Найти тему
AFTERSHOCK

Эстония. Не инфляцией единой: промышленность долго запрягала, но быстро "поехала"

Автор - Счетовод #

Эстония в 2022 относительно долго держалась, и в апреле и в мае продолжая демонстрировать положительную динамику объёма промпроизводства (к соотв месяцам прошлого года). Как ни крути, в попавшей под санкции РФ и в апреле и в мае уже было снижение. Да, несопоставимо более умеренное (по 2 с копейками %) нежели ванговали западники, но всё-​таки снижение. Я даже подумал, не преувеличиваем ли мы силу "бумеранга" и проблемы к западу от наших границ?.. Физический выпуск и при двузначной инфляции ведь расти может (см. Россию нулевых, например)

Премьерка  Эстонии  Кая Каллас  на  вопрос журналистов   о будущем  размере   эстонского.   Промпроизводства. 
Премьерка  Эстонии  Кая Каллас  на  вопрос журналистов   о будущем  размере   эстонского.   Промпроизводства. 

Но вот по итогам июня Эстония очнулась и решила присоединиться. Причём сразу обогнав подсанкционную Россию. В июне у РФ опять было минус 2 с копейками процента, у Эстонии - более 3%

Дальше интереснее. Стали известны итоги уже июЛя. У России снижение сошло почти на нет (полпроцента к июлю 2021), а вот Эстония ударила вожжами и лихо помчалась под гору.

Минус 6,4% к июлю 2021. Такой плохой месячной динамики у подсанкционной РФ нынче и близко не было и уже, видимо, не будет.

Вот так выглядит ситуация в Эстонии:

-2
Элле Биндер, аналитик Статистического управления Эстонии, сообщила, что объем промышленного производства в июле снизился в большинстве видов производственной деятельности. “Среди видов деятельности с высокой долей (в промышленности в целом-​прим.Сч.) производство древесины значительно сократилось на 16,3%”, - сказала Бандер. Объем производства также сократился в производстве готовых металлических изделий (11,9%), строительных материалов (8,5%) и электрооборудования (2,9%). Среди крупных отраслей промышленности рост производства наблюдался в производстве электронных изделий (10,4%), продуктов питания (3,4%) и сланцевого масла (9,1%).

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).