ЗАКЛЯТИЕ НЕРЫ
Предыдущая глава...
ГЛАВА 9. Глава о доме или месте, где твой дом.
Я очнулась в воде. Осмотрела место. Темно. И я одна тут лежу. Вот и славно. Я выбралась на берег и с большим старанием отряхнулась. Гавк! Опустила голову вниз, тряхнула головой, и ошейник плюхнулся в воду. Тяжеленная цепь утонула, потянув на дно и его. Я приблизилась к протоке и заглянула в воду. В воде я разглядела разорванное на клочки платье, оно зацепилось за корягу на дне ручья.
«Покойся с миром!» – пришло в мою собачью голову.
Оглянулась. Темно, ветер дует. Холодно.
Как мне быть теперь? Вспомнился Зурган. Вот же сволочь!
Я со всеми возможными предосторожностями начала осторожно красться вперед. Теперь-то я ученая и битая жизнью. Не попадусь так глупо!
Я вылезла на какую-то улочку и, крадучись, все время останавливаясь, начала двигаться от дома к дому, ближе к стене, ниже мордочку, и хвост тоже подожмем. Мы мелкие, мы серые, в ночной мгле не разглядеть, если специально не искать. Так, темными углами и подворотнями я пробиралась по ночному городу.
Пока кралась по улочке, встретила всего трех прохожих, двое точно смотрели в мою сторону, но ни у одного не возникло никаких идей насчет меня.
Осмелев немного, я начала двигаться вперед быстрее.
Час спустя я влезла под покосившийся забор. Территория за забором была заросшая бурьяном – крапива, полынь, другая высокая травка. Я пробралась немного вглубь и нашла покосившееся строение, сарайчик. Распахнутая, сорванная с одного крепления дверь жалобно скрипела, раскачиваясь от ветра. По темному небу быстро неслись рваные облака – темные, мрачные.
Сарайчик был завален какими-то тряпками. Принюхавшись, я поняла, что они принадлежали разным людям – все сильно заношенные, прогнившие настолько, что, казалось, тронь их лапой, и ткань поползет по швам.
Запах чужих вещей волновал, тревожил. Был каким-то неприятным, нездоровым – вот правильное слово. В темноте я не смогла разглядеть цвета одеяний. Да и собачье зрение ночью не различало ничего, кроме серого, светлого и совсем темного – тоже серого.
Вот наступит день, я стану человеком и насмотрюсь на краски мира!
А сейчас мне доступны все запахи мира, все звуки мира и весь негатив мира, в котором я теперь живу.
Я подняла голову. В крыше сарая зияли дыры, сквозь них я видела и звезды, и кусок желтого месяца. Убывающая луна, три четверти. Я в этом мире уже восемь дней и девять ночей. Вспомнилась реклама туроператора и расценки на отдых – восемь дней, семь ночей! У меня наоборот. Я в этот мир прибыла ночью.
Найденный заброшенный склад чужих вещей меня обрадовал. Утром в этой куче рванья я постараюсь найти себе, во что одеться. Я решила никуда больше сегодняшней ночью не идти. Утром, я перекинусь, оденусь и выйду… Куда выйду? К людям.
Я тяжко вздохнула.
Собаки, так тяжко вздыхают! Кто имеет в доме питомца, это подтвердит.
Устроилась на какой-то тряпке в дальнем углу и задремала.
Очнулась. Очень хотелось есть, но я потерплю. Потому что не сильно надеюсь, что в темноте, в незнакомом мне городе найду что-то, что можно будет съесть. Охотиться я не умею. Мышей и крыс боюсь. Кошек есть не стану, потому что ловить кошек… нет, я к кошкам хорошо отношусь, они ласковые, пушистые. Дождусь утра. Стану человеком, оденусь, и может тогда, встретив человека, узнаю у него, где в этом городе можно раздобыть еду.
Ни о чем другом, кроме еды, я думать сейчас не могла, переживала, все время на ум приходили слова сидельца: «сил не хватит на оборот!»
Все верно, может и не хватить…
Так, уложив голову на лапы, я обдумывала свои действия с наступлением дня, если мне удастся пережить утро. Мне нужно учиться выживать в этом мире. Не покидало чувство беспокойства за Кольку. Восемь дней! Как же он без меня?!
Грела мысль, что я нашла место тихое, неприметное, с кучей брошенного барахла. На какое-то время это место станет мне домом, куда я буду возвращаться раз за разом, пока не найду себя в этом мире.
Собака, человек. Теперь, настрадавшись в образе собаки, я не хотела рисковать еще и днем. Нужно быть очень осторожной, постараться устроиться в этом мире и отыскать сына. Собака я получаюсь мелкая, слабая совсем. Перекинувшись человеком, я ощущала в себе силу немереную, и волчью злость. Я хорошо помнила все, что со мной произошло за эти восемь дней. Больше того, я очень хорошо помнила свою прежнюю жизнь. В той жизни я была человеком, гордилась собой, а еще я себя любила. В этой жизни мне предстоит занять свое место, и только от меня зависит, насколько это место будет хорошим!
***
Валес Грегор выслушал доклад своего осведомителя. Человечек нашептал информацию и, получив из пальцев Валеса пять таранек, тихо удалился из исповедальни.
Сам Валес никуда не спешил. Еще не все, кто должен, ему отчитались. Он ждал еще как минимум троих.
Прошел еще час. Пока ждал, перечитал от скуки половину сказания о Фиоре, каменной идолице, способной творить злое колдовство. Вздохнул. Сказание, конечно, сильно приукрашено кровавыми подробностями, но он хорошо помнил тот памятный год, когда злое колдовство навела вот такая же каменная идолица. Навела мор на город и лишила Валеса дома.
«И не было спасенья от поветрия ни младому, ни взрослому, ни мужу, ни жене, ни служителю Неры, ни светлому магу, ни его противнику – темному. Всех пожрала страшная короста. И опустели селения, а через двадцать один день поветрие пришло в славный град Мадельеру. И взвыли колокола на башнях Каменного замка Эмсерандо, им вторить начали колокола на звоннице магистрата, им отвечали мрачным воем трубы Главного храма богини Неры. И звонили они тринадцать дней, пока короста не поднялась на звонницу и не сгубила звонаря. Днем ранее замолкли трубы на самой высокой башне Храма богини Неры, а тремя днями ранее перестали звонить башни Каменного замка. И пришла тишина на землю нашу. Смерть пришла».
Валес хорошо помнил эту тишину. И сейчас будто слышал ее, стоит только припомнить детство. С тех самых пор он не выносил тишины, спал всегда с открытым окном и жил с тех пор в городе, где днем и ночью был слышен кавардак. Много лет спустя он так и не создал себе настоящего дома, не завел семью, а за стены города не выезжал с тех самых пор, как поступил на службу.
Город и ночью не спал – проезжали по улочке груженые провизией и дровами повозки. Ночь – самое удобное время для развоза всего, что нужно городу. По мостовой топали подкованными сапогами горожане, пробегали под окнами прохожие, слышен был плеск выливаемой на мостовую воды и разноголосый гомон прохожих. Валес хорошо засыпал под этот шум.
Пока жил и учился, старался все время быть на виду, рядом с людьми. Суета и гам его не раздражали.
А тогда, проснувшись утром и не услышав звона колоколов, не услышав воя днем ранее замолкших труб, он заплакал.
Выжили немногие. Кто пережил поветрие, на всю оставшуюся жизнь получили безобразное лицо.
Лицо Валеса осталось нетронутым, моровая язва не обезобразила его внешность, но она прошлась своей когтистой лапой по сердцу, оставив на нем свои зарубины, она же убила всех его родных.
Тронул лицо – кривой шрам пересекал щеку наискось, одним своим концом доставая до левого глаза. Еще чуть-чуть, и глаз бы задел. Но это увечье он получил много лет спустя, так сказать, на поприще службы – его лицо обезобразил вор, за которым молодой служащий гнался и нагнал в темной подворотне.
Валес тогда его поймал, а затем, передал властям. Вора не казнили, отправили на каторгу. А Валес дождался его возвращения через пять лет и навестил однажды вечером.
У Валеса когда-то была большая семья – отец, мать, три старших брата и младшая сестра. Умерли в течение трех часов, крича и плача.
Валес тоже кричал от боли, но, как они, не умер. А на третьи сутки сам вышел из мертвого дома и смотрел, как санитарная команда в черных балахонах и сапогах, измаранных дегтем, поливает его домом горючей смесью. Потом дом подожгли.
Над городом стоял смог от чадящих костров, пахло ужасно. Сжигали мертвых, так как некому было рыть могилы. Поветрие не щадило никого – ни богатых, ни бедных. Рядом лежали трупы, ожидая своей очереди на погребальном костре. В то холодное лето Валесу Грегору исполнилось восемь лет. Он помнил свое имя, и это единственное, что ему осталось от прежней жизни. Детство закончилось в тот день, когда он понял, что остался в этом мире один.
***
Уважаемые читатели! Выкладка глав идет одновременно на двух ресурсах. Вполне возможно, что кому-то удобно читать здесь, а кому-то на сайтах.
Чуть ниже даю ссылку на Литмаркет
Книга также доступна на Литнет.
***