Найти тему
Просто о жизни

Тайные дела куриц

Почти сразу после переезда в частный дом мы взяли в хозяйство петуха и 4 курочки. Благо место для них есть, выгуливать их можно прям у дома, зеленой травки им предостаточно.

Старенький курятник перед переселением прибрали, заколотил 2 окошка, которые выходили в огород, чтоб там ничего не вырыли. Возможные места для подкопа лучше сразу закрыть чем-то массивным, потому что курицы роют ямы не хуже собак.

Вместе с курицами нам привезли коробку с гнездом из их прошлой стайки. Коробку поставили в уголок и оставили их там на несколько дней обживаться, чтобы привыкли к месту и никуда не убежали.

Для привыкания к новому месту им нужно около трех дней, после они уже не будут искать свой старый курятник и не сбегут. Мы ждали около недели перед первым запуском выгулом. В это время кормили их зерном и травой из огорода (крапива и конотопка, нужно быть аккуратнее, некоторая трава, например, лебеда, опасна для куриц).

Наша кура ждёт корм
Наша кура ждёт корм

Коробку с гнездом курицы усердно игнорировали, нестись они начали в клетке для кроликов (на фото справа внизу). Туда же они и перенесли гнездо. Я впервые увидел такое гнездышко и был немного удивлен. Это мои первые курочки.

Стайку мы оставили открытой и они сами уходили утром и приходили вечером. Жерди они тоже проигнорировали и спят на поленнице. Периодически проходишь мимо вечером и слышно как падают дрова - курицы легли спать.

Через месяц такой жизни у нас вдруг стало меньше куриц и петух пропал. Ночевать стало то 2, то 3 штуки. Петух периодически появлялся, но видел я его редко. Еще через несколько недель, поговорив с соседом, я узнал, что он нашел нашего петуха уже в неработоспособном состоянии. Скорее всего это были не очень добрые дети, либо собаки, ибо возраст у него еще был не старческий.

Оказалось, что все это время приходил к нам петух соседа. Вот он такой:

Соседский петух прячется.
Соседский петух прячется.

Наши курочки уже за ним начинали бегать и кучковаться вокруг него, а он не уходил. Но раз он не наш, то пусть идет домой, вечером, когда они уложились, я его прогнал в отчий дом.

Одна курица все-таки пропала с концами. Сейчас у нас живет 3 штуки. И, на удивление, они стали очень ручными. И вечно голодными. Утром, заходя их кормить, можно в подарок получить ручную птичку.

Однажды, захожу я в стайку с зерном в ковше. Только открыл дверь, а одна из куриц прыгнула с клетки у двери прям мне на плечо. Не как попугай, конечно, но тоже сойдет. Правда, осознав свой поступок, сразу убежала. Чтоб такого не было, когда заходим, кидаем им что-нибудь в дальний угол, чтоб убежали. А то опасно так к ним заходить.

Едят они как не в себя. Вот прям правда не понимаю, сколько они могут съесть. После заготовок остался целый таз обрезков груш. Они втроем съели за сутки всё.

Для зимних витаминов заготавливаю веники из крапивы. Растет прям в огороде, очень удобно. Для удобства связываю 2 веника на одну веревку и перекидываю через балку под крышей. Зимой им нужно такой веник давать хотя бы раз в неделю. Ну, в зависимости от того, сколько заготовишь. Много им точно не будет. Да и дорого их кормить одним зерном.

Интересно наблюдать как они это зерно едят. Клювом тычут с таким звуком, будто гвозди колотят. Насыпал один раз им в одну кучу. Пока 2 ели спокойно, третья решила, что куча слишком плотная и надо бы лапой ее рассыпать. Наступила на головы двум остальным и была такова. Легкая доминация, так сказать.

Прыгать все-таки они перестали, но, когда захожу, сидят у двери. Пока закрываю двери, подставляю им ковшик, клюют. Такие вот ручные и полезные птички выросли.