Найти в Дзене

Россияне стали повсеместно отказываться от VPN

20% жителей России, которые установили VPN, сейчас решили от него отказаться. Это обусловлено рядом причин, о которых вы узнаете, ознакомившись со списком ниже:

  • ­ Блокировка данных сервисов Роскомнадзором.
  • Увеличенный расход аккумулятора смартфона.
  • Перебои в функционировании VPN-приложений.
  • Возможность утечки персональной информации.
  • Повышение расходования интернет-трафика.
-2

Сергей Терешин, специалист по кибербезопасности, считает персональные сведения ключом к цифровой личности и источником дохода для злоумышленников. Преступники, осуществляющие свою деятельность в Сети, «расставляют ловушки» на доверчивых пользователей и завладевают ценной информацией. Впоследствии эти данные выставляются на продажу в даркнете и охотно покупаются другими людьми. С помощью таких сведений киберпреступники составляют пользовательский портрет, который помогает им во взломах банковских карт и различных финансовых сервисов.

По мнению Терешина, пользование малоизвестными VPN-приложениями или программами может обернуться хищением конфиденциальной информации. Речь идет о ФИО, реквизитах карт, паспортных данных и других важных сведениях. Также не стоит забывать о надежности пароля. Он должен быть как можно длиннее и запутаннее (для этого можно задействовать генератор паролей), а менять его стоит раз в 3 месяца. Для входа в онлайн-банк или на Госуслуги лучше включить двухфакторную авторизацию.

Еще один эксперт, коим является Семен Теняев, основатель деловой соцсети Tenchat, уверен в необходимости повышения грамотности людей. Население должно понимать основы информационной безопасности, а вместо зарубежных VPN-сервисов нужно разработать свои импортозамещающие решения, которые закроют потребности граждан.

Выбирай.net - узнайте, почему домашний интернет удобнее и выгоднее с нами!