«Город-губка» – это новая модель строительства или модернизации городов для борьбы с наводнениями и улучшения экологической инфраструктуры, предложенная в Китае в начале XX века, а теперь взятая на вооружение в очень многих мегаполисах мира. Конечно, ее элементы использовались при градостроительстве и раньше. Но полная реализация новой модели предполагает имитацию естественного круговорота воды в пределах целого города за счет устойчивой дренажной системы в масштабе всей его территории. Атмосферные осадки в такой системе не сбрасываются в водные объекты через ливневую канализацию, а на большой площади захватываются «губчатыми телами» – почвой, растениями и городскими водоемами, которые потом отдают эту воду за счет испарения в жаркую погоду и охлаждают воздух. Часть дождевой воды по возможности накапливается, сохраняется, очищается и используется для городских нужд. Предлагаем читателям ознакомиться с кратким обзором на эту тему из доступных источников.
В естественной среде дождевая вода впитывается почвой и всасывается растениями, попадает в водоемы, а затем испаряется и охлаждает воздух, поэтому люди так комфортно чувствуют себя в лесу или на зеленом берегу (рис. 1). Но в городах вода не может проникнуть через асфальт, бетон, сталь и стекло (рис. 2) и попадает в ливневую канализацию, откуда безвозвратно выводится в водные объекты, загрязняя их. Из-за этого во время сильных и продолжительных дождей (или активного снеготаяния) в городах случаются наводнения, а в сухую погоду особенно тяжело переносится жара (рис. 3). И это особенно актуально в условиях современных изменений климата с ростом температуры и количества осадков, когда имеющиеся системы ливневой канализации уже не справляются с потоками попадающей в них воды.
Поэтому профессор Пекинского университета Кунцзян Юй (Kongjian Yu) предложил вместо очень дорогого переустройства и расширения систем ливневой канализации строить новые или модернизировать существующие города или их районы таким образом, чтобы они начали функционировать «как губки».
Концепция «городов-губок» основана прежде всего на устойчивой дренажной системе за счет «зелено-голубой инфраструктуры», то есть на использовании ландшафтных решений – на создании и увеличении площадей и количеств таких биодренажных систем, как озелененные крыши и фасады зданий (рис. 4), дождевые сады вдоль дорог, газоны, скверы, бульвары, парки (рис. 5), а также на устройстве городских водоемов, искусственных водно-болотных угодий, фильтрационных бассейнов и т. д. Более того, могут создаваться водопроницаемые покрытия дорог и тротуаров.
При системном подходе все это поможет создать необходимый круговорот воды в масштабе всего города и решить его экологические проблемы – справиться с наводнениями, засухой, сильной жарой, нехваткой воды и загрязнением водоемов, а также увеличить биоразнообразие, количество и красоту природных ландшафтов в пределах мегаполисов.
Полный текст статьи со ссылками на источники и литературу как всегда читайте в журнале "ГеоИнфо" по ссылке. ЧИТАТЬ