Огромный выбор фурнитуры из различных материалов может поставить в тупик любого. Дело каждого конечно, что выбирать - цена или качество. Я всегда за качество и уникальность, поэтому отдаю предпочтение авторской фурнитуре (бронза/латунь или фурнитуре LUX качества). Что это значит для покупателя? Сейчас все расскажу :)
Что значит это "LUX" ? Что важно для покупателя? Ему не хочется лишней информации - люкс, не люкс, Корея или Китай. Важны вопросы качества и личных предпочтений: золото или серебро, и потемнеет ли? Вызовет аллергию? Красиво? Модно? и т.д.
Так вот, уважаемые покупатели, если видите в описании: фурнитура люкс, фурнитура Ю.Корея, фурнитура родий, фурнитура премиум и т.д., то мастер имеет ввиду, что данная фурнитура не темнеет, не вызывает аллергию и покрыта тонким слоем родия, или имеет покрытие золото/серебро. Это значит, что изделие не потеряет свой вид при должном уходе (сильно не тереть, в море не купать).
А теперь подробнее о сплавах и покрытии. Сплав покрывают или оставляют без покрытия. От этого зависят свойства и качество фурнитуры.
Авторская фурнитура может иметь различные свойства и состоять из разных сплавов. В основном используют бронзу или латунь. Состав бронзы - медь и олово, состав латуни - медь и цинк. Возможна аллергия, если изделие не покрыто.
Еще используется фурнитура из нержавеющей стали, "медицинской" стали и т.д. Если это действительно хирургическая сталь - то она не вызовет никаких неприятностей. Это как медицинские сережки, которыми прокалывают уши).
Родирование, покрытие родием, родиевая фурнитура.
Сразу хочу сказать, что покрытие - это всего лишь покрытие. И оно не вечно. Даже качественное родиевое покрытие неустойчиво к постоянному трению и начинает стираться за год-полтора.
Поэтому обязательно соблюдаем правила: моем руки, идём в душ, ныряем в море или хлорированный бассейн – снимаем украшения, не трем, исключаем контакты с кремом, духами и пр. В этом случае родированная фурнитура остаётся неизменно блестящей несколько лет, а то и десятилетий.
Позолота и серебрение.
В отличие от родия, покрытия тонким слоем золота и серебра менее стойкие, в виду меньшей стойкости самих металлов. Однако, от потускнения они защищают, а позолота ещё и блокирует возможные аллергические реакции на сплав.
Золочёные и посеребрённые украшения хранят отдельно. Для очистки используют ватный диск или мягкую салфетку, при сильном загрязнении можно использовать нашатырный спирт.
Покрытие лаком.
Фурнитуру из сплавов покрывают слоем лака сами производители. Но можно покрыть лаком и самостоятельно. Для этого есть самый обычный лак Цапон (в некоторых магазинах продается для удобства как лак для ногтей - в таких же тюбиках с кисточкой). Но, не исключено, что сплав отреагирует на контакт с лаком изменением цвета.
Для тех, кто любит носить обычную бижутерию, но волнуется на реакцию своего организма на сплавы, настоятельно рекомендую купить Цапон Лак и покрывать бижутерию перед началом носки украшений !