Biema G51i - мощный оконечник для профессионального использования, назначение которому подзвучка инструментов на репетиции или раскачка акустики в небольших залах при проведении концертов. Аппарат может длительно переносить предельные нагрузки на АС 8 Ом, на 4 Ом у меня такой уверенности нет: на выходе каждого канала по 6 пар выходных транзисторов, что для 4 Ом уже совсем близко к границам ОБР. 125 Вт на каждую пару - в профессиональном секторе это многовато, даже для таких "дубовых" транзисторов, как Toshiba 2SA1943 и 2SC5200. Включение мостом на 4 Ом вообще недопустимо, но даже штатный режим 1200 Вт на 8 Ом мне кажется довольно смелым.
Технические параметры, заявленные производителем:
Усилитель имеет активную систему охлаждения - установлено два мощных вентилятора на подшипниках, скорость вращения которых зависит от температуры. Как и положено профессиональному устройству, для обеспечения надежности работы, усилитель оснащен защитой от короткого замыкания в нагрузке, защитой от кратковременного превышения сетевого напряжения, системой аварийного отключения при перегреве, предохранителями в цепи переменного тока, ограничен максимальный потребляемый ток, есть система мягкого старта БП, так как суммарная емкость основных электролитов фильтра питания составляет 180000 мкФ. Трансформатор тороидальный и соответствующей мощности - судя по габаритам, более 1.5 кВт, как мне видится. Весит транс не меньше 15 кг.
Оконечные каскады вынесены на отдельную плату с радиаторами охлаждения и "упакованы" в металлический кожух, для обеспечения обдува воздухом.
Что интересно, усилитель уже ремонтировали, сгорали в нем базовые резисторы оконечных транзисторов, судя по следам ремонта, а сами транзисторы не менялись. При сборке не положили теплопроводящей пасты между планкой крепления транзисторов и радиаторами, винты некоторые не затянули, а некоторые вообще не вкрутили (их там около 50 шт). Положил пасту КПТ-19, добавил винтов - теперь тепловой контакт оконечных транзисторов с радиаторами существенно лучше. Очистил вентиляторы и воздуховоды, выгреб оттуда кучу пыли и грязи. Системы охлаждения такого типа нужно периодически чистить, иначе начнется постоянный перегрев.
У усилителя не работал один канал, транзисторы оконечного каскада оказались целы, сгорел резистор цепи Цобеля левого канала и неисправна была защита. Конкретно на эту модель схему найти не удалось, но в сети есть на G61i, отличия с которой минимальные, судя по всему. Оконечный каскад старшей модели выглядит так:
Странно, что в старшей модели меньше пар на выходе (пять), а еще более непонятно для меня, почему 5 пар оконечных транзисторов в модели Biema G61i и 6 пар в модели Biema G51i раскачиваются всего лишь одной парой драйверов (2SA1930+2SC5171). Что-то совсем тухло. Наверное поэтому и такие низкие параметры по искажениям для усилителя с общей ООС.
На лицевой панели усилителя все очень лаконично - регуляторы входного уровня, индикация режимов работы и кнопка сети.
Усилитель оснащен настоящими балансными входами, но уже после первого входного ОУ сигнал преобразуется в несимметричный и все дальнейшее усиление происходит с несимметричным сигналом. Варианты кабелей для входа - джек 6.5 мм или XLR разъем.
Подключил его послушать. Для домашнего прослушивания музыки он совершенно не подходит, с моей точки зрения. Звук простой, тембрально бедный, неинтересный. Контроль НЧ хороший, что не мудрено, с шестью то парами транзисторов на выходе. Еще, сильно шумят вентиляторы, что для дома неприемлемо - не те мощности используются, их будет все время слышно. Отключить их можно, в принципе (выдернуть один разъем на плате), но тогда больше 30 Вт на канал я бы не раскачивал его - радиаторы в кожухе и расположены ребрами вниз, их эффективность без активного охлаждения очень низкая.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил эту статью сюда: Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)
#biema g51i #biema #винтажнаяаудиотехника #prophetmaster #prophetmasteraudio #power amplifier