Найти тему
Председатель род. комитета

Почему в столице лучше готовят детей к олимпиадам для школьников, чем в провинции?

Совсем скоро стартуют школьные этапы Всероссийской олимпиады школьников. Для кого-то это шанс поступить в вуз мечты. И как показывает статистика, этот шанс гораздо выше у детей из Москвы и Санкт-Петербурга.

Мы живем в Свердловской области, и я точно знаю, что за всю 40-летнюю историю школы, в которой учится моя дочь, ни один из ее учеников не становился победителем или призером Всероссийской олимпиады школьников.

Да и вообще, наша Свердловская область в рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады школьников за 2021 год занимает не очень почетное 26 место. На 100 000 человек населения у нас приходится аж 0,86 дипломов Всероса (это примерно 37 дипломов, если пересчитать на население всей области).

Для сравнения в Москве на 100 000 человек населения приходится 10,64 диплома, а в Санкт-Петербурге 4,94 диплома.

Но есть регионы и хуже нашего. Так в Астраханской области этот показатель в 2021 году вовсе равен нулю. А в Ненецком автономном округе нолики стоят аж с 2016 года.

источник фото: loon.site
источник фото: loon.site

Я хорошо понимаю, что Олимпиады – для одаренных детей. Участвовать и побеждать в них способен не каждый.

Уровень заданий там такой, что обычный человек из старшего поколения даже с высшим образованием не способен ответить ни на один вопрос регионального этапа олимпиады для 9 -11 классов. Более того, многие взрослые люди не справляются даже с заданиями за 5 класс! Некоторые не понимают даже сути вопроса.

Без специальной подготовки стать победителем или даже призером такой олимпиады - НЕВОЗМОЖНО!

Но как мне кажется, изначально процент одаренных детей в столице и провинции примерно одинаковый. У нас тоже есть одаренные дети, но, получается, что никто не занимается развитием их таланта.

А у столичных детей возможности совсем другие. Есть специальные школы и курсы по подготовке к олимпиадам, а главное, увлеченные и материально замотивированнные педагоги.

А у наших детей есть только общеобразовательные школы, учителя, пашущие в 2 смены за небольшие зарплаты, старые учебники и интернет.

У нас просто некому давать процент победителей олимпиад, отличный от НУЛЯ!

Вот эти 0,86 диплома из Свердловской области, наверняка заслуга каких-нибудь самородков, которые не благодаря, а вопреки.

А в Москве 10,64 диплома – это результат долгой и кропотливой работы по выращиванию ребят с олимпиадным мышлением! Ведь в 2015 году этот показатель был равен 4,78 (в 2 раза меньше, чем в 2021 году). Но каждый год он растет.

А у нас в Свердловской области показатель даже ухудшился с 0,97 в 2015 году до 0,86 в 2021 году. Даже до единицы не дотягиваем.

Когда в стране только начинали вводить ЕГЭ, основной его целью было уравновешивание шансов на поступление для детей из всех регионов.

Но сейчас огромное количество бюджетных мест стали занимать именно победители и призеры различных олимпиад. В престижных вузах результат ЕГЭ уже не играет почти никакой роли. Можно сдать все экзамены на 100 баллов и не поступить. Вузам интересны олимпиады.

Но если к ЕГЭ теперь научились готовить детей даже в региональных школах, чему мы все очень рады, уровень олимпиадной подготовки нам пока недоступен. Все-таки в столице детей к олимпиадам готовят лучше.

Поэтому наши дети в дальнейшем все сильнее будут проигрывать столичным ребятам в борьбе за места в лучших вузах страны. И это очень печально.