Непридуманная история семейного психолога.
Ко мне обратилась мама ребёнка-шестиклассника. Игорю 12 лет. Он всегда учился средне, без энтузиазма, но был исполнительным. От всей души занимался школьной самодеятельностью: сыграть в сценке, выступить на празднике - всегда пожалуйста. Сейчас ситуация изменилась в корне: в школе абсолютно не вникает в происходящее, отстранился от одноклассников, на уроках сидит один в дальнем конце кабинета, смотрит в окно, на учителей не реагирует. Может несколько дней ходить в школу с пустым портфелем. Дома, естественно, никакие уроки не делаются. На любые расспросы классного руководителя ответ один: «Всё нормально».
Мой первый вопрос маме: «Какая обстановка дома?» Мама коротко, опустив глаза вниз: «Развелись мы с мужем. Я одна с Игорем живу. Отец съехал».
На основе расспросов резюмирую: отец и мать давно были в плохих отношениях, нередко переругивались при Игоре, в итоге развелись. Мать тяжело переживает уход мужа, в апатии, работает, вечером дома делает дела, с Игорем почти не разговаривает, рано ложится спать, очень грустит. Отец зол на жену, сейчас много работает, с сыном иногда перекидывается сообщениями, чаще - по инициативе Игоря.
Я задала ещё один вопрос: «А что чувствует Игорь? Что он думает по поводу вашего развода? Какие эмоции испытывает?» И тут мама оказалась в замешательстве: «Не знаю. Я не спрашивала».
Ребёнок оказался как будто в вакууме: родители выясняют свои отношения, обижаются и злятся друг на друга, при этом никто не объяснил ему, подростку, что произошло, почему они больше не хотят быть вместе. Никто не поинтересовался, какие чувства он испытывает, чего боится. И ребёнок так тонко считал это равнодушие. А если своим же родителям он не нужен, для чего тогда вся эта учёба, все эти друзья?
Решение проблемы мама нашла сама. Оказывается, нужно было не ругать за очередную «двойку», а поехать в парк, лечь на плед, прижать сына к груди и всё ему рассказать: как они с папой друг друга любили, как счастливы быть его родителями, как решили жить отдельно, но по не зависящим от него причинам. Она расспросила его (не о школе!), а о его чувствах. И как же важно было их озвучить!
- Тебе страшно?
- Тебе скучно без папы?
- Тебе одиноко?
- Тебе некомфортно и неуютно дома теперь?
- Ты сердишься на нас?
- Ты думаешь, что мы тебя разлюбили?
- Тебе кажется, что мы заняты только собой?
Результат не заставил себя долго ждать. Игорь оживился, снова стал общаться с друзьями, интересоваться учёбой, участвовать во внеклассных мероприятиях. Он снова стал собой, когда родители перестали обесценивать его чувства и помогли их озвучить.
Взрослые за чередой своих проблем часто не видят, что происходит с их детьми. Хорошо то, что в нашем случае мама пришла к психологу тогда, когда поведение ребёнка можно было легко скорректировать.
Важно помнить, что развод - травма не только для супругов, но и для детей. Они так же переживают, думают о том, почему это случилось и что будет дальше. И им очень нужны внятные ответы, объяснения и поддержка от нас, взрослых.