Найти тему
Чужие традиции

Касу Марцу - итальянский сыр для людей с крепкими нервами и желудками

Чем только не питаются люди в разных странах. И если жителям одной страны какое-то экзотическое местное блюдо кажется нормальным и обыденным, весь остальной мир вполне может содрогаться и приходить в ужас от одного вида этого деликатеса.

Примерно такая история приключилась с сыром Касу Марцу - традиционным блюдом родом из далекой Сардинии.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

О некоторых особенностях деликатеса можно узнать из буквального перевода его названия. Casu Marzu в дословном переводе с итальянского не что иное, как "гнилой сыр". Когда-то это блюдо было уделом бедняков, сегодня же это баснословно дорогое удовольствие, официально признанное опасным для жизни и здоровья, о чем есть запись в незабвенной Книге рекордов товарища Гиннесса.

Впрочем, местных жителей все это нимало не смущает и они продолжают с удовольствием уплетать свой гнилой сыр за обе щеки.

Технология изготовления Casu Marzu проста и незамысловата. Сыр производится из самого обыкновенного овечьего молока, которое хорошенько прогревают на огне и оставляют на несколько недель в темном месте, чтобы оно как следует прокисло и обзавелось корочкой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А свой неповторимый колорит продукт приобретает благодаря piophila casei - сырным мухам-шкиперам. На определенном этапе производства и в определенное время года (примерно конец июня) эти мерзкие создания аккуратно помещаются под ту самую корочку будущей головки сыра, где с удовольствием откладывают яйца.

Яйца по прошествии времени превращаются в личинки, которые начинают активно кушать сырный продукт, выделяя с обратной стороны отходы своего непрекращающегося пиршества. Эти самые отходы и становятся основным компонентом Casu Marzu, придавая ему уникальную текстуру и очень пикантный вкус.

Самое интересное заключается в способе употребления сыра. Местные жители традиционно вкушают свой деликатес прямо вперемешку с живыми личинками. Пережевывать стараются вдумчиво и тщательно, дабы ни один червячок не попал в нежный человеческий организм в живом виде. Это может оказаться очень опасно для здоровья.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Те, кого перспектива поедания живых личинок пугает или внушает отвращение, перед употреблением сыр перемалывают. Иные пользуются другим способом: сыр на некоторое время помещают в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет и от недостатка кислорода мелкие козявки сами покидают свой сырный дом.

Власти Италии настолько озаботились фактом охраны здоровья, что даже приняли закон, запрещающий употребление в пищу Casu Marzu. Если же предприимчивый местный сыродел будет пойман в попытке продать кишащий личинками продукт жадному до экзотики туристу, его будет ждать солидный штраф, исчисляемый десятками тысяч евро.

Зато никто не сможет помешать этому же туристу подружиться с простым местным пастухом и попробовать сыр уже просто так, задаром. Или "отправиться" за покупками на черный рынок, где за очень большие деньги можно найти все, в том числе и Касу Марцу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

История появления странного сыра теряется в веках и скорее всего относится к периоду завоевания Сардинии товарищами римлянами. Как и на всех завоеванных землях, Рим в ту пору поспешил установить здесь непомерные налоги. Местный народ, и без того не слишком богатый, начал голодать. Продукты приходилось прятать и в теплом местном климате они довольно быстро портились. Так случайно и появился странный продукт, который неожиданно пришелся людям по вкусу.

Сегодня Casu Marzu официально считается древней традицией острова Сардиния. В промышленных масштабах продукт не производят, а вот в небольших деревушках все еще можно встретить умельцев, делающих "гнилой сыр" по традиционным рецептам.

А вы бы решились попробовать?

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются