Чем только не питаются люди в разных странах. И если жителям одной страны какое-то экзотическое местное блюдо кажется нормальным и обыденным, весь остальной мир вполне может содрогаться и приходить в ужас от одного вида этого деликатеса.
Примерно такая история приключилась с сыром Касу Марцу - традиционным блюдом родом из далекой Сардинии.
О некоторых особенностях деликатеса можно узнать из буквального перевода его названия. Casu Marzu в дословном переводе с итальянского не что иное, как "гнилой сыр". Когда-то это блюдо было уделом бедняков, сегодня же это баснословно дорогое удовольствие, официально признанное опасным для жизни и здоровья, о чем есть запись в незабвенной Книге рекордов товарища Гиннесса.
Впрочем, местных жителей все это нимало не смущает и они продолжают с удовольствием уплетать свой гнилой сыр за обе щеки.
Технология изготовления Casu Marzu проста и незамысловата. Сыр производится из самого обыкновенного овечьего молока, которое хорошенько прогревают на огне и оставляют на несколько недель в темном месте, чтобы оно как следует прокисло и обзавелось корочкой.
А свой неповторимый колорит продукт приобретает благодаря piophila casei - сырным мухам-шкиперам. На определенном этапе производства и в определенное время года (примерно конец июня) эти мерзкие создания аккуратно помещаются под ту самую корочку будущей головки сыра, где с удовольствием откладывают яйца.
Яйца по прошествии времени превращаются в личинки, которые начинают активно кушать сырный продукт, выделяя с обратной стороны отходы своего непрекращающегося пиршества. Эти самые отходы и становятся основным компонентом Casu Marzu, придавая ему уникальную текстуру и очень пикантный вкус.
Самое интересное заключается в способе употребления сыра. Местные жители традиционно вкушают свой деликатес прямо вперемешку с живыми личинками. Пережевывать стараются вдумчиво и тщательно, дабы ни один червячок не попал в нежный человеческий организм в живом виде. Это может оказаться очень опасно для здоровья.
Те, кого перспектива поедания живых личинок пугает или внушает отвращение, перед употреблением сыр перемалывают. Иные пользуются другим способом: сыр на некоторое время помещают в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет и от недостатка кислорода мелкие козявки сами покидают свой сырный дом.
Власти Италии настолько озаботились фактом охраны здоровья, что даже приняли закон, запрещающий употребление в пищу Casu Marzu. Если же предприимчивый местный сыродел будет пойман в попытке продать кишащий личинками продукт жадному до экзотики туристу, его будет ждать солидный штраф, исчисляемый десятками тысяч евро.
Зато никто не сможет помешать этому же туристу подружиться с простым местным пастухом и попробовать сыр уже просто так, задаром. Или "отправиться" за покупками на черный рынок, где за очень большие деньги можно найти все, в том числе и Касу Марцу.
История появления странного сыра теряется в веках и скорее всего относится к периоду завоевания Сардинии товарищами римлянами. Как и на всех завоеванных землях, Рим в ту пору поспешил установить здесь непомерные налоги. Местный народ, и без того не слишком богатый, начал голодать. Продукты приходилось прятать и в теплом местном климате они довольно быстро портились. Так случайно и появился странный продукт, который неожиданно пришелся людям по вкусу.
Сегодня Casu Marzu официально считается древней традицией острова Сардиния. В промышленных масштабах продукт не производят, а вот в небольших деревушках все еще можно встретить умельцев, делающих "гнилой сыр" по традиционным рецептам.
А вы бы решились попробовать?
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!