Найти тему
Какая то Абракадабра

Почем имя Владимир неславянское, как свои поганые обороняли Русь от степняков и где погиб Алеша Попович.

Предлагаю забыть немного о войне и окунуться в историю.

Южные границы Руси до монгольского нашествия проходили по рекам Сула и Рось, левый и правый приток Днепра (по древнерусски эта река величалась Славутич) соответственно. В Посулье и Поросье были выстроены оборонительные линии из ряда городов крепостей: Ромен, Песочен, Кснятин, Лубно, Синеч, Горошин, Воинь На Суле и  Родень, Дверен, Корсунь, Богуславль, Торческ, Юрьев, Володарев, Бакожин, Неятин, Ростовец На Роси, почти все эти укрепленные поселения не пережили нашествия Батыя и сейчас в память о них остаются разве что схожие названия небольших деревень.

-2

Это не значит, что русичи не заходили южнее ими же установленных границ в степь. Так еще в 1174 году в Ипатьевской летописи упоминается крепость на реке Лтаве, предположительно на месте современной Полтавы, было укрепленное городище и на реке Харьков (В нескольких километрах от него находится вовсе не гипотетический форпост славян в степи Донец). Донец стоял на берегу реки Уды, в те времена называемой Донцом, Северский же Донец тогда ни много ни мало обзывали целым Доном.

-3

Хотя с этим вопросом существуют разногласия, есть мнение что сами летописцы не всегда находили общий язык со своими древними персонажами. Так вроде бы Игорь из Слово о полку Игореве переходит Донец у места впадения в него реки Сальницы (в этом же месте бил половцев Владимир Мономах) именно в верхнем течении Северского Донца в районе современного города Изюм. Где то между Харьковым, Чугуевым и Змиевым локализуют и половецкую столицу со смешанным половецко-ясским населением Шарукань (есть версия, что от формы Харукань и пошел гидроним Харьков, впрочем эта гипотеза соседствует с мнениями о происхождении слова от древнейшего индоевропейского гидронима Харк со значением серебро и легендой из арабских поэм о сестре Атиллы Харьхе, в честь которой и построили город, историк А. П. Ковалевский в своем монографии «Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921—922 гг.» приводил примеры упоминания Харка как одного из четырех крупнейших городов на Руси).

-4

Ясами в летописях называли Аланов, бывших близкими соседями наших предков в те времена, часть из них бежала от орд Батыя в Венгрию, где ассимилировалась. Начало укреплению рубежей Древней Руси положил еще Владимир Святославович, его преемники же продолжали начатое, Ярослав Мудрый расселял в Поросье пленных поляков вместе с колонистами из северных регионов, Со второй половины 11 века южнее Киева расселились данники русских князей, родственные современным туркам и узбекам, кочевые народы Торков, Берендеев, Печенегов и Ковуев. Они часто выступали на стороне своих покорителей в междоусобных войнах и прикрывали их от набегов недружественных Киеву соплеменников. Столицей области Черных клобуков попеременно являлись Канев и Торческ (основанный собственно торками, Берендеи же предположительно построили Бередичев т.е современный Бердичев).

-5

Регион со смешанным населением из славян и тюрок простирался вплоть до части Черниговской земли. Черниговские Ковуи приняли участие в провальном походе князя Игоря на Половцев. Черные Клобуки так же приняли участие в колонизации славянами земель Залесья, так в летописях называли область отделенную лесными дебрями с городами Дебрянск (ныне Брянск) и Стародуб от заселенной долины Днепра. Подчиненные Юрию Долгорукому Берендеи расселились южнее Плещеева озера у Переяславля Залесского. От них там до сих пор остались ряд топонимов (берендеево болото) и легенда о царе Берендее. Что интересно, сам Переяславль Залесский на реке Трубеже, своими основателями был назван по родному им киевскому Переяславлю так же стоящему на Трубеже. Есть на владимирском ополье и свой Стародуб и прочее и прочее. А торную дорогу от Киева в те края проложили лишь при Владимире Мономахе.

-6

В южных степях от нынешней Румынии, где находился заселенный бежавшими с киевщины берладниками город Берлад до приазовья шарахались как неприкаянные бродники. Никто толком не знает кто это и какого они были роду племени. По самой распространенной версии совместили они в себе все крови, от русской и скифской до готской и даже греческой. Жили они рыбной ловлей и переправами путников через Днепр, иногда и воевали в союзе с русскими князьями. Предводитель бродников Плоскыня предал киевского князя Мстислава во время битвы на Калке (приток Кальмиусса) и выманил его на расправу монголам. Вместе с князем погиб и его верный дружинник, уроженец Ростова Олеша Попович.

-7

К западу от земель Киева, в районе сегодняшних Житомирской и Хмельницкой областей располагались 27 Болоховских городов, менее всего из южной руси пострадавших от монгольского нашествия. От орды они откупились зерном и выступили в союзе с нападавшими. Позднее эти города были уничтожены Данилой Галицким, а их жители ушли в новые места, основывая новые селения, называя их старыми именами: Деревич, Кобудь, Дядьков, Кудин, Губин, Божский. Население это было непонятного происхождения, планировка их селений, их оружие и клады сильно отличаются от соседей русов. Наверное это была гремучая смесь половцев, русичей и пришедших с юга валахов.

-8

Вниз по Днепру в 10 веке стоял город племени уличей (от слова лютый, как называли волков) Пересечень, однако они ушли оттуда на Днестр после тго как князь Игорь завоевал их земли и передал крепость Пересечень воеводе Свенельду.

-9

На востоке от Черниговщины вдоль реки Сейм проходил еще один ряд сильных русских городов: Путивль, Рыльск, Льгов (ранее Ольгов), Курск. Дальше них в дикую степь и леса вдавались обитавшие по берегам рек Воронеж (названа так из за черных лесов меж которых она текла), Хопер и Ворона так называемые Донские славяне. Находясь на периферии мира они постоянно впадали в зависимость от степняков, были данниками Хазар, а после навала на Русь половцев вынуждены были бежать в Рязань. Предположительно ими были основаны разоренные поселения Воронеж и Липечск, Елец (Елец прервал свое существование лишь в 14 веке).

-10

Но вплоть до включения этих земель в государство российское оставались там христиане. Если вы бывали в подмосковных церквях несколько лет назад, то часто могли услышать величание митрополита Крутицкого и Коломенского. Так вот Крутицкая митрополия была основана всего лишь через 20 лет после батыева нашествия для окормления паствы попавшей в подданство к Золотой Орде, в том числе и жителям долины реки Хопер. Уже после новой колонизации с севера в местном населении выделялась прослойка людей с прозвищем Горюны. Считается, что это прямые потомки уцелевших на этой земле Северян.

Хоперские казаки
Хоперские казаки

Кстати про Рязань. Не секрет что настоящая Рязань была сожжена монголами до основания в числе первых городов Руси. Нынешняя Рязань - бывший древнерусский город Переяславль Рязанский на слиянии рек Лыбедь и... да мы соскучились Трубеж.

-12

Помимо южных пограничных городов и форпостов перед ними Русь имела и свои эксклавы. После разгрома хазарского каганата Святославом на месте греческого селения Гермонасса, захваченного сначала Тюркским, а потом Хазарским каганатом на протяжении более века находился русский город Тмутаракань. В нем проживали так же и аланы, адыги, хазары и армяне с греками. Русь утратила контроль над этой местностью когда Тмутаракань вернула себе Византийская империя. Потеряла для себя Русь и город Корчев, на месте древнего Пантикапея, ныне Керчь.

В нижнем течении Днепра в 10 веке греки основали перевалочный пункт для торговцев идущих в Киев. Генуэзцы назвали этот торговый узел Эличе, по русски же он именовался Олешье. Здесь изначально собирались русские рыбаки на пути к черному морю, но в конце 11 века поселение полностью перешло под контроль русичей. Купцы из заморских стран ожидали здесь киевские дружины, которые должны были обеспечить их караванам безопасный переход через днепровские пороги, где орудовали степняки и разбойники, здесь же русы встречали послов и претендентов на митрополичий престол в Киеве. Город прекратил существование после нашествия монголов.

-13

На Дону находился третий эксклав Руси. После разгрома Святославом хазарская приграничная крепость Саркел досталась русам и под именем Белая Вежа просуществовала до 1117 года, когда была сожжена Половцами.

-14

Северо-восточная русь заселялась колонистами из густонаселенных земель киевщины, приднестровья и даже из польского поморья. Так по мнению лингвиста Зализняка новгородский диалект явно указывает на свое родство с западными диалектами славян. Начало расселения пришлось аж на 6 век, но во всех местах кроме новгородчины славяне были ассимилированы местными финно-угорскими и балтскими племенами. Ко времени когда возле крупных языческих поселений Мери, Муромы и прочей чуди стали возникать торговые фактории Руси, местное население уже в значительной степени составляли славянско-финские метисы.

-15

Со временем торговые поселения русов и густонаселенные деревни аборигенов слились и образовались города: Ярославль, Углич, Устюг, Ростов, Суздаль, Муром и Переяславль. Восточные границы проникновения русов в земли финно угров проходили по Волге, где в 12 веке был основан Городец. В 1221 году недалеко от него в качестве оборонительной крепости от живущей за Волгой мордвы возвели Новгород Низовской земли. В тех же местах по преданию находился и мифический Китеж.

На севере в местечках Ладоге, Плескове, Изборске, Новгороде и Белоозере славянско-финское население попало в зависимость от скандинавских мореходов. Самым западным форпостом славян здесь была крепость Ярослава Мудрого Юрьев. Племена Эстов два раза сжигали его, в попытках освободится от власти русов. Окончательно Киев потерял контроль над крепостью, когда ее захватили рыцари из Ливонского ордена.

-16

Видимо предки словен перебрались на берега Ильменя из южных регионов Поднепровья и Вислы. Они были кареглазыми и в целом более смуглыми чем местные финны, которых называли Чудью Белоглазой. Новгород кормился с дальних северных краев. По берегам Северной Двины и Печоры стояли остроги использовавшиеся для сбора оброка с местного саамского и чудского населения. Такими были например городки: Вельск, Каргополь, Пудога, Орлец, Шенкурск, несколько погостов на месте нынешних Холмогор. В Новгороде были найдены деревянные пломбы, печати запиравшие мешки сборщиков податей, на которых упоминались местечки платившие в Новгород дань в 10-11 веке: Тихманьга, Емца, Усть Вага, Вага, Пинега. Были такие остроги и по реке Свирь. Новгородцами же были основаны города Кострома и Вологда в 12 веке, пираты ушкуйники заложили Вятку.

-17

Со временем потомки одного из наиболее удачливых ярлов - Рюрика взяли под контроль и все течение Днепра. Варяжская колония в Гнездово находилась возле древнего селения кривичей Смоленска, жители которого занимались смолокурением и запайкой швов в купеческих ладьях. Следующая крупная остановка на пути из варяг в греки была в Киеве. Название его пошло от слова кий -палка, дубина. Это говорит о том, что в на его месте было огороженное частоколом селение. От времен когда викинги властвовали над Русью сохранились многочисленные саги. Гардарика и ее конунги упоминались даже в знаменитой Саге о Вельсунгах, известной многим в немецкой версии как Песнь о Нибелунгах.

-18

К северу от Господина Великого Новгорода находилась легендарная страна Биармия, которую не раз ходили воевать норманны. Предположительно находилась она где то в карелии и по берегам Белого моря. Жители ее скорее всего были финнами и считались невероятными боевыми магами. Биармия была разорена викингами в 1222 году в качестве мести короля Хакона 4 за уничтожение одного драккара норманнов местными жителями. Последнее упоминание о Биармии приходится на 1240 год когда несколько кораблей биармийцев бежали в Норвегию от завоевавших их родину новгородцев.

-19

Интересный факт. Раннегерманские государи, особенной правители готов носили обманчиво славянские имена Видимир, Теодемир, Валамир. Однако это не должно вводить в заблуждение. Корень мир в их именах исключительно немецкий и несет значение знаменитый, известный. Так что и Владимир возможно переводится как известный своей властью.

-20

Западные границы Руси составляли Червенские города (Червен, Ярослав, Холм, Перемышль, Васильков), исторически отошедшие Польше, хоть их несколько раз и включал в русское государство Владимир Великий и Ярослав Мудрый. Чуть восточнее в Карпаты упиралась Волынь (у происхождения этого слова много версий, одни из них - калька с готского земля волынок, стоит отметить что Галицию тоже связывают с кельтами на равне с Галатией и Галлией), бывшая богатым торговым регионом. Местный город племени дулебов Галич упоминается еще в былинах. Уже там он видится гордым городом, явно превозносившим себя над Киевом. Есть сведения, что даже крещение они приняли раньше киевлян по инициативе своего правителя Дюка.

-21

На исторической прародине славян - в припятских болотах племена дреговичей и древлян основали города Искоростень, Овруч, Туров и Пинск. В Турове вовремя недолгого правления Святополка Окаянного появился латинский собор. К Северо западу границы расселения русов прикрывали крепости Берестье, Слоним, Новгородок, Волковыск и Гродно (от слова городить, огораживать). Население этих регионов было смешанным, по крайней мере какую то часть из них составляло балтское племя ятвягов. Будучи приграничным регионом местные князья часто воевали соседей, но в итоге сами попали под власть Литвы. В начале 13 века Гродно предположительно было разорено тевтонскими рыцарями.

-22

Ну и наконец последнее русское порубежье. Полоцкое княжество.

В Деяниях Данов Саксон Грамматик описывает как конунг Фроди в 5-6 веке хитростью убивает правителя Полтескъа Веспасия и овладевает его городом. Начиная с 20 века легендарный город начинают ассоциировать с Полоцком. Крепость так же упоминается в саге о Дитрихе Бернском, повествующей о деяниях короля остготов Теодориха в 5 веке.

-23

Впервые Киев завладел Полоцком при Аскольде, позже Владимир Святославович снова сжег город, убил его правителя Рогволда и похитил принцессу Рогнеду, для сына от которой он выстроил город Изяславль. Крестил Полоцк по легенде исландский миссионер Торвальд Кодранссон.

Полоцкие изяславичи быстро обособились от столицы Руси. Сыном Изяслава Брячиславом был построен Брячиславль, присоединены Витебск и Усвят. Всеслав Брячиславович Чародей подчинил себе земли балтийских племен.

-24

Полоцкие князья участвовали в борьбе за Киевский престол, были неоднократно смещаемы и высланы из своего стольного града. Ходили в походы на Полоцк Владимир Мономах и Мстислав Великий.

-25

В 1184 году миссионер Мейнард фон Зегеберг испрашивает у полоцкого князя Владимира разрешение на распространение христианства в Ливонии. Уже через год начинается постройка первых рыцарских замков, а еще через 8 лет папа римский объявляет крестовый поход против прибалтских язычников. В 1198 и 1202 году основываются монашеские ордена Тевтонский и Меченосцев. В качестве резиденции архиепископа основывается Рига. Не смотря на яростное сопротивление местных жителей (убивших не одного миссионер, и даже одного архиепископа) и походы князя Владимира, немцам удалось зацепиться за этот дикий уголок. Ими было разгромлено Герсикское княжество где правил Всеволод и Кукейносское княжество, владельцем которого был Вячко из рода князей изяславичей. Полоцку пришлось отказаться от притязаний на балтийское побережье и гегемонию в местной торговле. Со временем он стал слаб и был разделен между литовцами и Смоленском.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц