Быть или не быть ребёнку спортсменом, фигуристом или балериной – по сути выбирают родители. Этот выбор они делают довольно рано, когда ребёнок ещё сам не способен сказать, что он хочет, что не хочет и почему.
Какой-то процент ребят (точной статистики не знаю, но судя по семьям в моей практике – очень небольшой) действительно остаются в спорте. Меньше половины из этого процента делают это по собственному желанию. Это те редкие ребята, которые действительно видят себя в спорте, которым занятия и результат приносят радость, которые сами хотят продолжать карьеру в этом направлении.
Однако процесс самоопределения у них всё равно должен произойти. Их задача теперь сделать этот выбор самостоятельно, а чтобы его сделать – надо, чтобы было из чего выбирать.
Остальные делятся на две категории: одни поняли, что им это не надо, и они бросят рано или поздно – вопрос времени и запасов их терпения. Вторые могли бы продолжать, но устали и не понимают, надо им это или нет. Хотя есть ещё и третьи: те, кто хочет бросить родителям назло. Рассмотрим эти группы по очереди.
1. «Спорт – это не моё»
У таких ребят могут быть хорошие данные и может неплохо получаться. И при определённых стараниях они могли бы выйти на высокий уровень. Но они не хотят. Даже если раньше хотели. Даже если сильно хотели. Но сейчас всё изменилось.
Основная боль родителя: «Он же столько лет на это потратил! Мы же столько в это вложили!» Но это, честно говоря, странный аргумент. То же самое, если бы вы решили уйти с работы, которая перестала нравиться, а начальник бы вас не пускал со словами, что он в вас столько вложил, столько времени и денег на вас потратил.
Такие дети могут долго ещё тянуть кота за хвост – не говорить ничего своим родителям, потому что боятся обидеть, разочаровать, не оправдать ожиданий, потому что сами прекрасно понимают – вы действительно многое вложили. Плюс родители пытаются увещеваниями вернуть ту мечту, которую они уже нарисовали в своей голове.
Но в какой-то момент чаша переполняется, и ребёнок уходит. Это не спонтанное решение, хоть со стороны выглядит так. Это уже край, когда нет сил терпеть и притворяться.
Что может сделать в этом случае родитель?
Дать возможность бросить. Поговорить, почему было важно тогда и что изменилось. Пожелать, чтобы нашёл другое увлечение, которое бы также сильно нравилось.
Чего не стоит делать?
Гнуть свою линию, оправдываясь тем, что у него хорошо получается и что он вам потом спасибо скажет. Не скажет, не тешьте себя иллюзией.
2. «У меня больше нет сил»
Даже на любимой работе можно выгореть, если не уделять время отдыху и восстановлению. Даже в самом классном деле может быть место апатии и сомнениям. Что вы делаете, когда так устали, что уже не уверены, ваше это дело или нет? Конечно, вы отдыхаете от него. Позволяете себе взять паузу на подумать.
Ребёнок тоже может устать, а подросток особенно. Когда родители нагружают его кружками-репетиторами, там обычно нет времени на отдых и восстановление. И мало кто учитывает, что у подростков идёт гормональная перестройка, и уставать для них – это нормально, а излишняя загруженность влияет на здоровье и эмоциональное состояние.
Чего обычно боится родитель?
«А вдруг он бросит!» И дальше всё по п. 1. Если его продолжать нагружать, то непременно бросит.
Что же делать в таком случае?
Пойти навстречу и предложить сделать паузу, отдохнуть, чтобы он сам потом понял, его это или не его, и сам принял решение уйти или остаться – это формирует самостоятельную личность и укрепляет доверие в ваших отношениях. Если для ребёнка спорт важен, он вернётся в него, ему будет не хватать тренировок. С собственной мотивацией он нагонит то, что пропустил.
Чего не стоит делать?
То же, что в п. 1 – продолжать давить, прямо или прикрываясь добрыми намерениями.
3. «Не буду вам назло»
Эта группа ребят вырастает из первых двух. Тут уже не важно, есть у ребёнка тяга к спорту или нет. Если дошло до состояния «назло», значит, вы передавили. И подросток всю свою энергию, вместо того чтобы направить её на свои цели и достижения, положил на борьбу с вами и отстаивание своих границ.
Плюс ко всему вы испортили ему отношение ко спорту в принципе. Дети начинают ненавидеть спорт. Это равносильно рабству. Ребёнок несколько лет «пахал», а когда надоело, не имел права даже отказаться! Пришлось отвоёвывать это право.
И бесполезно теперь ему предлагать: «А может, ты туда попробуешь или сюда?» Подросток уже смекнул: как только он согласится, будет следующая кабала. И он не пойдёт туда, даже если ему это интересно. Назло вам, наперекор себе.
Что можно сделать в этой ситуации?
Попросить прощения, что гнули свою линию и не слышали его. И быть готовыми, что вас так сходу не простят и не поверят вашим добрым намерениям.
Чего не стоит делать?
Пытаться сохранить лицо и вид, что вы правы. Это ложь и фальшь, и подростки очень хорошо это чувствуют. Если вы хотите остаться авторитетом для ребёнка, умейте быть честным и признавать свои ошибки.
Что делать, если вы считаете, что ребёнок может бросить всё из-за лени, а вы давите на него, оправдывая себя тем, что ему надо развивать волю?
Это хороший повод начать разговор с ребёнком. Обсудите с ним, нужна ли ему воля, как он готов её прокачивать, обсудите свои опасения, что это лень вместо него говорит. Вы удивитесь, насколько взрослый и рассудительный он у вас, стоит чуть больше к нему прислушаться.
Кстати, на открытой встрече для родителей, которая состоится в ближайшее воскресенье, я как раз рассказываю о причинах, почему подросток до сих пор не определился. И одна из них – слишком долгое погружение в одну сферу деятельности. Если это про вашу ситуацию, приходите, обсудим.