Короткая статейка, о казалось бы элементарной операции. С некоторых пор звонят мне мои знакомые, которым я давал свою продукцию, что, мол крепость совсем не 40%, частенько не очень трезвые, поэтому по телефону что-либо объяснять смысла нет. Вот и решил написать, пускай почитают на трезвую голову.
Во первых что-либо мерить магазинным (50 руб) вино-сахаро-пиво метром я крайне не рекомендую, детская игрушка, да ещё частенько в нём вложенная бумажка со шкалой отклеивается и прыгает по всей колбе, вообще запредельные показания. Так что его убираем сразу.
Использовать надо качественные ареометры АСП-3. Градации у них от 0 до 40%, от 40 до 70% и от 70 до 100%. Показания очень точные. Есть с немного другими градациями, но это уже мелочи.
Можно так же использовать откалиброванный рефрактометр, он менее точен, и его я использую для других целей, например, когда надо быстро узнать содержание спирта в струе при перегоне. Не надо набирать целую мензурку, 3 капли и готово. Есть такой же для сахара, но это уже для пива и браги.
Во вторых, все ареометры откалиброваны под температуру 20 градусов Цельсия. Если температура раствора больше или меньше, нужно пользоваться специальным калькулятором для корректировки крепости по температуре, различаться будет значительно.
И, наконец, в третьих, и это пожалуй самое важное. Все ареометры созданы мерить ВОДНО-СПИРТОВОЙ раствор, не пиво, не вино, не ликёр, не настойку, а исключительно смесь воды и спирта и только так. Для измерения крепости всего остального используется дистилляция с последующим высчитыванием абсолютного спирта на выходе и никак иначе. Например налив в мензурку водки и измерив крепость мы видим ровно 40%, а теперь добавим в мензурку маленько сахара и размешаем. Вы удивитесь, на сколько изменятся показания ареометра.
Вывод: ареометрами можно мерить только чистую водно-спиртовую смесь , и желательно при 20 С. Всё остальное мерить нельзя.
И небольшое дополнение. Например, вы хотите сделать что то 40 градусное, сладкое, да ещё с фруктовым сиропом или ягодами. Допустим 1 литр. Что делать, ареометр тут не поможет. Технология простая. Берём колбу, банку не важно, главное, чтоб на ней была точная разметка литража. В литре 40 градусного спиртного содержится 337 грамм (не мл.!!) 96% спирта. Взвешиваем 337 гр. спирта и наливаем в колбу, далее засыпаем необходимое по рецепту количество сахара, декстрозы, фруктозы итп. Доливаем немного воды и хорошо размешиваем, лучше на магнитной мешалке до полного растворения. Добавляем ягоды, сухофрукты, сироп или чего там по рецепту. Настояли, ягоды отжали до суха. Доливаем воды до отметки 1 литр. ВСЁ! В нашем литре растворено ровно 337 гр. спирта, а это 40%. Никакой ареометр эту крепость вам не покажет, но вы точно знаете крепость своей наливки, настойки. На этом пожалуй всё, всем спасибо за внимание.