Доброе утро, Империя.
Понедельник прошел так себе: цена на газ в Европе с разбегу допрыгнула до 2900 долларов и затаилась к завершению торговой сессии на уровне чуть ниже 2500 долларов. Случилось нечто другое - рухнул курс евро к доллару, что наверняка означает дальнейшее снижение. Да, по нашим меркам слово "рухнул" не слишком корректно, но по европейским - это ужас-ужас-ужас. Не потому, что снижение валюты означает повышение экспортной выгоды, а потому, что эмиссионный центр у евро и доллара один - и если там приняли решение, что теперь Еврозона будет впитывать инфляцию, как губка, то так тому и быть.
За что боролись, то и прилетело. Первые важные последствия "внезапной" остановки Северного потока еще предстоит осознать, но кое-кто кое-где уже в печали и депрессии:
Запасов газа в Италии хватит на 45 дней зимы при нынешних поставках.
Об этом сообщила местная Национальная ассоциация пользователей общественных услуг, пишет La Stampa.
«Компании-поставщики смогут покрыть зимние потребности в энергии только на период не более 45 дней, после чего наступит хаос с жёстким нормированием, замерзанием домов и остановкой деятельности промышленных предприятий и бизнеса», — цитирует издание заявление.
В связи с этим президент ассоциации предложил начать отопительный сезон в стране на 15 дней позже и закончить его на 15 дней раньше - RT.
Второй сюрприз понедельника заключен в откровенно издевательском вердикте Совета ОПЕК+. Там решили, что в октябре добыча будет не увеличена, как предполагали практически все эксперты ранее, а слегка уменьшена. Чисто символически, всего лишь на какие-то жалкие 100 тысяч баррелей в сутки.
Здесь самое время вспомнить победные реляции западных СМИ в июле - ну вы должны помнить, про то, как "Байден сломал Путина об колено". Пока весь цивилизованный мир переваривает этот смачный плевок в лицо демократии, самые правдивые СМИ на планете сообщают следующее:
Встреча ОПЕК + в понедельник одобрила решение сократить общий целевой показатель добычи нефти на 100 000 баррелей в сутки (баррелей в сутки) на октябрь, несмотря на то, что Россия, как сообщается, сопротивляется такому шагу.
Я намеренно вставил ссылку, чтобы вы по достоинству оценили уровень владения информацией ведущих либеральных журналистов США:
Россия не поддержит решение ОПЕК+ сократить добычу нефти, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники, близкие к картелю.
В то время как несколько членов ОПЕК выразили поддержку такому шагу, включая Саудовскую Аравию, согласно источникам, России среди них нет. По их словам, причина в том, что сокращение поставок может ослабить ее влияние на крупных азиатских покупателей нефти, поскольку это будет сигналом о том, что в мире больше нефти, чем есть спрос.
Я даже не буду это комментировать, особенно тезис о том, "что в мире больше нефти, чем есть спрос". Ежесуточный дефицит нефти колеблется от 2,9 до 3,4 млн баррелей в сутки - и тут журналисты сообщают, что нефти хоть залейся. Хоть ты упейся той нефтью.
Как они вообще представляют себе этот разговор Николая Шульгинова с принцами и шейхами? Эй, саудиты, не вздумайте сокращать добычу, а то нам тут нахлобучивают потолок цен на наше каменное масло? Качайте больше, чтобы наша нефть подешевела?
Впрочем, вернемся в Европу:
Uniper, крупнейший в Германии импортер российского газа, заявляет, что рассматривает возможность судебного иска против "Газпрома " с целью компенсации его акционерам 90%-ного падения рыночной стоимости компании после резкого сокращения поставок российского газа с июня.
Ослиными ушами возьмете? Самовывозом из Нижневартовска? Ближе складов просто нет, так что соглашайтесь, пока мы добрые - и не забудьте взять согласие поляков на провоз столь крупной партии через их страну. А то мало ли что.
А чего немцы всполошились так, все же нормально шло?
Мы не можем исключить, что Германия может рассматривать нормирование потребления газа как нечто, что, возможно, следует рассмотреть. Мы знаем, что правительство хочет избежать этого, насколько это возможно, потому что это было бы катастрофой по многим причинам ", - сказал Рейтерс генеральный директор Клаус-Дитер Мобах.
Ну и? Итальянцам куда труднее, у них газа всего на полтора месяца, а вы-то чего истерите? Понятно, что уже в январе придется нормировать газ пипетками, зато свобода и ценности - а в России только и есть, что тот газ и никаких тебе свобод. Ну да, еще немного нефти. И угля. И леса. И всего, что только можно засунуть в топку.
Да, еврокомиссары подкачали, не смогли придумать, где взять зимой тепло и свет - но подумайте своей головой, разве у них не может быть более глобальных проблем, чем ваши низменные хотелки? Вон хотя бы Жозепа вашего Борреля послушайте:
«Военные запасы большинства государств-членов, не скажу, что исчерпаны, но истощены в значительной степени, поскольку мы предоставляем большой объём средств украинцам», — заявил главный дипломат ЕС на дебатах с европейскими законодателями.
Впрочем, отдельные рационализаторские предложения уже вносятся:
Европейский союз может пережить десятилетие мучительных зим, если ничего не будет сделано для снижения цен на природный газ, предупредил министр энергетики Бельгии. Тинне Ван дер Стратен написала в Twitter, что цены на газ в Европе необходимо срочно заморозить и что связь между ценами на газ и электроэнергию необходимо реформировать, чтобы предотвратить будущие кризисы.
Она сказала: “Следующие пять-десять зим будут ужасными, если мы ничего не предпримем. Мы должны действовать у источника, на европейском уровне, и работать над замораживанием цен на газ”.
Цены стой, ать-два! Кругом! Разойдись!
- Эй, Катар, продай нам побольше газа за 500 долларов да поскорее!
- А мне это зачем? У меня в Азии за две с половиной тысячи с руками отрывают!
- А мы взамен признаем тебя демократией и можешь дальше рубить головы!
- Не звоните сюда больше. И вообще, у меня плохое настроение, встал сегодня не с той жены!
Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил: “Мы должны остановить это безумие, которое происходит прямо сейчас на энергетических рынках, мы не можем позволить президенту России Владимиру Путину определять европейскую цену на электроэнергию каждый день”.
Это связано с тем, что на прошлой неделе цены на электроэнергию в Германии на следующий год впервые превысили отметку в 1000 евро, при этом цены выросли на 25 процентов как в Германии, так и во Франции – двух крупнейших экономиках ЕС.
И вот глядя на весь этот пир духа, у автора возникает только один вопрос - как скоро Евросоюз полностью перейдет к плановой экономике? Похоже, к весне мы рискуем увидеть нормирование не только электричества и газа, но и продуктов питания - а там скоро и очереди за сапогами фабрики "Большевичка" организуются.
Автор решительно не понимает всеобщей европейской истерики - в конце концов, разве цена за киловатт-час в розетке за 60 рублей не стоит победы над проклятым Путиным? Стыдно и горько за вашу меркантильность!
Верной дорогой идут эта стая товарищей и клубок друзей. В добрый путь.