Юля почти бежала по заснеженной улице. Подгонял не только мороз, но и нетерпение. Радостный трепет в душе сменялся страхом: «А если он и сегодня не заметит меня?»
Девушка, окутанная морозным паром, распахнула дверь кафе и чуть не оглохла: «Новый год к нам мчится, скоро всё случится…» – орали динамики стереосистемы. Евгений Александрович с озабоченным видом тыкал по кнопкам музыкального центра. Он взглянул на Юлю, кивнул и отвернулся. «Как всегда», – вздохнула девушка и огляделась.
Марк Аронович суетился около ёлки, распаковывая коробки.
– Юленька, – обрадовался главбух, – таки решила помочь?
«Ну, хитрец! Вот зачем попросил прийти пораньше», – Юля скинула шубку.
– Ой-вей! – восхищённо цокнул Марк Аронович. – Шо я имею сказать за такую красоту… И где только мужики смотрят?!
Они перекладывали коробочки в ярких упаковках с надписанными именами работников фирмы в два мешка с золотистыми звёздами.
– Ты недавно работаешь и не знаешь за нашего Деда Мороза. Он самый лучший в мире. Я ещё молчу за то, что он умеет исполнять желания. Все, кто в прошлом году машины заказал, в этом году купили или поменяли. Думаю, сейчас желающих в разы больше будет. А ты что написала? – старался перекричать музыку Марк Аронович.
– Глупость, которую в красивую коробочку не упакуешь, – отмахнулась Юля. Хотя в день писем Деду Морозу, который проходил в офисе, ей так не казалось.
– И всё-таки? – не отставал старик.
– Чтобы человек, которого люблю, заметил меня.
Музыка смолка внезапно, и последние слова Юли звонко прозвучали в пустом зале. Через пару секунд тихо запел Джо Дассен.
– О ком речь? – приблизился к ним Евгений Александрович, довольно потирая руки.
Юля залилась краской и опустила глаза. Марк Аронович удивлённо приподнял брови, нахмурился и, оценив ситуацию, перевёл разговор на другую тему:
– Что этот центр себе хотел?
– Видимо, соринка попала под бегунок переключателя громкости. Но я победил этого монстра. Пойдёт такая мелодия гостей встречать? – Евгений Александрович бросил взгляд на часы. До назначенного времени оставалось совсем немного. – Справитесь сами? – Он прошёлся по залу, осмотрел сервированные столы и скрылся за дверью кухни.
– Девочка моя, ты таки играешь на моём добром сердце. Нематериальные желания исполнить сложнее всего. Тем более, когда они направлены на других, – глаза старика увлажнились. – Я вот тоже не для себя загадал… – он не договорил и, как недавно Юля, махнул рукой.
*
Корпоратив набирал обороты. То и дело раздавался смех – балагурил программист Виталик, взявший на себя роль тамады. Тосты сменялись танцами. Подвыпивший народ веселился вовсю.
– Ты только посмотри на эту Фаечку, – возмущался Марк Аронович, кивая на подвыпившую секретаршу шефа. – Прилипла к Жене, как моль на новую шубу. А ты всё ждёшь милости от природы, – шептал он Юле. – Я сейчас белый танец организую. Действуй!
Заиграл вальс. Юля решительно направилась к Евгению. Но Фая опередила. Юля замерла в трёх шагах от пары с растерянным видом. Разрядил обстановку Марк Аронович, он подхватил девушку за талию:
– Расслабься и держи фасон. И что эта Фаина себе думает? С неё все будут смеяться.
Юля не слушала – лихорадочно соображала, как бы незаметно уйти. Но сбежать не получилось – в вестибюле наткнулась на Деда Мороза со Снегурочкой.
– Нас встречаешь на пороге? Знала, что уже в дороге? Возвращайся в зал скорей, поднимай своих друзей, – с шутками-прибаутками распорядился Дед Мороз.
Вихрем закружилась новая волна веселья. Дед Мороз не отпускал Юлю далеко от себя. Как снежинка, подхваченная ветром и подвластная его воле, девушка порхала из одного конкурса в другой, собирая призы и похвалы коллег.
Стрелки часов приближались к двенадцати.
– Все наполнили бокалы? – пытался угомонить расшумевшихся коллег Виталий. – Начинаем обратный отсчёт. Десять, девять, восемь, семь…
– Шесть, пять, четыре, – скандировал зал. – Ура!
Пошли последние сутки уходящего года, коллеги чокались и поздравляли друг друга с этим событием.
– Час магический настал. – От громкого голоса Деда Мороза публика притихла. – Что-то я совсем устал. Ведь три дня не ел, не спал: вам подарки собирал. Выходите в центр зала, кто машины заказал!
Загрохотали отодвигаемые стулья. Поднялась большая часть присутствующих. Они, переглядываясь и подшучивая, встали около ёлки.
– Кто заказывал свой дом? Не сидите за столом. Тоже в очередь вставайте за уютом и теплом.
Несколько Юлиных сослуживцев отправились следом за первыми.
– Кто тут хочет отдохнуть? Не удастся сачкануть. Будут пальмы и песок, яхты, удочка и йог.
Самая малочисленная группа потянулась к елке. За столами остались Евгений Александрович, Марк Аронович и Юля.
– Ну-ка, внучка, выручай! Им подарки раздавай, – посох Деда Мороз указал на толпящихся у ёлки. – Я пока займусь другими, – он усмехнулся в бороду и понизил голос: – не такими уж простыми.
Юля как завороженная смотрела на расшитый морозными узорами мешок в его руке. «Откуда такой? Мы же в другие раскладывали», – она бросила взгляд на Снегурку. Та сноровисто раздавала подарки. Коллеги нетерпеливо срывали обёртки и хохотали, рассматривая модели коллекционных автомобилей, кукольные домики, песок в ведёрках и маленьких резиновых индусов в шароварах и тюрбанах. До того, что происходило у столов, им не было дела.
– Ну ты, Женя, удивил, чистый лист в конверт вложил. Мне пришлось вовсю стараться, чтоб до сути докопаться. – Дед извлёк из мешка воздушный шар с надписью «Счастье» и маленьким красным сердечком внутри.– Коли сможешь удержать, то не будешь горя знать.
Директор растеряно посмотрел на Юлю, Марка Ароновича, словно искал у них поддержки, и крепко ухватился за верёвочку. Лицо его стало по-детски беззаботным. Юля отвела глаза: неприлично подглядывать за шефом в такую минуту.
А Дед Мороз уже переключился на старого бухгалтера. Юля вслушивалась в слова и ничего не понимала.
– Знаем оба мы с тобой, что не вечны под Луной. Молодильных яблок дам целых десять килограмм. Пусть жена не раскисает, каждый день по три съедает. Как все съест, на ноги встанет.
«Бред какой-то! Но так хочется в него поверить», – Юля улыбнулась. Дед Мороз уже спешил к ней.
– Разрешится всё само. Я тебе верну письмо. А в подарок, на десерт, дам коробочку конфет.
«Как с маленькой, – усмехнулась Юля: – «На, детка, конфетку и не плачь».
Дед Мороз прищурился и добавил:
– Зря подумала ты так. Я же тоже не дурак. Вижу, слышу, знаю много. И тебе совсем не враг.
Юля смутилась. Дед Мороз подмигнул ей и обратился ко всем:
– Никого мы не забыли? Все подарки получили?
– Да! – отозвался радостный хор голосов. – Спасибо!
– Значит, нам пора прощаться. Мы не будем целоваться. – Дед Мороз отстранился от Фаечки, норовящей облобызать его. – И до встречи через год. Всё – прощальный хоровод! – Он взял Юлю за руку.
Девушка, не глядя, протянула вторую тому, кто стоял рядом, и вздрогнула – Евгений Александрович, но не стушевалась, а беззаботно рассмеялась:
– Подпевайте: «Новый год к нам мчится, скоро всё случится…»
Гремела музыка, пахло хвоей и мандаринами, мигали огоньки ёлки…
Когда в зале загорелся свет, Дед Мороз со Снегурочкой уже исчезли.
*
– Юленька, – Марк Аронович вручил список с адресами сотрудников и телефон, – вызывай такси. Мне больно смеяться, но оплата за счёт фирмы. Первой отправляем Фаину. Совсем шикса контроль потеряла, – он осуждающе покачал головой. – А тебя я сам домой доставлю в лучшем виде.
Евгений Александрович, как радушный хозяин, каждого провожал до порога:
– До встречи в новом году! Не забывайте, что десятого января приступаем к работе. Семьям привет и поздравления.
Кафе быстро опустело.
– Опять мы втроём, – Евгений Александрович отвязал шарик от спинки стула. – Не лопнет на морозе? – спросил он Юлю.
– Не знаю, – пожала она плечами.
– Шо ты на него любуешься – в пуховик заверни, – посоветовал Марк Аронович. – Счастье любит тишину, покой, тепло и темноту.
– Ну ты философ, – то ли съязвил, то констатировал Евгений Александрович.
Официантки недовольно косились на последних гостей. Каждой хотелось поскорее оказаться дома.
– Уходим уже. Спасибо за всё!
Юля сняла с плечиков шубку и замерла.
– Сумочки нет. А в ней ключи, – сдавленно выкрикнула она.
– Посмотрите везде хорошо. Может, завалилась куда, – подскочившие официантки начали заглядывать во все углы гардероба. – Или кто-то из ваших прихватил.
– Как я домой попаду? – Юля была готова разрыдаться.
– К родителям поезжайте, или к друзьям. В гостиницу ещё можно…
– Мама в другом городе. В гостиницу без документов не сунешься. А к друзьям как ночью без звонка? Да и позвонить не могу, телефон тоже в сумочке.
– Почему в жизни хотим одно, а получается совсем другое? – Марк Аронович почесал затылок. – Я бы тебя к себе позвал, да дочки с детьми и мужьями приехали.
– Юлия Геннадьевна, поедемте ко мне, – вмешался Евгений Александрович. – Дом большой, места много. А девочки правы. Кто-то из наших случайно взял. Завтра сумочка найдётся.
Юля вопросительно посмотрела на Марка Ароновича.
– У тебя есть другие варианты?! И не забудь загадать: «Сплю на новом месте…» – наказал старик, усаживая Юлю в машину.
«Надо же, чужое счастье в руках держу», – Юля устроилась на сиденье автомобиля и прижала к груди укутанный в куртку шар.
Уснула она мгновенно – сказались усталость и переживания. Но вместо загаданного жениха снилась Фаечка, шипящая как змея.
*
Утром Юля долго не решалась выйти из отведённой ей комнаты. В доме было тихо. Она на цыпочках пробралась в кухню, нашла кофе, сварила.
– Доброе утро! Угостите? – шеф стоял на пороге в спортивном костюме.
– Давайте уже звонить, – без приветствия выпалила Юля, покраснела и налила кофе во вторую чашку. Она неуютно чувствовала себя в вечернем платье рядом с таким свежим, пахнущим морозом, Евгением Александровичем.
Неловкость момента прервал звонок старого бухгалтера.
– Юленька, я сам всех обзвонил. Не стоит давать людям повод почесать языками. Не хочу тебе морочить нервы, но сумочку никто не брал. Девочка моя, я не знаю, чем ещё могу помочь, – удручался старик.
«И что теперь делать?» – на Юлю опять накатило отчаяние.
– Я пойду, – поднялась она. – И так, наверное, вам планы спутала.
– Я всё слышал. Оставайся у меня, сколько будет нужно. Планы не спутала, а изменила. Новый год я всегда встречаю с родителями. Сейчас предупрежу маму, что буду не один. И давай перейдём на «ты», чтобы не шокировать родных.
К таким переменам в жизни Юля готова не была: «Что же ты, Дед Мороз, загадками говорил? Предупредил бы, подсказал, как оно обернётся».
– Если согласна, хоть кивни, – в глазах Евгения Александровича плясали смешинки. – И поехали по магазинам, купим тебе вещи. Не думаю, что ты захочешь десять дней ходить в этом платье.
*
В первый день после каникул посыльный доставил в офис букет цветов и подарок для Юлии.
В мешке, расшитым морозными узорами, лежали сумочка и письмо. Девушка быстро достала конверт: «Надеюсь, твоё желание исполнилось? Совет да любовь!» Вместо подписи – морозный завиток.
#рассказы натальи литвишко #рассказы о жизни и любви #жизнь #любовь #отношения #новый год