Дорогие адепты вязания, благодарю вас за интерес к мужскому шарфу «Генри», а точнее, к необычному узору, которым этот шарф связан.
Фактура полотна выглядит так, словно изделие не связано, а соткано - смотрится оно, словно пошито из ткани за счет узора «елочка».
Те из вас, кто шарф еще не видел, может рассмотреть его вот в этом видео (если перейдете на это видео в ленте, то там в комментариях под видеороликом есть фото от мастерицы, которая поделилась своим замечательным результатом. Мне очень понравился ее шарф в более светлом цвете, нежели связанный мною)
Итак, давайте разберем эту модель более детально.
Шарф с имитацией тканого полотна называется «Генри», авторство принадлежит Henry by Mareike Sattler, бесплатное описание выложено в открытом доступе на сайте Равелри.
В описании обозначен порядок рисунка, но нет схемы (спешу вас порадовать, схему я вчера составила в одном онлайн конструкторе и она опубликована в этой статье ниже).
Если эта модель шарфа вас заинтересовала настолько, что тоже задумали связать подобный, то предупреждаю сразу: приготовьте мешок времени и терпения, точнее долготерпения…
Вяжется этот узор невообразимо долго и утомительно, поскольку направление вязания тут не традиционное, а поперечное.
Изначально вам необходимо будет набрать количество петель на всю длину шарфа (не ширину, а длину), итоговая цифра должна быть кратна 4.
В описании автора предлагается количество петель для шарфа длиной 153 см и шириной 20 см, спицы 3,25 мм.
Для вязания шарфа длиной 188 см я набрала 684 петли, но в итоге усадка сделала свое коварное дело и шарф укоротился до 182 см.
Пряжу можно использовать любую, но важно понимать, что чем грубее будет фактура нити (не толщина, а именно фактура), тем явственнее будет считываться узор «елочка» и более заметно будет смотреться тканый эффект.
Я вязала этот шарф из итальянской бобинной пряжи Silver G.G. Filatti, 70% меринос, 30% шелк, 500м/100 гр, поскольку последние полтора года практически все изделия вяжу именно из нее и все никак не могу насладиться…
Это уже нездоровая привязанность какая-то )) На канале есть и статьи, и видео про эту пряжу и связанные из нее изделия.
Разумеется, это вовсе не означает, что я призываю вас выбирать именно меринос с шелком, которые, к слову, расползаются и совсем не держат форму.
Если возьмете в работу, например, традиционную 100% овечью шерсть или смесовку, то получится отличный результат.
Конечно, важно учитывать толщину нити, она должна быть в пределах 350-550 м/100 гр, иначе будет два варианта:
Если выберете «толстую» пряжу, то тканый эффект будет не волшебным, а грубым, так же будет заметно, что это имитация ткани…
А если вы выберете тонкую пряжу типа 700м/100 гр и тоньше, то просто задолбаетесь, простите за мой французский, вязать бесконечное количество длиннющих рядов (напомню, мой шарф на длину 188 см связан спицами 3,25 мм и в одном ряду было 684 петли).
Более тонкая пряжа потребует более тонких спиц и, соответственно, количество петель в одном ряду у вас может благополучно приблизиться к 1000.
Осилить такую работу будет не легко, как вы понимаете…
Ну, и собственно, ниже схема.
Вяжем поперек, то есть набираем петли на всю длину шарфа итальянским способом, чтобы сформировать фабричный кромочный край.
Если этот способ вы еще не успели освоить, то вот тут мой короткий и максимально подробный мастер-класс:
После первого набранного ряда вяжем 2 ряда полой резинки: лицевую петлю провязываем, следующую петлю снимаем, нить протягиваем вдоль петли перед работой.
Теперь приступаем к основной работе.
Для достижения высоты полотна (то есть ширины шарфа в 20 см если смотреть на него традиционно) все 24 ряда, обозначенных ниже на схеме нужно провязать 6 раз.
Обратите внимание, оранжевым цветом выделен основной раппорт, который вы будете вязать весь ряд, а петли, не выделенные цветом - это, как вы поняли, кромка (в начале ряда и в конце).
Примечание для начинающих: схемы мы читаем так же, как и вяжем, то есть справа налево
Завершение работы:
- 1 лицевой ряд: 1 лиц, 1 петлю снять, оставив нить перед работой, далее все петли провязываются лицевыми до последних 2-х петель: 1 лиц петлю снять, оставив нить перед работой и 1 лиц
Далее вяжем полую резинку:
- 2 изнаночный ряд: 1 петлю снимаем, нить оставляем перед работой, 1 петлю провязываем лицевой - и так провязываем весь ряд
- 3 лиц ряд: повторить 2-й ряд без изменений
На этом вязание шарфа закончено, остается лишь закрыть все петли с помощью иглы, имитируя фабричную кромку.
Для тех, кто пока еще не освоил этот способ, вот тут ниже мой мастер-класс (причем, он не простой-традиционный, а в виде забавной сказки для взрослых).
Поверьте, после просмотра этого мастер-класса у вас навсегда пропадут сомнения и этот способ вы сможете легко запомнить. Многие начинающие вязальщицы уже подтвердили это своими результатами и теплыми откликами, так что проверено!
Желаю всем вам успешного вязания!
Если этот материал оказался полезным, то прошу вас сделать репосты к себе на страницы в соц сети (и вы не потеряете схему, и мне небольшая реклама не помешает) 😉🧶👍🏻