По неосторожности, родители могут нанести травму эмоционального характера своему ребёнку. Произнося в его присутствии определенные токсичные фразы, могут повлиять на психику ребёнка.
Говорят, что характер ребёнка – это отражение характера родителя. И тем самым родители часто портят своих детей, сами этого не замечая. Нужно стараться формировать в своём чаде любовь, а не озлобленность.
Ты некрасивый, слишком худой/толстый
Ни в коем случае нельзя произносить едкие фразы о внешности ребёнка, это может сломать его психику на всю жизнь. В принципе, это могут быть любые фразы, которые заостряют внимание на том, что с ним что-то не так.
В итоге, чадо может потерять уверенность в себе, самооценку. Такой эффект может возникнуть ещё тогда, когда со стороны родителя происходит сравнение своего ребёнка с другими детьми.
Например, «почему твои друзья ведут себя хорошо, а ты нет?», «вон, смотри на Васю – у него хорошие оценки», «твой брат добился вон каких успехов, а ты нет».
Подобные высказывания в соревновательной атмосфере, так или иначе, приведут ребенка к нервозному состоянию. В итоге у детей появятся обиды друг на друга, а также тяга к злости и зависти.
«Лучше бы я тебя не рожала»
Фразы на подобии «отдохнуть бы от тебя», «лучше бы я тебя не рожала» лишь говорят чаду, что он не нежеланный. И как результат могут вызвать у него глубокую депрессию. А что еще хуже, он может начать верить и думать о том, что его и вовсе не должно существовать.
В эту категорию еще можно отнести подобные фразы: «на тебя слишком много уходит денег», «я устал(а) от тебя», «из-за тебя у меня нет времени на себя». В итоге у ребёнка формируется мнение, что он является обузой.
Это может вызвать у ребёнка высокий уровень агрессии, спровоцировать на опасные и странные поступки. Они начинают замалчивать важные проблемы, скрывая их от родителей.
Фразы в стиле угроз
«Я сдам тебя в детский дом», «я сейчас уйду» подобные фразы в ключе угроз могут привести к тому, что он начнёт всего бояться. Он по-настоящему может поверить в то, что он не достоин любви и внимания.
Повзрослев, у него укореняется недоверие к окружающим и постоянное чувство, что его бросят, преследует его. В будущем это негативным образом повлияет на поиске второй половины.
Поэтому лучше стараться дарить детям позитивные эмоции и избегать подобных фраз и выражений, чтобы не нанести серьезный ущерб психологическому развитию ребёнка.