Найти тему
leto_v_stolice

Брат Иван в Пушкинском. Или как погулять по Монпарнасу и бульвару Капуцинок осенью 2022 года

В интервью Алене Долецкой куратор Пушкинского музея Алексей Петухов говорит, что для осмотра выставки понадобится не менее 4-х часов, которые осилит не каждый. Для меня они пролетели незаметно. И на этот раз дело было не только в самих работах (которые невозможно хороши), но и в дизайне выставки, а также хорошем и главное интересном аудио-гиде. Здесь больше не про творческие муки, историю создания и вдохновение художника, а про историю поиска и покупки коллекционера. И это самое интересное. Про то, на какой выставке, у кого и за какую цену была куплена или перекуплена картина. За какие шедевры боролись, а какие сначала вызывали смех и непонимание в обществе.

Интересно наблюдать как менялся вкус и "ощущение" искусства у братьев. Как коллекцию пополняли все более непривычные и абстрактные работы, кстати, многие из которых не рисковали в это же время покупать даже европейские коллекционеры.

-3

Скажу банально, но абсолютно честно. Гуляя по залам музея ты проваливаешься в Париж того времени, чуствуешь те самые запахи бурлящего и бурлящего от энергии города, с его переполненными кафе, набережными, яркой жизнью и бесконечной любовью или совершенно другие мягкие запахи природы, сладковатого цветения, жужжание пчел , ощущаешь на коже палящее солнце и звуки волн... и так до бесконечности. В коллекции братьев собраны работы самых живых и самых чуственных художников, поэтому за несколько часов ты абсолютно реально переживаешь как будто маленькое путешествие не только в другую страну, но в другую эпоху.

-4

Не говоря о том, что здесь, в одном месте, сконцентрированно безумное количество шедевров. Это и Пикассо "Девочка на шаре" и Гоген и Моне и Сезанн... Перечислять можно до бесконечности.

Просто невероятно оформлена экспозиция с картинами Пьера Боннара и статуей Сергея Коненкова. Одну только эту часть можно рассматривать несколько часов. Невероятное количество деталей и цветов.

-5

Здесь же можно увидеть абсолютно непривычные (по крайней мере для меня) работы Поля Сезанна.

-6

Резюмирую. На самом деле выставка не только для тех, кто любит и понимает в искусстве. Она для тех, кому нужно перезагрузиться, расслабиться или вдохновиться.

Сумашедшее время было. Всплеск абсолютных талантов в живописи, литературе, архитектуре. Яркие личности, без ложной жиманности и показухи. Про каждого героя можно читать и смотреть бесконечно. Безумные яркие герои своего (да и любого другого) времени.

Как говорят, таких больше не делают!)

10 из 10 баллов