В современном мире очень много громко сказанных фраз, которые не находят своего продолжения. Мало того, большинство этих фраз вообще далеки от действительности. Взять хотя бы борьбу за экологию и планы об экологически чистом беспилотном транспорте. Сколько в прошлом году было обещаний и заявлений, что в 2022 году трассы нашей страны начнут бороздить современные беспилотные грузовики и тысячи беспилотных такси заполонят наши улицы.
В действительности вы много видели беспилотных грузовых фур, которые должны были оптимизировать работу по доставке грузов? Я достаточно провожу времени за рулём на междугородних трассах и за нынешний год не встречал ни одного такого авто. Во всех фурах за рулём сидят живые люди, которые в отличие от искусственного интеллекта не воспринимают ночью луну за жёлтый сигнал светофора. Кстати, так и не нашёл в интернете информации об исправлении этой ошибки, которая была отмечена при тестировании. Да и для беспилотников наверное требуется идеальная трасса, а не такие дороги, как у нас. Взять к примеру многострадальную трассу Р-255, которую не могут довести до ума уже многие годы. Ремонт ведётся практически постоянно на самых разных участках. Вот только незадача, там где в начале лета положили новый асфальт, уже появились довольно глубокие ямы - грунт просел, а асфальт провалился и теперь водители могут с лёгкостью порвать шины своих авто, если вовремя не заметят печальную неожиданность в очередной луже.
Ямочный ремонт - это вообще отдельная тема. Почему-то новый асфальт, уложенный при ямочном ремонте, вымывается либо дождями, либо сходит вместе со снегом, оставляя следы "качественного" ремонта.
Про участок федеральной трассы, проходящий по территории нашего города, где вообще не получается нормально отремонтировать дорогу, знают пожалуй все дальнобойщики страны. Максимум, что могут сделать власти, так это подсыпать отработанным асфальтом имеющиеся ямы. Такого "латания" хватает максимум на пару дней. О чём в местных интернет-сообществах неоднократно поднималась данная тема. Но воз, как говорится, и ныне там.
А если где-то на проблемных участках вдруг и ремонтируют дороги качественным асфальтом, то таким образом, что съезды на поперечные улицы делаются непроездными для большинства легковых авто.
Но помимо дорог, которые очень далеки от совершенства, у нас и автотранспорт скоро будет самый неэкологичный. Сколько было разговоров, что недопустимо выпускать автомобили со старыми типами двс и надо стремиться к Евро-5. Но вдруг оказывается, что теперь это совсем не важно. На днях прочитал, что в гражданские автомобили будут устанавливать двигатели военного образца, которые относятся к категории Евро-0. Выходит, что загрязнение экологии от выхлопов двигателей уже не важны? Или может мы чего-то не знаем? Может быть действительно верны утверждения, что человечество настолько ничтожно мало, что не может существенно повлиять на экологию планеты, и все происходящие процессы закономерны. В таком случае не удивлюсь, если все принятые распоряжения относительно экоэкспериментов вдруг обнулят и по дорогам страны, покачиваясь на ухабах будут колесить автомобили, совсем не отвечающие никаким экологическим требованиям. В мире, где не могут сделать нормальные дороги, остаётся только создавать средства передвижения, которые пройдут везде и всюду.