Найти в Дзене
Здоровье Хакасии

Алкоголь и рак

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, безопасного уровня потребления алкоголя применительно к раку не существует. Все виды алкогольной продукции, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки, связаны с раком, независимо от их качества и цены. В первую очередь чрезмерное употребление алкоголя вызывает злокачественные образования полости рта, ротоглотки, пищевода, печени, гортани, ободочной и прямой кишки (толстого кишечника) и женской молочной железы.
Удельный вес онкологических заболеваний от числа смертей, ассоциированных с употреблением алкоголя составляет – 12,5%.
Ученые рассчитали, что на долю мужчин приходилось 77% случаев рака, связанного с употреблением алкоголя, в то время как на долю женщин приходилось 23%. Наиболее распространенными видами рака были рак пищевода (189 700 случаев), печени (154 700 случаев) и молочной железы (98 300 случаев), за которыми следовали рак толстой и прямой кишки, а также рак ротовой полости и горла.
С употреблением двух и более стандартных порций алкоголя было связано 76% всех случаев алкоголь обусловленного рака, но даже умеренное употребление алкоголя (менее 20 грамм чистого алкоголя в день) увеличивало риск возникновения злокачественной опухоли.
Любое употребление алкоголя сопряжено с риском развития рака, полагают авторы исследования.
Риск, вызванный употреблением алкоголя:
! Умеренное употребление (не более 2-х стандартных порций в день) увеличивает риск:
Рак ротовой полости на 9%
Рак молочной железы на 25%
Все локализации рака на 11%;
! Опасное и вредное употребление (3-6 стандартных порций в день) увеличивает риск:
Рак ротовой полости на 30%
Рак молочной железы на 46%
Все локализации рака на 39%;
! Чрезмерное употребление (более 6 стандартных порций в день) увеличивает риск:
Рак ротовой полости на 61%
Рак молочной железы на 29%
Все локализации рака на 51%.

!!! Можете продолжать пить, но вы должны знать, что вы увеличиваете риск возникновения рака, и делаете это осознанно!