Факт незаконных рубок насаждений на сумму 20,5 млн рублей в городских лесах Барнаула, подтвержденный прокуратурой и судом, не заинтересовал следком. В ответе на запрос «Банкфакса» СУ СКР по Алтайскому краю сообщило, что в действиях чиновников мэрии и казенных лесорубов не нашли состава преступления. Будут ли высажены деревья взамен срубленных, неизвестно, зато администрация города получит деньги от незаконной сделки.
Ранее «Банкфакс» писал, что арбитражный суд доказал нарушения в условиях контракта на сумму 5,4 млн рублей, в котором заказчиком выступал комитет по дорожному хозяйству Барнаула, а исполнителем - КАУ «Алтайлес». Подряд предполагал благоустройство и природоохранные мероприятия на участках ленточного бора. Также к нему прилагался договор купли-продажи 498 куб. м древесины, которую казенное учреждение должно было получить с 21,1 га леса. За это мэрия города выручила всего 39,4 тысячи рублей.
Прокуратура в результате проверки выявила нарушения в данном контракте и обратилась с иском о его признании недействительным с применением соответствующих последствий. Кроме того, от чиновников требовали вернуть «Алтайлесу» 39,4 тысячи рублей за проданные деревья, а с того в свою очередь хотели взыскать 20,5 млн рублей в пользу мэрии. Именно в эту сумму был оценен ущерб от действий лесников. Данный факт признало Минприроды Алтайского края. Суд встал на сторону надзорного ведомства и удовлетворил заявление полностью, прямо подтвердив факт незаконности рубок. Решение устояло и в апелляционной инстанции.
Когда «Алтайлес» только вел рубки в ленточном бору, барнаульцы выразили беспокойство по этому поводу. В связи с этим следком проводил несколько доследственных проверок, как в отношении профильного комитета мэрии, так и в отношении КАУ. Их действия рассматривалась в контексте ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 293 УК РФ (халатность). Однако в возбуждении уголовных дел было отказано.
Прокуратура в ответе на запрос «Банкфакса» отмечала, что при вступлении упомянутого решения суда в законную силу наступят основания для повторного рассмотрения вопроса об инициировании уголовного производства.
В СУ СКР по Алтайскому краю на запрос редакции ответили, что процессуальные решения действительно были отменены, и прошла дополнительная проверка. По ее итогам уголовные дела по упомянутым статьям решили не возбуждать в связи с отсутствием состава преступлений, заявил следком.
Напомним, что похожие контракты комитет по дорожному хозяйству и «Алтайлес» заключали с 2017 года. С учетом контракта 2021 года 73,3 га ленточного бора Барнаула в результате таких природоохранных мероприятий потеряли более 2555 тысяч кубов леса. От этого бюджет города пополнился всего на 139 тысяч рублей.