Найти в Дзене
Славные рассказы

Чего ей ещё не хватает

Оксана была замужем 17 лет. Для многих — ой, всего-то, но для некоторых семей это много.

И причина расставания многим (даже родственникам) кажется совсем простецкой.

«Разве из-за такого разводятся?» — спрашивает дальняя родственница маму мужа.

«Димка-то какой хозяйственный. Чего ей ещё не хватает, а?», — осуждающе судачили другие родственники.

«Хорошо они жили, что-то там у них случилось, видать. Не могла же наша Оксанка просто так на развод подать», — говорили родственники с её стороны.

Когда подрос их единственный сын, и окончил девятый класс в их поселковой школе, необходимо было выбирать какой-либо техникум для поступления. Можно, конечно, и доучиться в городской школе десятый и одиннадцатый классы, но Олег (сын) твёрдо решил: поступать в техникум.

Он понимал, что аренду отдельного жилья родители не потянут, а ездить каждый день в город было попросту не на чем. Автобус приезжал в их посёлок всего 2 раза в неделю. В техникуме же предоставлялось общежитие для иногородних.

И не сказать, что посёлок, где жила семья, какой-то маленький — нет, напротив, со времён Советского Союза в нём сохранились: детский сад, школа, клуб, поселковый совет, и несколько магазинов. В последнее время, к сожалению, порядок и ремонт в этих зданиях поддерживали частные предприниматели, фермеры, и просто неравнодушные люди.

Оксана была одной из активисток: для сына и других детей родители хотели лучшей жизни. На местной аллее вместе с другими родителями они разбили клумбы, соорудили скамейки и детскую площадку, регулярно заказывали песок в песочницу, на базе местного Дома Культуры проводили регулярные праздничные мероприятия.

В общем, своими силами поддерживали своё же поселение, и старалась растить своих детей добрыми, отзывчивыми, активными, и неравнодушными к своей малой родине.

После работы на местной ферме Оксана занималась домашним хозяйством, чтобы в доме было всегда свежее молоко и мясо, птица.

Фермерского личного хозяйства, как она хотела всегда, у семьи не сложилось. Дмитрий считал, что это им не под силу, не по зубам.

Работа у супруга была всегда сезонная: с весны до поздней осени. Зимой, так сказать, всегда был длительный отпуск, и все дела мужские планировались только на зиму. Летом, естественно, никакой помощи по домашним делам от супруга не дождешься, никакого отдыха.

В последние два года и работа в поле стала хромать, зарплата уменьшилась, а расходы у семьи непомерно повышались. У сына близился выпускной класс, и он сам резко и сильно вытянулся, вырос, в 9-ом классе вытянулся стремительно. Всю одежду и обувь на смену, да и деньги откладывать на учёбу пора уже.

Раньше с поля Дима привозил и запасы для кормления животным, но вместе с зарплатой и иссякли такие запасы.

В доме тоже нужно постоянно делать ремонт и поддерживать в хорошем состоянии: крышу, пол, да те же стены. Это не говоря уже о хоз. блоке, где жили коровы, свиньи, куры, утки.

В один из вечеров Оксана опять попыталась завести разговор о возможном семейном деле, но муж ни в какую не соглашался. Женщина только искупалась, и пришла в комнату в тёплом удобном халате, с полотенцем на голове, укутывающем волосы.

Дмитрий уже давно пришёл с работы, поел и отдохнул, поэтому, по мнению Оксаны, должен был быть в хорошем настроении, ведь не зря же она сегодня так старалась?

Муж смотрел телевизор, его любимый спортивный телеканал, и неохотно отрываясь от просмотра, что-то недовольно отвечал жене.

— Митенька*, ну Васильевы же тоже недавно начали заниматься, и вот уже их затраты окупаются, ферма разрастается... Неужели мы так и будем? — не договорила жена до конца.

— Оксана, я всё сказал! Я работаю, тебе что ещё нужно от меня? Сделать меня рабом ещё и дома? — прервал её супруг, и быстро вышел из комнаты, громко хлопнув дверью.

Источник фото: Freepik.com
Источник фото: Freepik.com

Женщина была очень уставшей... Да, она тоже работает. И прямо сейчас только в дом вошла: всех животных нужно обслужить, накормить. Мужа невозможно допроситься о помощи, только после скандала идёт, помогает.

— Как же я устала! — вслух произнесла она.

Оксана посмотрела на настенные часы: осталось спать 4 часа, потому что утром нужно успеть до работы управиться с хозяйством. Она встала и медленно перешла в спальню, взяла сухое полотенце, положила на подушку, и легла спать с мокрыми волосами, не в силах даже просто включить фен, и сделать хотя бы простую укладку.

Сон был коротким, и беспокойным, и сложилось такое впечатление, что спала она минут 20, не больше, утром она проснулась уже уставшей. Женщина обнаружила, что рядом мужа не было. Выйдя из спальни, она увидела мужа, спящим на диване, без подушки, и постельного белья. Видимо, уснул при работающем телевизоре.

Оксана вздохнула, брезгливо подвинула ногой несколько бутылок, от которых разило, и вышла из комнаты.

-2

На работе в этот день Оксана разговорилась с подругой, Зиной Васильевой, и не удержалась, пожаловалась на мужа.

— Да-а-а, Ксюха**... Как ты еще всё это терпишь? Я бы без вашей помощи (имеется ввиду помощь работников, которых наняли Васильевы для помощи своей ферме — примечание автора), и, тем более, помощи и поддержки мужа, давно бы уже сломалась... Не повезло тебе с Митькой. Чего ты одна всё это тянешь?

— Не знаю. Еще несколько лет назад всё это вытягивала я сама, а теперь... Сложно, устала я. Устала! Старею, наверное, сил меньше становится. Олежку выучить нужно, да и в город перебираться. Ему здесь работы нет, а там будет полегче.

— А что Митя говорит?

— Да ничего... Работает он, что мне, говорит, ещё нужно? На всём экономит, жадничает даже. Зарплата его стала меньше. Да и денег не могу собрать, малому нужно будет поступать, на проживание. Зимой опять зарплаты не будет... А я откуда столько найду, Зин?

— Да мы же ему предлагали работать, — смутилась Зина, — и даже готовы принять его только в зимний сезон.

— Я знаю, — ухмыльнулась Оксана, — Я слышала. А он в ответ наврал, мол зимой у него по дому работы полно.

— Ну и зачем тебе он такой нужен? Взвалила всё на себя?

— Да я всё понимаю... Раньше Олежку было жалко, сын будет расти без отца, — растерянно сказала женщина.

— Такой отец... Ой, лучше бы никакого, — махнула рукой подруга.

— Нет, ну без мужика у нас тяжело, — вздохнула Оксана, — раньше-то он мне помогал.

— Раньше, — уточнила Зинаида, — А вообще мы вот сколько уже по соседству живём, я особо помощи-то и не видела.

— Зин, ты знаешь, я к чему этот разговор завела. Уехать я хочу, — неожиданно сказала Оксана, — С сыном в город.

Зина удивлённо посмотрела на подругу.

— Я вот о хозяйстве переживаю, мы ж с Олегом уедем, так этот охламон всю скотину мне загубит...

— А ты что же, его оставишь в доме своём жить? — удивилась Зина, — Гони его куда подальше из своей жизни, Ксюха!

— Раньше сомневалась, — пояснила женщина, — А теперь почему-то так тошно стало, от его простого присутствия в родительском доме...

Не выдержав, Оксана горько заплакала, а подруга обняла её.

-3

На следующий день Дмитрий приехал с работы на странном, чужом автомобиле. Заехав во двор, супруг принялся мыть авто, включив музыку в салоне, открыв все дверки.

Впервые за последние несколько месяцев он выглядел очень довольным. Оксана вернулась с работы, и, переодевшись, направилась к хоз. постройкам за кормом.

Дмитрий подошёл к ней, и спросил:

— И что, ты даже не спросишь, чья это машина?

Оксана непонимающе посмотрела на мужа, и покачала головой.

— Моя! Ну, то есть наша, — весело ответил муж, — Ты пройди, посмотри, какой у тебя муж! Добытчик!

На последних словах Дмитрий прямо загордился собой, и, судя по интонации, требовал от жены признать это же.

Жена молчала, смотря то на мужа, то на машину.

— Ну? Чего стоишь? Пойдём посмотрим? — сказал муж снова, потащив жену за руку к машине, откуда играла идиотская музыка.

Он показывал какие-то внутренние отделы, кнопки, внешние преимущества, а Оксана молча смотрела на всё это, а у неё в голове вкрадчиво всплывали воспоминания:

  • когда он не купил сыну нормальные кроссовки, а приказал ходить в старых,
  • отказал ей в покупке аппарата для хозяйства,
  • да еще и холодильник барахлит, и в нём прокисает свежеприготовленная еда,
  • крыша в коровнике прохудилась совсем,
  • да и утеплить бы хотя бы часть дома к зиме - тоже нужно было бы.

А по причине нехватки денег, и того, что откладывали все свободные деньги на сына, и его учёбу, Оксана согласилась каждый день готовить, повременить с холодильником.

А ещё совсем недавно она поняла, что даже такую мелочь, как нижнее бельё свежее, она себе да-а-авно не покупала... Дорого же, сойдёт и старое! Не говоря об обычной одежде. Сейчас одежду покупать только сыну, он вырос.

Спохватившись, Оксана вырвалась из рук Дмитрия, который водил её вокруг машины, и забежала в дом. В тайничке, где она откладывала деньги на сына, деньги были, но не все.

Муж забежал за ней, что-то говоря, но всё было, как в тумане для Оксаны.

— Деньги ты отсюда взял? — грозно спросила жена.

— Да, но немного, только 25 тысяч. Ну, не хватало мне, — ответил муж.

— Дима, как ты мог? — закричала Оксана, — А остальные деньги где взял?

— Ну так нашу четвёрку продал, — невозмутимо и гордо ответил муж, — а 100 тысяч я сам накопил! С каждой зарплаты откладывал, и вот он, форд, моя мечта!

Оксана отвесила ему оплеуху, и выбежала из дома.

Во двор тем временем зашёл сын Олег. Он удивлённо рассматривал машину, с ног его чуть не сбила рыдающая мать. Из дома вышел раздосадованный отец, у которого медленно краснела левая щека. Он швырнул тряпку в ведро около машины, и сел в неё, приглушив музыку.

Парень ничего не понял, но обошёл машину, и подошёл к отцу.

— Пап, что случилось? — спросил Олег.

— А ты у матери пойди спроси... Я, значит, копил, и купил нам наконец, хороший автомобиль, не то что у нас была эта рухлядь... А она еще и недовольна, руки распускает! — недовольно и нарочито громко сказал отец, чтобы его слова были слышны и в соседском дворе.

— Понятно, — выдавил из себя парень, и пошёл в дом.

В тот же вечер Оксана объявила своему мужу о своём решении о разводе, и попросила уехать из её дома. Обиженный женой «добытчик» сел в свою новую машину, погрузив всё, что вмещалось в салон.

P.S. После развода Оксана всё-таки осталась жить в родительском доме, а сын — учится в городе. Пока мальчик учится на очном отделении, отец обязан платить сыну алименты. Оксана объединилась с подругой, и они продолжают заниматься фермой, продают молоко, мясо, яйца, птицу.

А как вы считаете,
нужен ли такой отец для сына, или можно обойтись и без отца? Правильно ли то, что женщина приняла решение развестись из-за того, что муж не посоветовался, потратил большие деньги, и всех описанных проблем?

*У нас могут называть Оксан — Ксюшами, хоть это официально разные имена, а Дим — Митьками (обычно так называют родные, близкие друзья).

Читать другие истории из жизни:

Правильная мода (рассказ)
Славные рассказы5 июня 2022
Не уважает сын отца. А нужно ли такому уважение (история)
Славные рассказы3 марта 2021

В рубрикаторе собраны все истории из жизни людей на канале по категориям (короткие, из нескольких глав, видео-истории).

© Славные рассказы, 2022 г.

Запрещается полное и частичное цитирование и копирование любого текста, расположенного на канале «Славные рассказы».

Благодарю за прочтение, здоровья, и всех благ вам!