С момента создания Организации Объединенных Наций и начала работы данного органа, деятельность которого направлена на поддержание и укрепление международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами произошло немалое количество событий на мировой арене, которые были неразрывно связаны с вмешательством США, как во внутреннюю, так и во внешнюю политику других государств. И на многое закрывали глаза, до определенного момента, а именно до 1986 и 1989 годов, которые отразились на страницах истории США, как военные конфликты с Ливией и Панамой.
Отношения между Ливией и США накалялись с начала 80-х годов. Президента США Рональда Рейгана тревожило и укрепление связей Ливии с Советским Союзом, и претензии Ливии на главенство среди североафриканских стран, и возможность создания Ливией ядерного и война Ливии с Чадом. И несмотря на открытую враждебность со стороны США в отношении Ливии, европейские страны не спешили присоединяться к санкциям США. Более того, фирмы ФРГ и Франции поставляли в Ливию комплексы связи и ПВО. Все мировое сообщество было против проведения военной операции в отношении ливийского правительства, Франция и Испания, хотя и входившие в НАТО, не дали разрешения использовать своё воздушное пространство, из-за чего американским бомбардировщикам пришлось использовать альтернативный путь– через Бискайский залив, Гибралтар и Средиземное море. Вообще, использование силы против Ливии среди союзников США поддержали (помимо Британии, откуда и вылетели F-111) только Канада и Израиль. В результате проведения операции «Каньон Эльдорадо» обе стороны заявили о своей победе. США показали всему миру возможности новейшей техники и оружия, а Ливии удалось поднять престиж своей армии, а также получить ценнейший опыт как в тактике, так и в стратегии. Каддафи обличил агрессию США и выставил ее агрессором перед всем мировым сообществом.
Похожая ситуация произошла и с Панамой. В ходе этого конфликта американцы впервые обосновали свою агрессию стремлением «восстановить демократию». Однако, как отмечают аналитики, реальной целью операции было установление в Панаме лояльного Вашингтону режима. Соединённые Штаты не могли допустить ухода этого государства из своей сферы влияния, поскольку через его территорию проходит стратегически важная транспортная артерия — Панамский канал. 20 декабря 1989 года вооружённые силы США начали масштабное вторжение на территорию Панамы. Формально Вашингтон ссылался на необходимость защиты находящихся в районе Панамского канала американских граждан, а также объяснял свои действия «восстановлением демократии». Однако, фактически Соединённые Штаты преследовали цель по установлению в Панаме лояльного себе режима и создания на территории страны плацдарма для потенциального вторжения в другие латиноамериканские государства.
Вышеупомянутые действия являются примером того, как США для достижения своих интересов идут на всевозможные меры. И несмотря на критику со стороны ООН и публичное осуждение Вашингтона перед всем мировым сообществом ситуация не меняется. Американское правительство и по сей день вмешивается в жизнь других государств, не взирая на существующие мировые порядки, а также проводит политику, направленную на подмену уже существующих ценностей мирового сообщества.