Продолжение.
Утром нас ждал вкусный и обильный завтрак за 300 рублей и облачная, немного дождливая погода. Нашли попутчиков, и на машине отправились в горы. Четыре километра по проселочной дороге, размытой дождями. Раза четыре переезжали горную речку Саралу. Неглубоко, но страшновато. Доехали до палаточного лагеря, облачились в дождевики и неспешно пошагали в тайгу. Красота невероятная! Воздух свежайший. До первого озера нужно было преодолеть 3 километра. Мне они дались легко. Вова подзапыхался. Шли вдоль шумящей по камням Саралы, мимо ярко-зелёных папоротников, каких-то искривленных берёз, карликовых елей, полян с яркими цветами, кустов жимолости. Везде хотелось сфотографироваться, а растения выкопать и увезти с собой, чтобы дома посадить.
Тропа вела нас вверх и вверх. И вот оно – первое и самое большое озеро. Оно как в чаше, синеет внизу. А вокруг – цветы, лес и горы с нерастаявшими (на дворе – конец июля) ледниками. Настолько красиво, что захватывает тебя полностью.
Чуть передохнули и решили идти дальше – к водопаду и второму озеру. Дорога сделалась каменистой, валуны большие и достаточно скользкие от часто идущих дождей и высокой влажности. Того и гляди, что ногу вывернешь. Со всеми предосторожностями, чаще на четырех конечностях, мы карабкались всё выше и выше.
Вова отстал, решил дожидаться нас на скамеечке у первого озера. Втроём мы поползли дальше.
Дорога раздваивалась на водопад и второе озеро. Мы выбрали озеро. Камни кончились, началась достаточно приятная тропа. Семьсот метров преодолели быстро, и вот мы на леднике с ласковым названием «Малыш», который не тает даже летом. Ну, то есть он тает, и мы видели, как капельки воды стекают в озеро, но не до конца. Загадка для меня, потому что там было тепло и явно плюсовая температура.
Но смотрится очень красиво: снег, и тут же зеленая трава, и тут же озеро с вполне себе талой водой.
Походили по снегу, пофотографировались, даже воды из озера попили и пошли назад.
Опять камни, только теперь по ним нужно спуститься. Ползли на пятой точке, медленно, страхуя друг друга. Спустились.
Над первым озером выглянуло солнце. Вода засеребрилась, заиграла радостными красками. Опять фотографировались, посидели на лавочке, где нас дождался Вова и отправились в обратный путь.
Вообще, Ивановских озер всего четыре. И, если на два проложен маршрут, стоят указатели, то на оставшиеся два дороги нет. Мы спрашивали у местных жителей, как пройти к остальным озерам, но внятного ответа не получили.
Назад шли прогулочным шагом, уже напитанные впечатлениями, наадреналиненные. Попалось несколько берез с продольно скорябанной корой. Решили, что это медведи озоруют. Потому что то и дело попадаются таблички с предупреждениями по одному в тайгу не ходить.
В посёлок мы вернулись в часа 3 дня. Осмотрели себя на предмет клещей. У Вовы обнаружили присосавшегося «незваного гостя». Запаниковали! Хотели купить в единственной в Приисковом аптеке йодантипирин, но она оказалась закрыта (на замка на двери не было, дверь подпёрта камнем, ну точно «коммунизм»). И это в 4 часа дня!
Ближайшая медицинская помощь в Копьёво, а это 100 км по бездорожью. Позвонили сестре - врачу, она сказала, что клеща в лабораторию можно предъявить в течение 3-х дней, порекомендовала следить за самочувствием. А местные жители уверили нас, что у них клещи мирные, безобидные, не энцефалитные. Иначе, они бы здесь все давно полегли.
Вова клеща вытащил, положил в контейнер на мокрую ватку, чтобы тот не помер ненароком.
- Назову его Малышом, - заявил. Периодически проверял, как клещ себя чувствует. Заботился как о родном.
Ранку от укуса обработал самогоном, снаружи и принял внутрь для пущей дезинфекции.
Наши любознательные ребята тут же прочитали всё, что нашли в интернете про иксодовых, пересказали нам. В общем, мы немного успокоились. Решили, что этот вопрос мы решим по приезду домой. А тут и время ужина подошло.
Все же замечательно готовят в «Крепости». Очень вкусно и много. Стоит 700 рублей на одного, но я бы и больше заплатила, настолько мне всё понравилось.
А потом выключили свет. Плановое отключение, сказали.
Разбрелись по номерам и предались ничегонеделанию. Идти никуда не хотелось, да там и некуда. То и дело накрапывал дождик. Сыро, прохладно настолько, что даже в номерах по ночам включали отопление (напомню, это июль).
Отдельное слово про интернет. Мой мегафон не ловил совсем, мало-мальски работал МТС и Теле2. Вайфай медленный и с перебоями. Если хотите сбежать ото всех в тишину и покой, пожалуйста – в Приисковый на недельку. Вернетесь другим человеком.