Найти тему

Зоонимательное шефство (весёлые истории в двух частях). Часть 2

(книга «Больше, чем тире»)

И я продолжаю, с вашего разрешения… Одним из последующих объектов оказалась большая и широкая вольера с решеткой из узких и крепких прутьев, расположенных очень близко друг к другу. Мы принялись её окрашивать, как и положено по всем установленным канонам малярного искусства - сверху и до самого низа. И вот, когда нам оставалось покрасить всего несколько сегментов уже самого низа решётки, мы вдруг все поняли, что эта вольера принадлежит представителям семейства очень диких и, пожалуй, самым грациозных кошачьих. Пока где-то в глубине зоопарка уставший и лохматый пассажирский лайнер лениво дожёвывал свою жвачку, группа маляров-курсантов с восхищением и какой-то особой настороженностью следили, как из деревянного домика этой вольеры вышел и направился к ним красивый поджарый гепард, грациозно поигрывая своими лопатками при ходьбе. Благородное животное не спеша и с каким-то тревожно-надменным видом приближалось к решётке, где курсанты по-обезьяньи суетливо докрашивали оставшуюся нижнюю часть решётки. Гепард подошёл к решетке совсем вплотную и с интересом принялся пить воздух носом, внимательно разглядывая суетившихся чужаков по ту сторону ограды. От курсантов вкусно пахло свежей человечинкой, тревожно потягивало гуталином и нафталином и совсем уж противно несло свежей масляной краской. На грустной мордочке животного имелись две особые тёмные полоски, шедших от глаз к обоим уголкам рта, которые придавали мордашке столь трагичный вид, что казалось гепард вот-вот расплачется. Благородное животное опять посмотрело на каждого курсанта самым внимательным образом и вдруг…

Гепард - красавчик
Гепард - красавчик

… да-да… именно вдруг… эта дикая кошка внезапно расслабилась и тут же, потеряв к нам всяческий интерес, степенно улеглось на молодую робкую травку, плотно прижавшись своей спиной к неокрашенным прутьям решётки, да так, что часть шерсти протиснулась сквозь прутья. Вот такой презрительно вселенский игнор от надменности в адрес двуногих плебеев.

- Ну! И что дальше? – курсантов было значительно больше, и теперь они стали проявлять некое подобие коллективной смелости антилоп-ориксов, - так и будем здесь валяться, конопатая?

- Эй! Кошара! Ты слышишь?

А конопатая кошара не обращала никакого внимания на митингующих за решёткой курсантов – в ту минуту она была возвышена в своем презрении. Лёжа на боку, она не двигала ни единым мускулом, ни единым суставом, только изредка пошевеливая остреньким ушком. Она даже ленилась как-то надменно и грациозно…

- Эй, дура! Вали отсюда! – курсанты совсем уж осмелели и даже разошлись не на шутку, - дай докрасить! Или тебе шубу испортить?

Но «дура» всё также решительно всех игнорировала. Лёгкое, но настойчивое постукивание деревянной ручкой кисти по железному пруту решетки заставило грациозность лишь приподнять голову, с презрением посмотреть на саму кисть, потом на его хозяина, и эта надменность опять лениво положила голову на травку и стало жмуриться солнцу, изредка позёвывая, обнажая острые клыки. Это уже был верх наглости и предел человеческому терпению. Тут уже всем курсантам непременно захотелось отомстить и проучить эту пятнисто-шерстяную наглость, чтобы не повадно было впредь.

- Эх! Палку бы сюда! – началась разработка стратегического отмщения, - ткнуть бы его и отогнать от решётки… ну, или хотя бы напугать…

Было решено найти метлу и просто громким шуршанием по прутьям напугать гепарда, отогнав его от прутьев.

Лениться надо тоже уметь
Лениться надо тоже уметь

- Погодите! – воскликнул Алексей, в его голове мелькнула шальная идея, - сейчас удобный случай. Ведь такая возможность может быть единственная в жизни..

- Чего ты хочешь?

- А никто не думал погладить эту скотинку?

- Ты что? Совсем сдурел?

- Рука лишняя что ли? Или в баталерке запасная завалялась?

- Нет! Ну если не слабо?... – Алексея уже подначивали: назвался груздём – полезай в кузовок.

Алексей присел на корточки перед гепардом и примерился. Прутья решетки в самом низу находились на очень узком расстоянии – едва ладонь просунешь в вертикальном положении. Значит так. Аккуратно просовываю ладонь, разворачиваю её параллельно земле и спине животины. И гладим. Вот единственное, что тогда очень беспокоило курсанта, как быстро может броситься гепард на его руку. Поэтому надо было мысленно проделать необходимую манипуляцию: быстро развернуть ладонь вертикально и молниеносно выдернуть руку обратно…

Кошак сейчас пока что дремлет и даже не догадывается, какое унижение его ожидает впереди: какой-то непонятный плебей-курсант, пускай и моряцкий, но будет прикасаться к его царственной шубе… Сердце отчаянно колотилось! Во рту пересохло! Но отступать было уже поздно. Сзади притихшие курсанты-маляры затаив дыхание следили за манипуляциями сумасбродного однокашника. Птицы вдруг замолкли, ветер затих в голых ветвях и даже облака замерли в небе в тревожном ожидании. Что-то сейчас будет!..

Последующее произошло не просто молниеносно, неожиданно и мгновенно, а неприлично молниеносно, совсем уж неожиданно и очень мгновенно (очень-приочень мгновенно). Тот момент эпохального прикосновения к одной из частей дикой природы, которая среди мясников и коновалов называется задней голяшкой, был краток и эмоционален. Бедная кошара испуганно отдёрнула на себя ногу, будто ужаленная и резко вскинула голову. А испуганный курсант уже потирал до крови ободранную об узкие прутья руку – от испуга он умудрился выдернуть кисть из вольеры не разворачивая ладони!

Облака продолжили своё безмятежное плавание в голубые дали, птицы щебетали о своей пернатой актуальности в свете наступившей весны, ветер радостно посвистывал в голых ветвях. Набухали почки и тянула печень.

Такая плюшевая милашка...
Такая плюшевая милашка...

Остальные курсанты, громко гогоча, уже наперебой расспрашивали авантюриста об его ощущениях:

- Ну что? Потрогал?

- Очканул? Не железное-то очко!

- Шерсть-то какая на ощупь?

Алексей испуганно озирался по сторонам, поглаживая расцарапанную руку и придурковато улыбался:

- А чёрт его знает, не разобрал. Какая-то шерстяная, мягкая, тёплая… плюшевая в общем…

К отчаянно колотившемуся сердцу и пересохшему рту добавились теперь и жутко дрожащие колени, и лихорадочная сыпь пальцев.

- Ну, и какие ощущения? – допытывался один из непризнанных психологов роты.

- Да фиг его знает, - неопределенно пожал плечами Алексей, постепенно отходя от тихого шока, - чуть в штаны не насвистел…

А бедный гепард, всё также лёжа на боку, обернув теперь голову к неприлично веселящимся курсантам, обиженно и непонимающе смотрела на них, переводя свой взгляд с одного на другого и готовый вот-вот расплакаться. Он всем видом старался показать теперь всем свою обиженно-униженную степенность, и только толстый длинный хвост, похожий на мохнатый полосатый садовый шланг для полива, хлеставший то по прутьям вольеры, то по боку, выдавал крайне яростное недовольство животного всем происходящим. Теперь гепард был не просто там встревожен или недоволен, он был жестоко возмущён неслыханной фамильярностью со стороны двуногого. Заметив, что его испепеляющие взгляды никого не испепеляют, не пугают, и даже не развеивают негодяев в прах и пепел, гепард громко зевнул, обнажив острые клыки, медленно встал и всё также не спеша направился в своё логово прочь от презренных курсантов:

- Неправильные вы, ухожу я от вас!

Теперь остальная часть решётки была свободна – даже палки не потребовалось…

Уже ближе к обеду, когда все хозяйственные работы были закончены, рота стала понемногу собираться в указанном командиром роты месте – как раз напротив полукруглой вольеры, где обитали другие представители хищных кошаков: львы и тигры. От этой вольеры до задних ворот зоопарка идти совсем ничего, а оттуда и до системы было совсем рукой подать.

Тигра...
Тигра...

И была у курсантов одна маленькая особенность. По правилам безопасности при перемещении личного состава пешим порядком по дороге или улицам населенного пункта нужно обязательно обозначать группу военнослужащих специальными красными флажками, которые несут два человека – один впереди, другой – сзади. В тот день для такой почётной миссии были назначены два курсанта из третьего взвода. Одним из них оказался невысокий черноволосый Миша М. с вечной задумчивой улыбкой на лице. На первом этапе перехода в зоопарк он со своим собратом отменно справился с возложенной на него почётной миссией по обозначению роты флажком на переходе к месту проведения шефской помощи. Но вот с обратной дорогой у Михаила возникли вполне серьёзные проблемы, и виной тому был хищнически-зоологический фактор.

Рота уже почти вся собралась и от нечего делать бесплатно рассматривала дремавших зверей, лежавших у самой решетки. Что-то по той весне у всех представителей дикой кошачьей фауны обострилась мания – валяться у самых решёток и своим равнодушием дразнить посетителей. Дело было пока что совсем не вечером, но делать курсантам уже было абсолютно нечего. Нечего было делать и большому амурскому тигру, который мало того, что неприлично развалился на дощатом полу прямо перед решёткой как попало, так ещё и нагло просунул свою огромную плюшевую лапищу под прутья решётки, и вульгарно так свесил её наружу. Ну и кто же тут устоит от соблазна потрогать её? Вот наш Миша тоже не устоял, и решился потрогать тигриную лапищу, правда со всеми мерами предосторожностями – не рукой, а лишь тем самым красным флажком, который выдали ему в роте перед выходом из системы.

И хотя тигр с виду был ленив и неприлично флегматичен, он оказался вполне компанейским и даже слегка игривым с неплохой реакцией. И когда Миша вознамерился в очередной раз ткнуть флажком в тигриную лапку… никто даже и не заметил, как одним мощным и молниеносным ударом он выбил флажок из рук курсанта и, зацепив острыми когтями красную материю, втащил свой трофей за прутья решётки. Мишка, обескураженный таким внезапным фиаско… нет… вовсе нет… он совсем не испугался и ничуть не оторопел…. А вот нет… он всё-таки испугался и причём не на шутку. Вот как раз он и испугался, правда не какого-то там амурского тигра, а страшного возмездия со стороны начальника курса за утрату казённого имущества в виде одного сигнального флажка.

И поэтому он бесстрашно пробрался под парапетом к самой решётке в надежде отвоевать утраченный флажок, благо тот лежал у самого края, торча наружу своим древком из-под прутьев решётки. Сама же красная материя покоилась под мощной лапой тигра, который с интересом следил за осторожными эволюциями курсанта. А тот, как ему казалось, незаметно для тигра, протянул руку к торчащему древку, чтобы схватить его. Если бы тигры носили густые брови, то в тот момент наш тигр от удивления сложил бы их домиком. А так он только округлил свои и без того круглые огромные желтые глаза и медленно притянул к себе флажок. Но Мише сдаваться было не с руки и он опять попытался ухватиться за ускользающее за решётку древко. Но как говорят в народе: «из родни не выскочишь» и тигр, как ни крути, но был всё-таки кошкой, пускай дикой, огромной и полосатой, но всё-таки – кошкой с присущей этим созданиями игривостью хищника! Тигр придвинул к себе флажок и, едва приподняв голову повыше, стал следить за раскоряченным внизу перед вольерой курсантом. А вот если бы тигры умели ещё и улыбаться, то именно в этот момент он бы не только широко улыбнулся нашему Мишке, но и в полную пасть громко бы расхохотался сардоническим смехом на весь зоопарк. Миша, отрешённо махнув рукой, смирился со своим поражением и полез было обратно под парапетом, как тигр (вот ведь игривое всё же существо) несколькими подталкивающими движениями лапы опять пододвинул флажок к самому краю вольеры, дразня и подзадоривая курсанта. Но как только Мишка попытался вновь схватить флажок, тигр опять забирал его к себе. Так повторилось ещё пару раз, веселя и восхищая курсантов-зрителей разворачивающимся цирковым действием: Мишка – пытался, а тигра – дразнился. Рота. уже позабыв о построении, теперь внимательно следила за неравной схваткой курсанта с настоящим диким амурским тигром. Но наш Миша тоже был не лыком шит. Всем в роте было давно известно, что Михаил вполне серьёзно занимался восточными единоборствами по какой-то там школе, о которой тот старательно умалчивал. И вот сейчас всем открылось внезапное откровение, что Миша наверняка занимался по школе тигра. В какой-то едва уловимый миг ему всё же удалось ухватить свой габаритоуказующий инструмент и. схватив его даже второй рукой, стал упорно тянуть флажок на себя. Тигр искренне удивился такой дерзости и, недоуменно глядя в глаза своему сопернику, вцепился когтями в кумачовую тряпку и стал тянуть на себя. Материя затрещала и всем курсантам стало очевидно, что они становятся свидетелями того, что совсем скоро в список побед Михаила золотыми буквами будет вписана и триумфальная виктория над самым настоящим хищником.

Вот такая подобная вольера была...
Вот такая подобная вольера была...

Но то, что произошло дальше, никто толком так и не понял. Безобидный с виду тигр вдруг со всего маху ударил своей второй тяжелой лапой по прутьям решетки как раз на уровне головы курсанта, издав при этом громкий утробный рык. Прутья клетки жалобно застонали, а крыша вольеры, сделанная из листового металла громко задребезжала. Курсанты же всей гурьбой и не сговариваясь шарахнулись от неожиданности прочь от вольеры. Обернувшись на клетку никто Мишки уже не обнаружил. Он таинственным образом исчез. А тигр, как ни в чём не бывало, снова улёгся на дощатый пол и, крепко зажав передними лапами свою добычу, принялся с тщательным остервенением раздирать зубами ненавистный материал мишкиного флажка. А самого Мишки, увы, нигде не было.

- Рота! Строиться! – громкий голос командира заставил всех курсантов вздрогнуть от неожиданности, - товарищ курсант, - он обратился к Мишке, таинственным образом оказавшимся за нашими спинами, - скажите мне на милость, Вам что? Делать больше нечего, как лезть в клетку к тигру?

Миша молча стоял, растерянно шмыгал носом и исподлобья украдкой следил за тигром, который уже растерзал всю материю и теперь своими жуткими клыками расщеплял многострадальное древко флажка на молекулы. А командир продолжал отчитывать дрессировщика-испытателя:

- Вы в следующий раз вместо флажка можете сунуть тигру нечто другое, и не обязательно – руку, чтобы он лишил Вас возможности размножаться! За утрату казенного имущества объявляю Вам два наряда вне очереди! – совсем уже по-отечески тепло командир закончил свой нравоучительный спич.

- Есть два наряда вне очереди!

И обратно рота уже возвращалась под прикрытием лишь одного флажка впереди и развевающегося синего гюйса сзади, которым поверженный Мишка обозначал конец походного строя на каждом перекрестке по пути в систему.

© Алексей Сафронкин 2022

Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.