Найти в Дзене
А Вы Знали?

Кто победит в газовой войне: Европа или Россия

Статья отражает только мнение автора

Интересный вопрос в ситуации меняющегося мира.

Началось это не в этом году в феврале, газовый вопрос возник раньше, когда через суд Польша решила отвязаться от системы привязки цены на газ к нефтяным в прошлом году.

После выигранного суда, когда Газпром еще и был вынужден возместить переплату, другие страны Европы тоже этому последовали и привязали стоимость к биржевой спотовой цене на газ.

Еще летом в прошлом году из-за изменения цен на бирже понемногу цена на газ по новым контрактам стала повышаться. Что европейцы не ожидали, привыкли за год в 50-150 долларов за тысячу кубометров в тех условиях из-за локдаунов. Но поздно.

из интернета
из интернета

Ситуацию с насыщением рынка мог бы исправить Северный Поток-2, но его под надуманными предлогами так и не сертифицировали.

Сейчас же ситуация обострилась, но тем не менее Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет, что они победят в противостояние с Путиным. Ну очень уж ей не нравится, что жители Европы начинают протестовать.

Но зима всё ближе, а цены на электроэнергию в странах Европы всё выше становятся. А это еще не начался отопительный сезон.

Во многих странах уже пошли протесты - митинги, люди начали прозревать, что им придется мерзнуть и остаться без работы из-за закрывшихся производств. Комфортная сытая жизнь закончилась.

В Италии подсчитали, что им хватит газа на 45 дней, поэтому уже сейчас идет разговор о том, что осенью и весной сократить сезон отопления на месяц. И вообще закрывать производства, чтобы не тратить электроэнергию.

И это только одна страна. Уже за последние полгода в Европе закрылось много заводов, от одних, производящих удобрения осталось только 30%. Не смотря на летние субсидия, начали закрывать свои производства и сталелитейные заводы. А что уж говорить о малом бизнесе - пекарен, кафе, пивных и прочих.

Бешеные скачки европейских политиков в поиске газа результатов не принесли: ни катарцы, на алжирцы не добавили поставок. Одна Австралия согласилась, и то на 0.8 миллионов кубометров газа в год. Смешно, ничтожное количество, на 1 зимний день и хватит.

Ах, да, 7 сентября будет новая говорильня Евросоюза, хотят сделать лимит цен на российский газ в 5-10 раз ниже нынешнего. Ага, остаться без последних оставшихся поставок. Поговорить в тепле, почему бы и нет, это же затянется как и с нефтью на несколько месяцев.

из интернета
из интернета

Нет, думаю, тепло в дома все-таки будут поставлять, фигня, что людям в несколько раз дороже будет обходиться, но вот производства- увы, встанут, это уже точно.

Победит ли Россия в этой газовой войне? Да не знаю, но точно ничего не потеряет, с учетом цен можно спокойно и в 4-5 раз меньше поставлять, а прибыль будет та же. Как недавно озвучено было, в самой России цена в 40 раз ниже. Пора уже к нам все производства переносить.

Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!

И подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие новости и события!

#европа #газ #тепло #зима #производство #электроэнергия

#россия #УрсулафондерЛяйен #путин #политика