Привет, друзья! Сегодня покажу, как ещё можно сохранить ароматную дыню. Приготовим вкусную пастилу из дыни!
Для приготовления нам понадобится
📖 Ингредиенты
Дыня
Дыню хорошо помыть,
разрезать пополам, удалить семечки. Удобно это делать обычной столовой ложкой.
После чего очистить от кожуры.
Подготовленую дыню нарезаем произвольной формой. Перекладываем дыню в подходящую ёмкость или в чашу кухонного комбайна.
Пробиваем погружным блендером до получения жидкой однородной массы.
Немного о пользе пастилы
Пастила изготовления из фруктово - ягодного пюре и мёда - это сладость. Улучшается пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов.
Эти вещества являются энтеросорбентами. Они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма.
Традиционная пастила из не кислых ягод или фруктов - лакомство, которое разрешается употреблять при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.
Вот такая жидкая однородная масса у нас получилась
Сушить пастилу я буду в электросушилке. Поддоны для пастилы смазываем кусочком солёного сала. Это делается для того, чтобы готовая пастила легко снималась.
Наливаем подготовленное пюре из дыни, на поддон, распределяем равномерным слоем. Оптимальная толщина - около 5 мм. Так пастила равномерно высохнет.
Для того чтобы равномерно распределить пюре по всей плоскости поддона я просто слегка трясу поддон. И пюре распределяется равномерным слоем по всей плоскости поддона.
Когда заполнили все поддоны, отправляем их на сушку.
Я выставляю t 55, ⁰C. При такой температуре пастила хорошо постепенно высохнет, и в ней сохранятся все полезные вещества. Если сушить пастилу при более высокой температуре, то она попросту сварится и потеряет все свои полезные свойства.
На сушку у меня ушло около 6 часов. Пастила прекрасно высохла.
Как понять что пастила готова? Как только пастила перестала липнуть к рукам значит можно прекращать сушку.
Она отлично отделяется от поддонов.
Сварачиваем пастилу рулетом или нарезаем небольшими пастилками.
Хранить пастилу в домашних условиях можно несколькими способами.
Как хранить пастилу
Условия сохранения свежей пастилы при t 13-15 ⁰С, влажность должна не превышать 60%.
Перед отправкой на хранение пастилу нужно хорошо подсушить, чтобы не была влажной, иначе верхний слой станет липким.
Хранить пастилу дома можно в морозильнике, если ее нужно сохранить на длительное время.
Если нет, то лучше сохранять в контейнере или стеклянных банках. Они должны быть герметично закрыты, ставить их следует в темное и прохладное место.
В любом доме такое найдется, это может быть кухня или кладовка.
Пастила всегда должна быть упакована, и предварительно подготовлена: высушена и разрезана на небольшие кусочки, если это необходимо.
В банках и контейнерах она может сохраняться минимум 2 месяца, что достаточно для того, чтобы содержимое емкостей было съедено.
При правильных условиях пастила способна сохранять вкус яблок или других фруктов, из которых она сделана и приятный запах. Все полезные свойства и вещества так же сохраняются. Пастила будет готова к подаче на стол в любое время – как десерт к чаю или другому напитку для повседневного или праздничного приема пищи.
Хранить сладость нельзя рядом с ароматными продуктами, так как она впитывает запах и удерживает его. Вкус и аромат портятся.
Нежелательно хранить и в холодильнике, условия в котором не совсем благоприятные. Нельзя оставлять там, куда попадают солнечные лучи или в местах, где есть бытовые насекомые.
Лучше не хранить продукт в обычных полиэтиленовых пакетах, в которых она может запреть. Тепло и влажность в помещении может привести к порче сладости, и утрате ею полезных качеств.
Время от времени, если хранение продолжается долго, надо осматривать пастилу и проверять, насколько хорошо она сохраняется.
Приготовьте и вы пастилу по этому рецепту порадуйте себя и своих близких!
А я желаю вам приятного хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇