Найти тему
Фонтанка.ру

«Газпром» объяснил, почему приостановил эксплуатацию последнего рабочего газоперекачивающего агрегата Trent 60 на станции «Портовая

«Газпром» объяснил, почему приостановил эксплуатацию последнего рабочего газоперекачивающего агрегата Trent 60 на станции «Портовая», вследствие чего «Северный поток» перестал функционировать. Как сообщили в компании 5 сентября, неисправность турбины может привести к пожару или даже взрыву, а значит, влияет на работу всей станции целиком.

В газоперекачивающем агрегате обнаружили утечку масла с примесью герметизирующего состава по клеммным разъемам датчиков скорости ротора низкого и промежуточного давления, после чего 2 сентября Ростехнадзор выдал «Газпрому» предостережение и обязал остановить работу турбины, говорится в сообщении.

«Отметим, что рабочие поверхности в осевом компрессоре газотурбинного двигателя в местах прохода кабельных соединений могут достигать температуры свыше 300 градусов Цельсия, при этом температура воспламенения масла порядка 288 градусов», — указывает «Газпром». Компания подчеркнула, что без необходимого ремонта эксплуатировать турбину опасно из-за угрозы пожара или взрыва.

При этом, добавили в компании, в июле этого года во время регламентных работ на этой турбине подобную утечку не выявили, что подтверждает акт, подписанный представителями Siemens. Но подобные неисправности ранее фиксировались на других турбинах, и в частности на ГПА № 14, которую решением Ростехнадзора отправили в простой.

«Наличие указанного дефекта на нескольких агрегатах свидетельствует о его системности», — указывает «Газпром» и добавляет, что устранить дефект возможно в условиях специализированного ремонтного предприятия.

На станции «Портовая» работало девять турбин, из них базово — шесть турбин компании Siemens (пять рабочих и одна резервная). В июне были остановлены две из них, а мощность «Северного потока» снизилась до 40%. В июле осталась одна действующая турбина, а остальные нуждались в сервисном обслуживании или устранении неисправностей. 31 августа на профилактику ушла последняя рабочая турбина, на которой и выявили утечку масла, что не позволило запустить газопровод 3 сентября.

«Газпром» уведомил о выявленных неисправностях Siemens Energy. Компания приняла сообщение к сведению, но усомнились в причинах остановки «Северного потока». По мнению Siemens Energy, утечка масла не является технической причиной для остановки газопровода. Там отметили, что такие неполадки обычно не влияют на работу турбин и могут быть устранены на месте.

При этом в Siemens Energy отрицают свое участие в работах. Компания заявила, что не занималась техобслуживанием «Северного потока» до 00:00 3 сентября и не получала соответствующего запроса от «Газпрома». Однако ранее Siemens Energy сообщала о готовности присоединиться к техническим работам.

https://www.fontanka.ru/2022/09/05/71630990/?from=yanews