Найти в Дзене

Великая Битва. Глава 7

Я стоял на краю крутого каменистого обрыва. Боялся подойти ближе, хотя очень хотелось. Настолько хотелось, что я, в итоге, смог пересилить себя.

Теперь я мог видеть все.

Далеко внизу, полностью окруженное скалами, виднелось озеро. Почти идеально круглое, ярко-зеленое, как изумруд. Мне хотелось прыгнуть в него, погружаясь на глубину, и растворяясь в живительной влаге.

Здесь, наверху, дул пустынный ветер, жаркий и сухой. А внизу было прохладно, и так красиво.

Очень большая высота. Прыгнув, можно разбиться насмерть. Да и как выбраться из этого прекрасного озера, ведь вместо берегов только пологие скалы?

Я огляделся по сторонам. Насколько хватало взгляда, меня окружали пески. Они отступали только перед скалистым провалом, на дне которого находилось озеро. До заветной водной глади далеко, остается уйти в пустыню. Может, встречу в ней оазис, который не будет таким недоступным.

В каком месте земли я нахожусь? Что это за пустыня? Как я вообще сюда попал?

Обычно, путешественники ориентируются по солнцу. Но, надо мной голубое небо без солнца. Тогда откуда идет свет и тепло?

Я не знал.

Думать долго не пришлось, под ногами зашуршали камушки. Я почувствовал, как кусок скалы начинает медленно сползать вниз, вместе со мной.

Уже в падении я попробовал расставить руки, чтобы хоть немного выровнять тело и войти в воду ногами, а не плашмя. У меня это почти получилось. Теперь я видел свое красивое озеро, погрузившись в него. Я слышал всплеск воды, я чувствовал холод.

Невероятный холод парализует мышцы, в желудке резкая боль. Похоже, ударился животом при падении.

Барахтаясь, я стараюсь выплыть, но вода становится плотной, словно кисель. Это болото, а вовсе не озеро. Жаль, что я понял это слишком поздно.

Движения замедляются, кислород в легких заканчивается, перед глазами чернеют круги. Больше нет смысла бороться, ведь даже если выплывешь, то будешь лишь цепляться за отвесные голые скалы, пока не кончатся силы.

Да, не нужно было подходить к краю.

Резко приподнявшись на руках, я перевернулся на кровати, жадно хватая воздух ртом, словно выброшенная на берег рыба. Опасно засыпать, уткнувшись лицом в подушку, так и задохнуться недолго.

Сон, всего лишь сон.

Нащупав ногами тапочки, я направился к выключателю, спотыкаясь о системные блоки, неисправные мониторы и пустые пивные бутылки. Перед тем, как включить свет, я по привычке прищурился. Помещение осветилось семью светодиодными лампами большой мощности.

Вот, теперь гораздо лучше.

Собрав пустые бутылки с пола и колбасную кожуру с кухонного стола, я выбросил их в мусорный пакет и направился в санузел. Справив естественные потребности и умывшись, решил задержаться перед зеркалом.

Зеркало говорило, что все не так уж и плохо. Да, измученный работой и пьянками вид. Да, много седины, появившейся еще с двадцати лет. Зато отжимания, турник и гантели делали свое дело. Главное, не забросить.

Весы соглашались с зеркалом. Вес падал не так быстро, как хотелось, но в целом тенденция радовала. Конечно, желательно еще и выпивать реже. Правда, тогда у меня могли вырасти крылья, вознеся на небо. А ведь мне, с моей работой, нужно оставаться на этой грешной земле. Особенно сейчас, в пандемию, когда клиенты работали по удаленке.

Пока я не перебрался жить в бывшую библиотеку, мне часто снились поезда. Я не понимал почему, пока не сменил место жительства.

Сны это странная, не до конца изученная штука. На них сильно влияют внешние факторы. Например, постоянно снующие под окнами трамваи. Под стук колес мне снились вокзалы и метрополитен. А иногда снилась ржавая колея, пролегающая в мертвой унылой пустоши, до самого горизонта.

Сейчас мне снились бурные реки с водопадами и бушующий океан. Объяснялось это отсутствием ремонта и звукоизоляции. Журчание говна в трубах канализации мозг воспринимал со свойственной ему фантазией.

Желудок все еще болел. Я достал из подвесного шкафа стакан, высыпал щепотку соды и разбавил водой. С отвращением выпил, почувствовав облегчение.

Усевшись за компьютерный стол, я включил монитор. Выключал его только перед сном. Сам компьютер работал круглосуточно, на нем, как правило, тестировалось железо. Да и не мог я уснуть в полной тишине, шум вентиляторов убаюкивал.

По традиции, открыл новости, как всегда не особо интересные. Ковид, Навальный, война в Сирии, и украденный американцами наш комплекс ПВО. Скукотища.

Стоп. А вот это уже интереснее.

На горнолыжном курорте Швейцарии, не выходя из гостиничного номера, пропала женщина, известный российский блоггер. Система видеонаблюдения, как снаружи отеля, так и внутри, ничего подозрительного не зафиксировала. Главной версией происшедшего считается похищение, с последующей хакерской атакой на сервер отеля, чтобы скрыть улики. В последнее время жертва получала многочисленные угрозы от радикально настроенных представителей мусульманских организаций.

Несмотря на официальное заявление Рамзана Кадырова, полиция не исключает чеченский след.

Залив водой чайник, я приготовил бутерброд и вернулся к компьютеру, привычно выходя на Форум. За день пришло несколько сообщений, нужно на них ответить.

Ответить я не успел, поскольку зазвонил телефон. Номер не знаком, скорей всего звонили клиенты по рекомендации, что частенько бывало.

Часы показывали пять вечера. Начинался рабочий день.

- Да, слушаю.

В трубке раздался вежливый мужской голос. Мне всегда нравились такие клиенты. Как правило, они были обеспеченными и не жадничали.

- Здравствуйте, вы занимаетесь ремонтом ноутбуков?

- Да, расскажите, что за проблема.

- В самом центре экране появилось круглое черное пятно. Пока было маленьким, не особо мешало, но с каждым днем оно растет.

- Похоже на проблему с матрицей. Привозите, глянем.

Я назвал адрес. Как раз намеревался успеть перекусить, пока клиент доедет. Но, не тут то было.

- Я уже возле вашей двери, адрес мне подсказали знакомые.

Не люблю, когда приезжают вот так, внезапно, без согласования со мной.

- Тогда ждите, мне нужно одеться.

- Да, конечно. Простите, не догадался заранее позвонить.

Одевшись, я направился в коридор. Помещение бывшей библиотеки находилось в жилом доме, на первом этаже. Отдельного входа не было, а установка личного домофона могла влететь в копеечку, поэтому мне приходилось открывать дверь подъезда самому.

На этот раз, обошлось без этого. Как только я открыл дверь отсечки, сразу увидел посетителя.

Я не привык подолгу рассматривать своих новых клиентов. Самому не нравилось находиться под пристальным взглядом посторонних людей. В данном случае, это было вообще не интересно. Лицо человека закрыто медицинской маской, в наше время уже норма.

Человек был странным. Зачем ему понадобилась шляпа и плащ в теплый летний вечер, оставалось загадкой. Под расстегнутым серым плащом красовался костюм, тоже дорогой, стильный и серый. Кроме рубашки, серой была вся одежда и обувь.

Нужно признаться, мне очень нравился этот стиль.

- Вы Алексей? Здравствуйте. Мне открыли ваши соседи.

Пройдя в отсечку, он и направился к открытой двери в комнату. Я предложил ему пройти в техническое помещение. По документам, это было книгохранилище, но я использовал его как спортзал. Кроме того, здесь стоял компрессор, которым было удобно чистить компьютеры.

Человек с интересом взглянул на железную решетку, закрывающую проход.

- Вы не запрете меня здесь?

Я много раз слышал эту шутку от новых клиентов. Даже научился на нее отвечать.

- Не бойтесь, пока в этом нет необходимости.

Человек нерешительно ступил в темноту. Я прошел следом, нащупывая на стене выключатель. Здесь было не так ярко, три лампочки на пятьдесят квадратов.

- Проходите. Давайте сначала почистим ноутбук от пыли, это бесплатно.

Человек в маске положил на стол сумку, такую же серую, как почти все остальное из его вещей. Я был уверен, что из сумки появится такого же цвета ноутбук, что в итоге и случилось.

Пока компрессор накачивал воздух, человек восторженно смотрел вокруг.

- Потрясающе! У вас свой спортзал?

- Это громко сказано. В будущем я планирую здесь работать. Груша останется, как турник и тренажер. Второе помещение, с окнами, будет квартирой.

Человек удивленно посмотрел на меня.

- А зачем вам окна, если они всегда закрыты картоном?

Слова странного человека в маске заставили меня напрячься. Но я недолго думал над тем, откуда ему известны такие подробности, ведь все видно улицы.

- Когда поставлю металлические жалюзи, я уберу картон. А пока нечего прохожим в окна заглядывать.

Человек в маске не унимался. Моя берлога его искренне заинтересовала.

- А зачем вам делать там квартиру, если вы прекрасно чувствуете себя в офисе?

К этому вопросу я был также готов, как и к вопросу о решетке. Часто спрашивали.

- Ну, мало ли. Может, заведу семью. Или сдам, а сам буду жить здесь, без окон.

- Вы будете жить без окон.

Человек не задавал вопроса, он утверждал, что казалось не очень вежливым.

- Да, мне не нужны окна.

Обычно, на этом месте собеседники спрашивали почему. Но человек в маске знал все наперед.

- Потому, что вам не нравится вид из них?

Я еще раз признался себе в том, что собеседник хороший психолог, либо ему про меня рассказывали.

- Вы правы, так и есть.

Дальнейший ход беседы повернулся таким образом, что я забыл про компрессор, который давно накачал воздух и ждал, когда я им воспользуюсь. Но я не спешил. Человек в серой одежде меня словно завораживал. Теперь он прямо смотрел мне в глаза, такие же серые, как и мои.

- Когда сделаете ремонт, какой цвет будет преобладать?

- Серый. Я обожаю серый цвет.

Человек громко захохотал, делая пару шагов навстречу. Мне показалось, что он хочет меня обнять, но к счастью, этого не случилось.

- Знаете, Алексей, мы с вами очень похожи. Вы не задумывались над тем, чтобы изменить свою жизнь?

Разговор начинал меня раздражать. Я догадывался, что передо мной очередной религиозный миссионер. Они любили говорить подобное, да и стиль одежды был соответствующий.

- Нет, не хотел бы. Давайте продуем ваш аппарат. Давно он не чистился?

Человек, похожий на проповедника, казался растерянным.

- С момента, как он у меня появился.

- Ладно.

Направив струю воздуха в отверстие вентиляции, я обнаружил, что пыли не было вообще. Ноутбук оказался абсолютно новый. Об этом также свидетельствовал и безукоризненный внешний вид.

Я удивленно посмотрел на человека в маске.

- Первый раз вижу ноутбук без логотипа производителя. Когда он у вас появился?

- Минут пять тому назад.

Я понял, что разговариваю с сумасшедшим. В моей жизни происходил еще один интересный момент. Но клиент жаловался на проблему, а я выполнял работу.

С этой мыслью я включил ноутбук.

На пустом рабочем столе фотография круглого изумрудного озера, обрамленного скалами. Озеро из моего сна, наполовину закрытое черным пятном.

Так и есть, дефект матрицы налицо.

Странное ощущение. Борьба ответственности с ужасом. Я действительно боялся этого странного человека, но азарт победил. Наверное, так чувствовал себя врач, который решился провести операцию безнадежному пациенту, имея возможность отказаться.

Собравшись с духом, я посмотрел ему в глаза. Хотел посмотреть в лицо, но маска мешала.

- Я поменяю матрицу, если дело в ней.

- Вы думаете, в ней сбой?

- Я думаю, вам пора. Я позвоню, когда узнаю цену.

Человек в серой одежде грустно кивнул.

- Да, вы правы. А знаете, в чем вы не правы?

Обычно, я стараюсь заканчивать такие разговоры как можно быстрее, но не в этот раз. Случай был особенным.

- В чем?

- В том, что совмещаете спорт со спиртным. Кроме того, вы очень близко к сердцу воспринимаете окружающую реальность. Ваше сердце не железное, оно может не выдержать того, что вы так желаете увидеть.

Выслушав весь этот бред сумасшедшего, я нащупал в кармане отвертку. Реакция у меня все еще была неплохой. Но, как говорили мои друзья военные, не начатый бой это выигранный бой. Возможно, я ошибался.

- Что я хочу увидеть?

- Вы хотите увидеть войну. Настоящую войну, с болью и страданиями. Для вас это развлечение, судя по комментариям на Форуме. Вы хотите увидеть, как мужчины убивают женщин, а женщины убывают мужчин. Хотите их наказать, наблюдая за каждым из них, смакуя каждую смерть. Я выполню вашу просьбу, не благодарите.

Внезапно, я понял, кто стоит передо мной, и протянул руку, чтобы сорвать с лица Серого Человека маску. Но, внезапно у меня парализовало левую руку. Да, такое бывает при инфаркте. Однако, оставалась правая рука.

Как мог, я старался все делать быстро, но длинные тонкие пальцы перехватили занесенную для удара отвертку.

Я чувствовал, как умираю. Со мной уже было такое, один раз, в детстве.

Схватившись за грудь, я опустился на колени, чувствуя на себе тяжелый взгляд Серого Человека. Мое время подходило к концу.

Последнее, что я слышал, это его слова.

- До встречи в Городе, Алексей.

Хотя нет, последнее, что я услышал, это странный щелчок.

-2