Президент России Владимир Путин назвал Россию «страной восходящего солнца», потому что территория РФ располагается восточнее, чем Япония. Об этом глава государства заявил 5 сентября на встрече с участниками Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край» на Камчатке.
- Японию называют Страной восходящего солнца. Но восточнее Японии находится, по-моему, как раз Камчатка или Сахалин. Еще восточнее находится Новая Зеландия, а восточнее Новой Зеландии — Чукотка. А там уже всего 60 километров пролив, а дальше уже американский континент. В этом смысле страна восходящего солнца — это Россия, — сказал Владимир Путин
Вчера же стало известно, что Россия прекратила действие соглашения с Японией об облегченном посещении Курил японскими гражданами, бывшими жителями этих островов. Также расторгнут договор о процедуре взаимных поездок. В соответствии с распоряжением правительства, ранее жившим на островах японцам и их семьям запрещено облегченное посещение островов Кунашир, Итуруп, островов Малой Курильской гряды.
Соглашение об облегченном посещении Курильских островов для бывших японских жителей этих территорий было подписано в 1999 году. Оно было принято в ходе переговоров для достижения мирного соглашения по итогам Второй мировой войны, по окончании которой архипелаг перешел в СССР. Япония в апреле назвала часть из них «незаконно оккупированными».
С 1991 действовало соглашение о безвизовом обмене между Курильскими островами России и Японией. Это решение также было аннулировано в марте текущего года. Россия заявляла, что это является ответной мерой на введение антироссийских санкций Японии. Тогда же Москва заявила о выходе из процесса мирных переговоров.
Вчера же президент России Владимир Путин завершил визит на Камчатку и прилетел во Владивосток, где 6 сентября будет наблюдать за военными учениями «Восток-2022», а 7 сентября примет участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
Создать два бронетанковых ремонтных завода за четыре месяца
Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился создать 71-й и 72-й автобронетанковые ремонтные заводы Минобороны. Основной целью предприятий будет «обеспечение ремонта бронетанкового вооружения и техники, автомобильной техники в интересах обороны».
Согласно распоряжению, завод № 71 будет находиться в подмосковном Раменском на улице Левашова, под него выделят 194 тыс. кв. м (с возможным отклонением в любую сторону в 154 кв. м). На предприятии смогут работать 365 человек (из числа гражданского персонала).
Завод № 72 будет располагаться по адресу: Ростовская область, Каменск-Шахтинский, строение 12, военный городок № 69. Он займет площадь в 257,3 тыс. кв. м (с возможным отклонением в 888 кв. м). Предполагаемое число работников этого предприятия из числа гражданских — 227.
Минобороны поручено в течение двух месяцев назначить глав предприятий, за три месяца утвердить уставы и за четыре месяца завершить государственную регистрацию заводов.
Утверждена концепция гуманитарной политики РФ за рубежом
Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию гуманитарной политики РФ за рубежом. Концепция состоит из шести разделов. Первый включает в себя общие положения. Второй посвящен национальным интересам РФ в гуманитарной сфере за рубежом, в нем же говорится про цели, задачи и принципы такой политики.
В третьем разделе перечисляются основные направления гумполитики за рубежом. В их числе - формирование объективного восприятия страны в мире, продвижение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, поддержка и продвижение русского языка в качестве языка международного общения, продвижение российской культуры, науки и образования, развитие международного сотрудничества в сферах спорта, туризма, молодежного взаимодействия, оказание поддержки соотечественникам, проживающим в других странах, сохранение исторического и культурного наследия, использование возможностей СМИ для формирования объективного облика страны за рубежом.
Четвертый раздел - о гуманитарном сотрудничестве в многосторонних и двусторонних форматах с РФ. Пятый раздел посвящен межкультурному и межрелигиозному диалогу. Шестой - формированию и основным механизмам реализации гумполитики за рубежом. Всего в документе 117 пунктов.
Так себе новости
Вчера Мосгорсуд приговорил бывшего корреспондента «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. руб. по делу о госизмене. В последнем слове он говорил, что признать его виновным — «это подписаться под тем, что написание статей по открытым источникам равнозначно преступлению, значит признать, что в России журналистская работа — это преступление». Адвокаты И. Сафронова намерены обжаловать приговор в установленном порядке.
Политик Алексей Навальный подал административный иск к начальнику владимирской колонии о признании незаконной его отправки в штрафной изолятор. Это третий иск оппозиционера к учреждению, в котором он отбывает срок. В иске говорится, что 12 августа на основании постановления начальника колонии № 6 во Владимирской области Навальный был водворен в ШИЗО на трое суток за расстегнутую верхнюю пуговицу одежды.
- Административный истец считает, что допущенное им нарушение по своей тяжести и характеру не соответствует наложенному взысканию, администрацией исправительного учреждения не учтены обстоятельства нарушения, личность осужденного и его поведение, — отмечает пресс-служба суда.
Расправа над «Новой» и не только
Утром 5 сентября Басманный суд удовлетворил требование Роскомнадзора «признать недействительной» регистрацию «Новой газеты». В ведомстве утверждали, что редакция в установленные законом о СМИ сроки не предоставила устав. Помимо этого, издание обвинили в том, что оно упоминало организации — иностранных агентов — без надлежащей маркировки.
Решение суда было вынесено спустя несколько дней после похорон бывшего президента СССР Михаила Горбачёва, который помог группе журналистов, решивших в апреле 1993 года создать «Новую газету». Экс-глава государства владел долей в издании.
Редакция «Новой газеты» назвала «уничтожением и убийством» издания решение Басманного суда отозвать лицензию у газеты по требованию Роскомнадзора. В заявлении, опубликованном на сайте «Новой газеты», говорится о том, что издание не нарушало законов, а вердикт суда объясняется «желанием отозвать свидетельство регистрации у газеты с 30-летней историей с двумя лауреатами Нобелевской премии мира в числе основателей — Михаилом Горбачёвым и Дмитрием Муратовым».
Также стало известно, что Центр документального кино (ЦДК) в Москве закрыт уже почти два месяца, но в будущем планирует возобновить работу. В ЦДК уточнили, что показы в кинотеатре не проводились с 8 июля, поскольку Музей Москвы уведомил его о расторжении договора на пользование помещением. Предлогом для этого решения стали якобы имеющие место нарушения правил пожарной безопасности.
- Мы с этим решением не согласны и находимся в процессе его обжалования. Но писать о кинотеатре в прошедшем времени и прощаться с ЦДК пока рано. Мы не теряем надежды возобновить работу, — заверили в центре.
Не все: в соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Теперь окончательно все.
Взрыв в Кабуле у российского посольства
Боевики «Исламского государства»* (ИГ) взяли на себя ответственность за теракт возле посольства России в Кабуле. ИГ* также опубликовало фотографию человека, который, как они утверждают, совершил теракт, приведя в действие бомбу у здания дипмиссии.
Взрыв у входа в консульский отдел российского посольства в Кабуле произошел утром 5 сентября. По предварительным данным, погибли от восьми до десяти человек, в том числе два сотрудника российского посольства. Кроме того, в результате инцидента пострадали от 15 до 20 человек. Известно, что взрыв прогремел, когда российский дипломат вышел к людям в очереди у здания, чтобы огласить имена претендентов на получение визы.
По словам представителя полиции Кабула Халида Задрана, террорист планировал устроить взрыв в толпе, но не смог этого сделать, так как его опознали сотрудники службы безопасности и открыли по нему огонь.
* террористическая организация, запрещенная в России
Лиз Трасс – новый премьер Великобритании
Вчера закончилась выматывающая борьба за премьерское кресло в Великобритании. 5 августа стало известно, что министр иностранных дел Великобритании Элизабет (Лиз) Трасс набрала 81 326 голосов по бюллетеням членов Консервативной партии. Ее единственный соперник Риши Сунак получил 60 399 голосов. Трасс станет третьей женщиной на посту премьер-министра Соединенного Королевства после Маргарет Тэтчер и Терезы Мэй.
6 сентября Трасс встретится с Елизаветой II в королевском загородном поместье Балморал и получит от нее поручение сформировать правительство, а затем вернется в Лондон и выступит с обращением к нации у дверей премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10. Позже, вечером, Трасс встретится с членами партии тори и поблагодарит их за поддержку.
К вечеру вчерашнего дня стало известно, что министр внутренних дел Великобритании Прити Пател написала уходящему премьер-министру Борису Джонсону письмо с прошением об отставке. Свое решение глава ведомства объяснила нежеланием работать вместе с будущим премьер-министром королевства Лиз Трасс. Несмотря на указанную причину, Пател поздравила Лиз Трасс с избранием в качестве нового главы правительства. Министр добавила, что будет оказывать ей поддержку на ее посту премьер-министра. При этом в документе подчеркивается, что решение уйти — это ее личный выбор.
Конкурент Лиз Трасс в борьбе за премьерское кресло Риши Сунак с высокой долей вероятности сможет баллотироваться снова, поскольку достиг более высоких, чем ожидалось, результатов.
Дожили до тараканов-киборговУченые из института RIKEN в Японии создали долгоживущего таракана-киборга, снабдив его солнечной батареей и аккумулятором. Инженеры под руководством Кендзиро Фукуды экспериментировали с мадагаскарскими тараканами, длина которых достигает 6 см. Для создания долговечного киборга они установили на торакс (грудь) таракана с помощью специального «рюкзака» беспроводной модуль управления движения ногами и полимерную литиевую батарею. Рюкзак из эластичного полимера напечатали на 3D-принтере и так тщательно подогнали под кривую поверхность спины таракана, что он смог продержаться на ней более месяца.
Кроме того, на спине насекомого ученые поместили органический солнечный элемент толщиной 0,004 мм.
- Размещенный на теле ультратонкий солнечный элемент выдает 17,2 мВт, что в 50 раз больше мощности существующих потребляющих устройств в живых насекомых, — пояснил Фукуда.
После сборки «киборга» ученые провели испытания, зарядив аккумулятор в течение 30 минут, и продемонстрировали, что управляемый таракан может двигаться, совершая повороты в обе стороны. В дальнейшем ученые планируют провести аналогичные эксперименты с жуками и такими летающими насекомыми, как цикады.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: Коммерсант, Интерфакс, Подробно Узбекистан, РИА Новости, RT, КП,