Найти тему

Великая Битва. Глава 5

На горизонте всходило солнце. С такой высоты это выглядело особенно красиво. Городок лежал, как на ладони, с его частным сектором в центре и многоэтажками на окраинах. Отсюда, даже они казались спичечными коробками, разбросанными в зеленом море местных хвойных лесов. Яркие лучи огибали их, пробираясь все ближе. Еще час, и будет совсем светло.

Наступал тот самый момент, когда можно застать истинное великолепие.

Катарина Гринн сидела на самом краю стрелы башенного крана, свесив ноги вниз, и смотрела, как восходит солнце. Кран уже почти год строил соседний дом. Он бы и сейчас строил, но наступила пандемия, затем кризис.

Кризис не жалел ни богатых, ни бедных. Несмотря на нехватку врачей и их адскую загруженность, Катарине так и не подняли зарплату. Не подняли вообще никому в больнице, несмотря на обещания, звучащие из телевизора. Конечно, можно было поступить, как советовал один очень известный чиновник, уйдя в бизнес. Бросить к черту это захолустье, уехав в Москву или Питер. Тем более, что она так любила перемены в жизни. Может, и любила она их потому, что особенно сильно любишь то, чего у тебя нет.

Но Катарина не могла себе такого позволить. На ней лежала ответственность. Да и кто будет лечить людей, если все уйдут в бизнес?

Многие называли девушку одинокой, но это было не так. У Катарины оставались уже немолодые родители, нуждающиеся в уходе, и собака Дуся, нуждающаяся в выгуливании. Именно помощь родителям держала ее здесь.

Может, наступит время, когда она покинет этот город, у которого нет будущего.

Может быть. Но сейчас нужно сжать зубы и держаться.

Однажды, когда она, молодой врач, не смогла купить лекарства, которые были так необходимы маме, она решилась поменять работу. Да, именно в тот вечер, когда вышла из банка с первым в ее жизни кредитом.

Как это не смешно звучит, на самую высокооплачиваемую работу в городе брали людей без высшего образования, и даже мозгов. Именно такую работу предлагал гальванический завод, недавно выкупленный москвичами. Крупная компания, чье имя гремело на всю страну, не жалела денег на переустройство цехов, новейшее оборудование, и зарплату сотрудникам.

Да, с зарплатой, которую там платили, можно было даже копить. Особенно, при ее скромных запросах. Заманчивое предложение.

Катарину не взяли, потому, что она была женщина. Сказали, что ей еще рожать.

Рожать, ага. Самые достойные женихи города работали именно на этом вредном гальваническом заводе, рожай от них, пробуй.

Девушка жила с родителями в девятиэтажке напротив. А этот дом, который так и не достроился, обещал стать элитным, по меркам их маленького городка. Отсюда, с высоты, было видно все его недостроенные шесть этажей. Увы, элиты в стране становилось все меньше, а жизнь простых людей становилась все сложнее. Еще весной стройка встала, а кран остался памятником иной, лучшей жизни.

По крайней мере, с этого крана так приятно встречать восход.

Она не знала, почему ее так тянуло сюда по утрам. Казалось, что здесь ее ждет нечто необычное, волшебное, что нужно оставить в секрете от остальных.

Два сторожа по очереди охраняли стройку. Большую часть времени они сидели в вагончике, но иногда выбирались на обход. Попадаться им на глаза не стоило.

Немного наклонившись назад, Катарина перехватила руками опору и приподняла голову, улыбнувшись солнечным лучам. Ветер трепал голубые крашеные волосы, и развивал полы легкой летней курточки. Казалось, даже ветер заигрывал с ней, ведь она была прекрасна.

- Ты прекрасна.

Голос раздался справа. Катарина вздрогнула от неожиданности, едва не потеряв равновесие. Надо отдать ей должное, испугалась она гораздо меньше, чем любой другой на ее месте. Даже не испугалась, а удивилась.

На соседней перекладине сидел человек в сером плаще, и такой же серой шляпе, надвинутой на глаза. Что больше всего вызывало недоумение, так это маска. Нет, не маска анонимуса или супергероя. Медицинская маска, купленная в магазине за четыре рубля. Такое бывает, когда свою дома забыл.

Главное правило Катарины в этой жизни было не показывать свои эмоции. Ни при каких ситуациях, даже таких. Правило настолько давно соблюдалось, что вросло в подкорку мозга, как библейские заповеди. Поэтому ее хватило только на то, чтобы скептически хмыкнуть.

Человек в сером плаще нисколько не обиделся.

- Нет, я серьезно. Давно не видел таких красивых девушек.

Вернувшись к созерцанию восхода солнца, Катарина лишь едва улыбнулась.

- Я вижу, ты не промах. Дядя Саша спит?

Человек в плаще ловко перепрыгнул на другую перекладину.

- Сторож домой ушел. А сменщик еще не пришел, и я воспользовался моментом, чтобы быть поближе к тебе.

- Понятно.

Катарина сознательно не обращала внимания на человека в серой одежде. У нее хватало проблем и без незнакомого мужика, который ранним летним утром решил составить ей компанию на одиноком заброшенном кране.

Однако, мужик напомнил Катарине героя ее любимого аниме. Это была основная причина, по которой она вежливо не попросила незнакомца покинуть ее. Уж очень был похож на один положительный персонаж.

Мужик оказался напористым, но вежливым.

- Не возражаешь, если я присяду рядом?

К девушке еще никогда так не подкатывали, на высоте более ста метров. Реально высокие отношения намечались.

Катарина первый раз за долгое время, искренне улыбнулась.

- Странный ты, как из мультика.

- Расцениваю, как согласие.

Человек перебрался поближе, но благоразумно соблюдал дистанцию, стараясь не нарушать личные границы Катарины. Некоторое время они молчали, разглядывая недостроенный дом, пустую детскую площадку, и грунтовую дорогу, перепаханную следами гусениц. Здесь планировали положить асфальт, но не вышло. Зря только деревья погубили.

Катарина не выдержала, и заговорила первая.

- Кто ты?

Человек в сером приподнял шляпу, показав мутные, словно больные глаза. Как врач, девушка была уверена, что это эффект специальных линз. Не мог слепой человек так ловко передвигаться на высоте.

- На этот вопрос нет однозначного ответа. Ты знаешь.

- Тогда зачем ты здесь?

- Помочь тебе.

- А ты сможешь?

Они смотрели друг на друга. Незнакомец уверенно кивнул.

- Смогу.

- Давай.

Потупив взгляд, словно задумавшись, человек поднялся и направился к лестнице. Он казался растерянным и озадаченным.

- Нет. Я передумал.

- Ты трепло, как и все мужчины. Почти все.

Человек обернулся. Его мутные рыбьи глаза на миг просветлели, и в них блеснул огонек ярости. Но только на миг.

Он не ослышался. Катарина так и сказала. Она произнесла это отчетливо, громко и со знанием дела.

Вернувшись, незнакомец снова присел возле Катарины. Было непонятно, обидели его слова, или нет. Маска скрывала эмоции.

- Ты не любишь мужчин именно поэтому?

Разговор начинал Катарину злить. Она морально приготовилась к поучительным и долгим нотациям, в которых ей снова объясняли смысл жизни. В последнее время она часто их слышала на работе, от знакомых и даже от родителей.

- В том числе и поэтому.

- Как ты можешь лечить того, кого ненавидишь?

Катарина снова с достоинством скрыла удивление.

- Я делаю то, что должна делать.

- Клятва Гиппократа?

- В том числе и поэтому.

- Неужели, ты спасаешь жизни, сама того не желая? Зачем подвергать себя такой чудовищной муке?

Не услышав ответа, Серый Человек печально вздохнул, видимо, не рассчитывая на дальнейший диалог. Придерживаясь за металлические конструкции, он пошел по стреле, но тут случилось нечто ужасное.

Услышав глухой удар, Катарина обернулась.

Поскользнувшись на каблуках своих дорогих серых туфель, человек упал животом на балку, и начал сползать по ней, в панике пытаясь удержаться. Теперь, он висел на стометровой высоте, от страха потеряв дар речи.

Катарина не задумываясь бросилась к нему. Она не знала, сможет ли помочь, но делала все возможное.

Обхватив ногами и левой рукой поперечную перекладину, Катарина наклонилась, протянув правую руку невезучему незнакомцу.

- Держись!

Она тянула, как могла, но хрупкой девушке оказалось не под силу вытащить такой вес. Все было бесполезно.

Катарина снова встретилась глазами с человеком. На этот раз глаза были ясными и чистыми. Серые глаза, в которых не было страха, лишь веселые огоньки.

Жаль, что Катарина поняла это слишком поздно.

Серый Человек схватил ее второй рукой, весело хохоча.

- Никогда не обвиняй меня во лжи, Катарина Гринн! Никогда!

Небо и земля мелькали перед глазами, сменяя друг друга. До смерти оставались считанные секунды, которые стоило провести достойно.

Лицо убийцы рядом, одно движение, и она увидит его.

Рука тянется к маске чудовища, но не успевает, земля близко.

Прости меня, мам, теперь я не смогу делать тебе уколы. И я не смогу помочь тебе спуститься на улицу с пятого этажа, когда отключат лифт, папа. Не знаю, кто тебя выведет на прогулку, Дуся.

И еще, я не знаю, что случиться с вами, когда вы узнаете, что меня больше нет.

В голове щелчок, но это не удар о землю.

Две ухватившиеся друг за друга фигуры исчезли в лучах восходящего солнца, так и не коснувшись земли.