Сергей Миронов заявил, что Правительство России должно выделить должным образом средства на здравоохранение для повышения зарплат врачей до двухкратной средней по региону и не перекладывать эту задачу на субъекты РФ.
Ранее Министерство Здравоохранения направило в российские регионы письмо с просьбой активизировать работу по совершенствованию систем оплаты труда медицинских работников для "повышения привлекательности работы в системе здравоохранения". Министерство рекомендовало установить долю оклада не ниже 50% в структуре заработной платы.
"На такие рекомендации власти регионов, из которых, напомню, большинство дотационные, вправе ответить: "Не учите меня жить – лучше помогите материально". Но Правительство снова действует по принципу "денег нет, но вы держитесь", из года в год выделяя копейки на здравоохранение. А избыточная смертность населения тем временем бьет все новые рекорды, и целиком списать ее на ковид нельзя", – отметил Сергей Миронов.
Политик напомнил, что ранее Правительство по причине недостатка средств отложило запуск новой системы оплаты труда медработников еще на три года. Это произошло на фоне снижения в первом полугодии 2022 года реальных зарплат в здравоохранении из-за роста цен. Только в федеральных медицинских организациях зарплаты врачей находятся выше установленного уровня в 200% от средней по региону. В региональных медучреждениях они не превысили 185,9%, в муниципальных – 119,2%.
"В большинстве медицинских учреждениях сохранятся зарплаты, которые не дотягивают до майских указов Президента, зарплатное неравенство среди медицинских работников в разных регионах и, как следствие, отток кадров из регионов в столицу или из профессии и их последующий дефицит", – сказал политик. – Сдвигая выполнение таких важных социальных реформ, перекладывая их на регионы без перераспределения налоговых поступлений, Правительство России вновь показывает, что здравоохранение не является для него приоритетной сферой.
Представители партии "Справедливая Россия-Патриоты-За павду" настаивают и будут настаивать на кардинальном увеличении финансирования отрасли в два раза – до 7% ВВП и на введении справедливой и достойной системы оплаты труда медработникам".