Найти в Дзене
Такая, с хвостиком

Встреча. Окончание.

Фото автора. Ловозеро.
Фото автора. Ловозеро.

Долго варили грибы, долго их ели. Ливень утих, Имандра тоже перестала бушевать и лишь тихонько ворчала. Выплыл фонарь-Луна. Потянулись с юга товарняки. Мы все трое ринулись считать вагоны, как дети.

- 100!

- У меня 99 получилось.

- А у меня 102!

И тут выяснилось, что у нас не осталось времени на чай. Что у нас до поезда-то времени почти не осталось!

Мы влезли в рюкзаки, махнули на прощание умирающему дому и побежали со всех ног к платформе, не разбирая дороги: по лужам,    по грязи, всё равно! На бегу умудрились поругаться с мужем. Серёжа влез в ссору с целью миротворничества, да увлёкся.

Добежали, переругиваясь, до перрона и затихли - товарняк, у которого то ли 100, то ли 102 вагона, перекрыл нам дорогу. А до поезда 5 минут! Не обойти. Пришлось перелезать через товарняк между вагонами. С рюкзаками. Подлезть под ним было бы быстрее, но побоялись, что поезд тронется, и поминай как звали. Взгромоздились кое-как. Вдруг протянулась, замахала человеческая рука.

- Ребята,  мы поможем!

Оказалось, те двое, парень и девушка, динные и с фонарями. Только они теперь были не длинными, а шарообразными - нацепили пуховики, огромные.

С их помощью перевалились через поезд. Парень помогал мужчинам, мой рюкзак приняла девушка. Я вымазалась в мазуте, но было уже не важно.

Ребята смотрели на нас в свете полустаночного фонаря, исполняли дикий папуасский танец и скалились - то ли улыбались, то ли от холода.

- Мы вас видели у озера, - начала я. - Вы где были всё это время?

- З-з-здесь! - с неестественной весёлостью отозвался парень, лязгая зубами.

- В этом холоде, на ливне?.. а мы спрятались от непогоды в заброшке.

- Мы зато узнали с какого пути поезд и осмотрели посёлок.

Так и было задумано, конечно. И так их стало жалко.

- На вот, мы не пили, - Серёжа протянул девушке термокружку.

Как же она в неё вцепилась...

Остатки времени до поезда мы отпаивали их горячим чаем.

- Сейчас будет весело, - сказала ожившая девчонка. - Мы не знаем нумерацию вагонов. Придётся побегать!

Медленно подъезжал поезд. Мы сориентировались и разбежались.

Рука проводницы, участливо помогавшей мне подняться по ступенькам вагона, втянула меня в цивилизацию.

На следующее утро в Лоухах в поезд погрузилась толпа туристов-водников. Я наблюдала за ними сквозь сон и так и не поняла: то ли группа у них была такая гигантская, то ли они просто грузились методом челнока.

Когда окончательно проснулась и прошлась по вагону туда-сюда, стало совсем странно: туристов никаких не было. Через стенку от нас пару отсеков занимали люди глубоко пенсионного возраста.

Вроде бы, это от них доносились слова "порог", "стапель" и прочие специфические, но когда я смотрела на них, в очередной раз проходя мимо со стаканами кипятка, это были обычные старики - кто с судоку, кто с вязанием и говорили они о народной медицине и посадках в огороде. Я уже сомневаться начала в своём рассудке. Где ж туристы-то утренние? Не могли же они незаметно сойти с поезда? Или я проспала? Или они вообще мне приснились??

В Медвежьегорске побежали за пирогами с морошкой. Серому надо было найти именно ту бабушку, у которой покупали пироги по дороге туда. Нашли.

- Вы нас не помните? Мы живы.

Она нас, конечно, не вспомнила. Потом мы ходили по сказочному деревянному вокзалу. Век бы не знать что тут рядом Беломорканал, где-то в этой земле и мой дальний родственник лежит. А может и Васин, а может и Серого.

- Серёж, а как деда твоего раскулачили? Его потом куда?

Нет, не здесь его положили. И Васин не здесь. Здесь, наверное, только мой лежит.

- Эй, привет!

Мы смотрим удивлённо на незнакомого парня в футболке и шортах. Потом узнаём ночного знакомого в пуховике. Обрадовались друг другу совершенно бесстыже, будто друзья закадычные после долгой разлуки встретились.  Разговариваем,  делимся впечатлениями.

- ... а ночью нам пришла мысль,  что Медвежий лог не просто так так назван. И больше той ночью мы не смогли уснуть. От страха.

Я хохочу, никак не могу остановиться. Вспоминаю, как мы встали перед Академическим перевалом, разбили лагерь, а потом поняли, что вокруг медвежьи кучи, и пара из них довольно свежие.

- Серёжа, вот ты в лесах вырос, - тихо переговаривались мы, лёжа в палатке. - Скажи, если медведь придёт, пока мы спим, то что нам делать?

- Постарайтесь об этом не думать, - спркойно ответил Сергей.

Утром мы очень радовались тому, что проснулись и что нас по-прежнему трое.

Я рассказала эту историю парню.

Парень в ответ сказал, что он - Володя.

Выяснилось, что он тоже из Подмосковья. Мы решили обменяться номерами телефонов. Вдруг когда-нибудь соберёмся куда-нибудь вместе.

Обменялись и, наверное, навсегда попрощались.

- Зачем вы согласились обменяться с ним номерами? - недовольно спросил Серый, когда мы вернулись в вагон. - Он странный!

- Конечно странный, - ответил Вася. - Нормальные не ходят за Полярный круг.

И мы ехали ещё долго-долго.

В Свири туристические разговоры из-за стены стали уже просто невыносимыми и я потащила ребят на перрон проветриться. Тут всё и прояснилось.

Пока я присматривалась к мороженому, несколько стариков, тоже выбравшихся размяться, попросили у ребят закурить. Завязался разговор ни о чём: кто, откуда, где и как долго гуляли.

Старики оказались прожженными походниками, заслуженными, можно сказать. Сейчас, они давно уже на пенсии, сил таких как раньше нет, в горы уже не ходят. Зато здоровье позволяет сплавляться. Так что и туристические разговоры от них происходили, и разговоры про огурцы и картошку.

- Я только не понял, - сказал один из них. - Как это вы так ходили-то по горам с Володькой? Он же на несколько дней всего собирался выбраться, в Медвежий лог.

- Так мы с ним у поезда встретились, - сказал Серый. - На плотформе

- Мы с ним и не ходили никуда. Мы без него ходили, втроём, - пояснил Вася.

- А как же вы?.. Специально что ли договорились с ним возвращаться?.. А он в каком вагоне едет, не знает?

- Не знаем. Мы сами по себе, он с дамой сам по себе.

- Странно как-то. Не поймёшь вас, молодёжь. Откуда вы Володю знаете-то? Вы ж из разных городов, из разных концов Подмосковья. В интернете что ли познакомились? Мы видели из окна как вы встретились и болтаете, хохочете.

Мне очень хотелось спросить в свою очередь, откуда они знают этого Володю.

Не успела:

- Да вот, познакомились вчера ночью на платформе, пока поезд ждали.

Васю с Серёжей этот разговор почему-то не удивлял.

Мир в очередной раз показал, что он очень теснен. Володя и старики были хорошо знакомы по городскому турклубу. То что они оказались в одном поезде было чистой случайностью.

Вот так бывает.