Найти тему
Лихая Горбуша

Какие овощи можно замораживать: рассказываю, как меняется их вкус в течение года и делюсь рекомендациями

Оглавление

Друзья, подпишитесь на канал, чтобы открыть доступ ко всем рецептам и советам. В том числе – к авторским!

У меня вчера подруга спросила, как лучше заморозить морковку… Первая мысль у меня была, конечно, «зачем ее морозить, когда есть 2 погреба у семьи?» )). Мы с ней пообсуждали этот вопрос, и я решила поделиться некоторыми рекомендациями и личным опытом по поводу того, какие овощи можно замораживать.

И к вопросу хочу подойти не с точки зрения, что хранится полгода или год, а с точки вкуса: как быстро те или иные овощи теряют аромат и вкус. Проще говоря – вымерзают.

Лидеры моих предпочтений: брокколи, зеленый горошек и помидоры

Все эти овощи без труда хранятся с августа до августа. Брокколи сохраняет 100% вкус и аромат вплоть до января, а затем потихоньку начинает менять его. Но все равно остается безумно вкусной!

Что касается томатов, то существует огромное число методов:

  • заморозка помидоров на зиму ломтиками – если овощи крупные, нарезают их, укладывают на пергамент в 1 слой, а как замерзнут, убирают в контейнеры или пакетики;
  • использование томатов черри или коктейльных – можно заморозить целиком, сделав небольшие проколы, я морожу их, разрезав пополам и убрав в вакуумные пакеты (потом сразу же в таком виде добавляю к овощам или в макароны зимой);
  • заморозка помидорного пюре – томаты измельчают, заливают в формочки и замораживают, потом можно вынуть фигурки и убрать в пакеты.

Также выполняю заморозку помидоров на зиму, нарезая их кусочками. Это отличный вариант для гуляшей и соусов. Все равно будет лучше магазинных овощей зимой!

Замороженная брокколи, коктейльные томаты, укроп
Замороженная брокколи, коктейльные томаты, укроп

Горошек и брокколи просто бланширую в кипятке пару минут и перекладываю в пакеты. Брокколи для сохранения вкуса еще можно завакуумировать. А горошек вообще неубиваемый, храню его в обычном полиэтилене.

Тыква – царевна рагу и десертов!

Тыква относится к тем чудесным овощам, которые способны лежать в свежем виде до февраля. А некоторые сорта и до апреля. Тем не менее, заморозка актуальна для жителей квартир.

Что касается вкуса, то он у овоща утрачивается достаточно быстро. У нас сладкие тыквы сорта «Конфетка» (самые вкусные из всего, что я пробовала), не доживают до стадии заморозки. Более нейтральные сорта, на мой вкус, после 3-4 месяцев в камере уже утрачивают аромат. Но их все еще можно использовать.

Тыква "Конфетка"
Тыква "Конфетка"

Вот, как заморозить тыкву лучше всего:

  • очистить от шкурки и нарезать кубиком, затем разложить в один слой на противень или в большой контейнер и заморозить, ссыпать в пакет или в вакуум и убрать;
  • пюрировать тыкву в свежем виде не следует, сначала ее запекают в духовке до готовности, вычищают ложкой с кожуры и пюрируют. После – отправляют в заморозку в контейнерах;
  • можно натереть на терке – неплохой вариант для приготовления оладий, котлет, запеканок.

Кстати, морозить на противне не обязательно. Можно разложить в один слой в пакеты и так убрать их в верхний отсек морозилки, разместив друг на дружке. А потом просто переложить в ящики. Так можно поступить с любыми овощами, кроме, разве что, томатов.

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста

Стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста

Я больше люблю желтую стручковую фасоль, она гораздо вкуснее и сочнее зеленой, но начинает вымерзать уже после января-февраля. Причем, ощутимо. За зеленой такого замечено не было, кажется. Но ее я в основном покупала.

Совет! Перед заморозкой стручковую фасоль отваривают 1-2 минуты, а также нарезают на кусочки длиной 4-5 см.

Цветную капусту многие замораживают прямо с грядки, просто окуная в раствор соли, чтобы убрать грязь. Но лучший способ – бланшировать овощ, разобрав на соцветия.

Конечно, зелень можно заморозить любую, на фото - петрушка
Конечно, зелень можно заморозить любую, на фото - петрушка

Среди овощей, которые можно замораживать, найдется место и брюссельской капусте:

  • можно заморозить, проварив 1-2 минуты в кипятке;
  • если времени нет, очищенные кочаны раскладывают на доске и замораживают прямо так.

Можно использовать вакууматор или замораживать, положив в один слой сразу же в пакет. Я не люблю брюссельскую капусту и не могу сказать, какой у нее вкус после заморозки.

Может, ее тоже лучше съесть до января или хорошо лежит весь год?

Лук, морковь и свекла

Если хочется сохранить самые полезные дачные летние овощи, но погреба нет, то заморозка – верный выход. Конечно, при наличии достаточного места.

Морковь часто нарезают кружочками. В целом, вкус у овоща особо не меняется. Можно заморозить его с луком. Только в этом случае лук – рубят кубиком, а морковку – на крупной или средней терке.

Скажу честно: свеклу ни разу не морозила, но знаю, что многие так делают. Поделитесь, меняет ли свекла свой вкус в блюдах после такого?

Разные сорта помидоров и сладкий зеленый перец
Разные сорта помидоров и сладкий зеленый перец

Мороженая картошка…

Мне не нравится картофель в таком виде, он абсолютно теряет и без того не слишком-то выразительный вкус. Но, тем не менее, заморозить картофель можно. Нарезать брусочками, кружочками или даже некрупным кубиком. А еще лучше – смешать с другими овощами, например, с брокколи, морковью, чтобы потом сразу же приготовить зимой в духовке.

Совет! Замораживать картофель нужно после отваривания в воде в течение 4-5 минут. Если использоваться будет для фритюра, то просто обдать кипятком.

Некоторые советуют отбирать мелкие молодые клубни, тщательно промывать их и замораживать вместе со шкуркой в неразделанном виде.

Но, в целом, лук, картофель, морковь и свекла – не мои фавориты на заморозку. Даже когда жила в квартире, я таким не занималась никогда.

Томаты, чеснок и сладкий перец
Томаты, чеснок и сладкий перец

Он поработит ВСЕ ваши продукты в морозилке!

Речь, конечно, о сладком перце. Его невозможно хранить в морозилке с другими продуктами – запах будет повсюду)). Поэтому я с ним поступаю буквально хирургически:

  1. Нарезаю полосками или кубиками.
  2. Отправляю по чуть-чуть в вакуумные пакет.
  3. Пакеты складываю в плотно закрывающиеся контейнеры.
  4. Убираю в морозилку в отдельный ящик, например, рядом с рыбой или мясом.

Иначе его аромат пронизывает всё! Впрочем, как и в любом блюде, куда его добавить чуть больше, чем чуть-чуть, сладкий перец заглушит всё. Но, кстати, никакого вымерзания за этим овощем не замечено вообще.

Замороженные помидоры кружочками, а также коктейльные "Когти сибирского тигра"
Замороженные помидоры кружочками, а также коктейльные "Когти сибирского тигра"

Кабачки и баклажаны

Многие, решая, какие овощи заморозить на зиму, не думая вычеркивают из списка баклажаны и кабачки. Я тоже отношусь к этой категории людей, потому что баклажанами наедаюсь летом, а кабачки мне после заморозки не нравятся. Ни в каком виде. Вообще.

Если вы все же решились, учтите, как заморозить кабачки на зиму лучше всего:

  • Молодые овощи содержат больше сока, и после размораживания станут более водянистыми. Лучше морозить спелые плоды.
  • Не стоит замораживать овощи в виде колечек или лодочек. Они потеряют форму.
  • Кубики – оптимальный вариант нарезки.
  • Тертые – еще лучше. Особенно для приготовления оладий, овощных котлеток, рулетов.

А вот баклажаны замораживать в сыром виде категорически не стоит. Они станут, как вата. Из нескольких способов, проверенных мной лично, лучший – предварительное обжаривание в небольшом количестве масла. Чуть-чуть, буквально по минутке с каждой стороны. И колечки лучше делать толщиной 1 см.

Коктейльные помидоры "Златава"
Коктейльные помидоры "Златава"

Вне зависимости от того, какие овощи можно замораживать, какие из них лучше или хуже для этого подходят и нравятся тому или иному человеку, их все нужно максимально освобождать от влаги. Для этого при заморозке томатов используют пергамент и режут крупные плоды тонкими кружочками. А из кусочков удаляют, по возможности, семена. Остальные овощи тщательно протирают бумажными салфетками и оставляют подсохнуть после бланширования, разложив в один слой.

Замораживаете овощи? Поставьте лайк статье, если да!

#заморозка #заморозка овощей #заготовки #заморозка на зиму #овощиназиму