Мала кто знает , но в нашем городе две Синагоги . Первая находится на вьезде в город , то вторая расположена напротив вокзала. Если первая находится в упадке и служит как памятник , то во вторую влажили душу , здание выкуплено предпринимателем, который сделал ремонт и открыл в здании сначала магазинчик по стройматерьялом и столярнамастерская , а после был выкуплен частным предпринимателем который открыл пиццерию, а затем кафе. Здание никогда не пустовало . Немного истории.
По переписи 1766 г. в Быховском кагале числилось 887 евреев. Быхов был окончательно присоединен к России в 1772 г. после первого раздела Речи Посполитой.
С 1784 по 1805 гг. чисто евреев-мещан колебалось между 873 и 1244.
В 1802 г. Быхов становится уездным городом Могилевской губернии. В 1834 г. в Быхове было 6 синагог, в 1860 г. – 11 синагог.
В 40-х гг. XIX в. христиане составляли всего 2 % населения Быхова, и вследствие этого, в виде исключения, высочайше было разрешено избрать обоих ратманов из евреев.
В конце XIX в. евреи составляли половину городского населения. Работало 11 синагог и молитвенных домов, действовала еврейская богадельня.
В 1906 г. Менделю Славину было разрешено открыть в Быхове частное мужское 1-классное еврейское училище. В начале ХХ в. община имела мужскую и женскую школы, еврейскую библиотеку, общество помощь бедным евреям. В 1910 г. в Быхове имелись еврейское кладбище, 8 синагог. В 1913 г. евреям принадлежали типография, фотография, 3 книжные лавки. Имелись еврейская библиотека-читальня, общество пособия бедным евреям.
В годы советской власти в Быхове работала начальная еврейская школа (закрыта в конце 1930-х гг.). К 1928 г. в Быхове из 8 синагог действовало 6 (остальные были заняты под воинские части), в том числе 3 хасидские, было 2 раввина, в том числе один хасидский. В 20-х гг. также функционировало Общество кустарей из 80 человек, имелась еврейская школа-семилетка и детдом на 32 ребенка.
В Быхове евреи традиционно селились в нескольких городских районах. Район города возле Днепра назывался Сабиловка, считался районом бедноты. Более состоятельные евреи жили в другом районе города, который назывался Шорный. Сохранилось здание синагоги для богатых конца XIX в. После революции в синагоге сделали шорную фабрику, шили хомуты для колхозов. Потом в помещении синагоги была круподерня, склад, хранили соль, которая разъела кирпичную кладку.
К концу 30-х гг. синагоги, молитвенные дома и все еврейские учебные заведения в городе, как и во всей стране, были закрыты.