Найти тему
Наука и фантастика

Уйлоанские мистерии

Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.

Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.

В космоопере "Хранительница" особую роль играют выходцы с погибшей планеты Уйлоа - императорская семья Киофар, единственные во Вселенной потомки императора Уликена Последнего. Единственный уйлоанский межпланетный космолет "Солла" взбунтовался и умчался в дальний космос через "кротовью нору", оказавшись на Тиатаре. В составе экипажа оказался представитель императорской семьи, младший из принцев. Все прочие его родственники, оставшиеся на Уйлоа, были обречены (впрочем, принц тоже умер во время путешествия, но генетический материал сохранился, и потомки всё-таки появились на свет). Эта трагическая история кратко рассказывается в книге "Тиатара".

На другой планете уйлоанцы решили построить свое существование на новых принципах, гораздо менее иерархичных и жестких, чем на Уйлоа, где сложилась мощная, но негибкая империя с милитаристским уклоном. Это вполне логично: кораблем управляли профессиональные пилоты и ученые, для которых привычнее помогать друг другу в работе, а не доказывать, кто тут "царь горы".

На Тиатаре основополагающими принципами стали сотрудничество, коллегиальность и меритократия (авторитетом пользуется тот, кто демонстрирует реальные достижения, приносящие пользу всем переселенцам). Поэтому о монархии здесь речи быть не могло, и формально никто не мог претендовать на постоянную единоличную власть, да и титулы были упразднены (впрочем, о них помнили, четко различая, какие роды относятся к знати, а какие нет).

Но было нечто, продолжавшее объединять уйлоанцев даже в столь далеком мире.

Это традиционные обряды, разглашать которые посторонним категорически нельзя.

Общее название этих обрядов - "церемония у очага".

Камин. Изображение из открытых источников.
Камин. Изображение из открытых источников.

Сначала я писала об этих церемониях весьма туманно, не желая вдаваться в подробности. Постепенно мне стало ясно, что они действительно составляли таинство, запретное для непосвященных, и даже на страницах романов подробно описывать детали не стоит.

Но, поскольку я тут раскрываю секреты творческой кухни, разумно поставить вопрос: откуда сама идея?

Источников как минимум два.

Первый, естественно, античные мистерии, самые знаменитые из которых - Элевсинские. Их запрещалось разглашать, хотя посвященных были толпы и массы. Впрочем, изображения сцен из мистерий в античном искусстве сохранились, и на вазах, и на надгробиях, и на фресках.

Сцена из мистерии на надгробии. Фото из открытых источников.
Сцена из мистерии на надгробии. Фото из открытых источников.

Второй источник - культ императора-иерофанта, свойственный некоторым земным религиям, в частности, религии инков, где император (сапа инка) считался воплощением Солнца (Инти).

Праздник Солнца в Перу. Современная реконструкция обряда. Фото из открытых источников (сайт totamtotut.ru). Все права на изображения принадлежат их авторам.
Праздник Солнца в Перу. Современная реконструкция обряда. Фото из открытых источников (сайт totamtotut.ru). Все права на изображения принадлежат их авторам.

Эту идею я честно позаимствовала, приписав уйлоанцам веру (не знаю, насколько искреннюю) в то, что император аккумулирует в себе энергию звезды Ассоан и распространяет ее на всех своих подданных.

Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.

Отсюда - идея бессмертия императора (естественно, воображаемого, а не реального): все уйлоанские династы носили одно имя - Уликен (без номеров!), а все их сыновья - имя Ульвен (с добавлением других слов, чтобы не путать принцев, если их несколько). Корень "ули", "улли" или "уль" означает "величие".

Власть передавалась строго по старшинству по мужской линии; если вдруг не было сына, наследовал старший в очереди из родственников.

На Тиатаре вся эта система утратила смысл. Во-первых, звезда Ассоан погубила атмосферу Уйлоа, и поклоняться ей было бессмысленно. А собственное солнце Тиатары, Айни, аналогичной сакральностью не наделялось, да и не было не Тиатаре никаких всеми признаваемых императоров.

Но церемонии сохранялись - в память о прошлом, навеки утраченном, Очаге.

Очаг. Изображение из открытых источников.
Очаг. Изображение из открытых источников.

Почему уйлоанские церемонии у очага оставались запретными для посторонних, и почему о них нельзя было говорить открыто даже в своем кругу, равно как нельзя публиковать сведения о характере ритуала, о священных предметах и произносимых во время обряда текстах?

В "Хранительнице" об этом не сказано. Но думаю, причин несколько.

На самой Уйлоа эти церемонии были делом государственной важности и не подлежали обсуждению во избежание профанации. В романе "Алуэсса" упоминается о найденной при раскопках императорского дворца рукописной "Книге церемониала" - единственном аутентичном источнике, содержавшем описание ритуалов и изображения священных облачений и предметов, используемых при обрядах. Так вот: обнаруживший этот источник ученый, Лаон Саонс, посмел прочитать лишь название книги и оглавление, а остальное оставил сокрытым, потому что к "Книге церемониала" мог прикасаться лишь император (он же верховный иерофант) и избранные им посвященные. Лаон Саонс посвященным не являлся, и нарушить запрет не отважился. Он честно доставил реликвию на Тиатару и передал тому, кто имел на нее право - принцу Ульвену Киофару, известному как выдающийся космолингвист "профессор Джеджидд". А тот упрятал ее в особый сейф созданного им Музея Уйлоа и подтвердил запрет на изучение книги кем-либо, кроме посвященных иерофантов из императорской семьи. Даже учёный, понимавший историческую ценность книги, не рискнул сделать ее всеобщим достоянием!

На Тиатаре хранить церемонии в глубокой тайне требовало наличие другой общины - тагманцев, совершенно не похожих на уйлоанцев и имевших другие представления о мироздании. Потом появились и пришельцы с Земли, у которых взгляды могли разниться еще сильнее.

Ну, и психологический момент: ощущение причастности к кругу избранных, занимающихся чем-то очень важным и при этом тайным, всегда повышает самооценку. Ульвену Киофару незачем было ее повышать, у него и без этого сложилась высочайшая репутация, и он критически относился к имперскому наследию. Однако был вынужден считаться с умонастроениями своих соплеменников, для которых он оставался главным живым носителем традиций.

Для уйлоанцев было необходимо помнить, что даже в другом мире у них есть Очаг (в доме семьи Киофар) и есть верховный иерофант, знающий, как правильно проводить церемонии.

Иерофант. Карта Таро. Изображение из открытых источников.
Иерофант. Карта Таро. Изображение из открытых источников.

Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!