Найти тему

Вершиловские мастера

Село Вершилово расположено на вершине холма вблизи автомобильной трассы Нижний Новгород – Иваново. Оно является одним из древних на территории Нижегородского края. Ранее это был погост Вершилов. В 17 веке погост Вершилов в числе других селений Пурецкой волости был пожалован Дмитрию Михайловичу Пожарскому.

Южная окрестность села.Вид на д.Боярскую
Южная окрестность села.Вид на д.Боярскую

Вот запись из Писцовой книги Д.В. Лодыгина 1621–1623 гг.:

«Дано в вотчину за службу московское очищенье и за службу за московское сиденье в королевичев приход под Москву, в Пурецкой волости село, что был погост Вершилов… стоит на три усада».

В этом уникальном документе дается подробное описание жизни села Вершилова, перечислены все жители и указаны род их занятий. А занимались они бортничеством, рыбным промыслом, охотой, гнали деготь, делали сани, телеги и другой лесной товар. Обработка древесины стала традиционным ремеслом жителей села на многие годы. Дмитрий Пожарский построил в центре села трехэтажный дом, необычный по своему времени. Усадебные хоромы выделялись своими размерами, многоярусностью, количеством гостевых господских помещений.

Вид на Преображенскую церковь с южной стороны села. Улица Лу
Вид на Преображенскую церковь с южной стороны села. Улица Лу

Устраивая свои владения князь, как истинный христианин, построил целый комплекс из пяти церквей. В его владении были, как бы их сейчас назвали, конезаводы по разведению скаковых лошадей, развивалась торговля. На все это обустройство требовались мастера самых разных ремесел. И князь по возможности заселял такими людьми свободные земли. Их звали люди «на льготе». Так в Вершилове появилось 32 двора деловых людей Пожарского. Среди них были серебренник, кузнец, четыре плотника, пивовар и др. Позднее основной профессией жителей села и близ лежащих деревень стала профессия каменщика.

Пурецкая волость со смертью князя была передана сыновьям Пожарского князю Петру и князю Ивану, а затем по указу царя Алексеея Михайловича была возвращена в дворцовое ведомство и вновь роздана. Часть волости осталась за семейством Пожарских, остальные земли отошли другим помещикам и вотчинникам. Село Вершилово было пожаловано боярину Василию Петровичу Шереметьеву. Можно сказать, что Шереметьевым достались отличные мастера и ремесленники. Многие их родовые усадьбы были построены строительными артелями из вершиловских крестьян.

Деревня Хозницы.Каменщики из артели Алексея Семеновича Блинова. А.С. Блинов на фото в центре с тростью-зонтом. Фото 1914г.
Деревня Хозницы.Каменщики из артели Алексея Семеновича Блинова. А.С. Блинов на фото в центре с тростью-зонтом. Фото 1914г.

Не случайно, В.И. Баженов в 1781 пригласил их на строительство дворцового комплекса в Царицыне. Строительством руководил вершиловский мастер - Иван Блинов.

Семья Блиновых – потомственные строители нескольких поколений. Так, Михаил Блинов, опять же по проекту В.И. Баженова, в 1793 году отстраивал здания университета и благородного пансиона в Москве.

Были и другие знаменитые мастера в этом селе. Так, например, Красильниковы известны тем, что строили в Казани церковные и административные здания.

-4

В настоящее время в Вершилове стоит действующая каменная Спасо – Преображенская церковь, построенная в 1835 году мастером каменных дел В. И.Лилековым. Сейчас она, как архитектурный памятник 19 века занесена в список памятников истории и культуры федерального значения.

Конечно, этот список фамилий далеко не полный. Но он доказывает, что вершиловские мастера были одними из лучших.