Найти тему

Знание о знании или цель обучения

Цель любого обучения - получить знания и навыки использования новой информации, доведенные до автоматизма и возможность использования полученных знаний и умений без затрат времени и поиска в Yandex/Google "как это сделать", а с работой над "что именно сделать".

Вот что такое знать или уметь на указанном уровне?

Посмотрим на жизненном примере. Сейчас одной из сфер с хорошим доходом является программирование. Раньше это вообще была золотой жилой. Сейчас эта тема сложнее для новичков, но очень хорошая тебя для "знающих и умеющих". Вот и посмотрим подробнее, что можно понимать под "знающим и умеющим"?!

В части программирования есть много курсов, как в записи, так и в живую, которые за полгода, а то и за три месяца обещают научить программировать, а некоторые даже устроить на работу.

При любом обучении нужно иметь в виду, что есть две части: изучение теории и применение теории на практике. Можно ли изучить теорию разработки за три месяца или даже за пол года?! Сейчас ответ на этот вопрос не важен. Сейчас лучше понять на примере программирования, что значит знать и уметь в то же "программирование".

Раньше я подходил к обучению сначала со стороны теории, а затем смотрел в сторону практики. На самом деле сейчас вижу, что то, что у меня хорошо получилось, начиналось с практической стороны и развивалось за счет получаемых знаний, которые ограничивались практической необходимостью. Далее уже получение более обширных знаний определялась необходимостью делать более сложные практические вещи и/или делать быстрее.

Т.е. знания переходят в практику. В части программирования есть общая рекомендация - придумать проект и делать его во время обучения. Проблема в том, что это очень сложно для начинающего только обучаться программированию "студента". А знает ли начинающий "что такое проект и с какой стороны к нему подойти?!". Вот вы знаете, что такое реальный проект для программиста и на какие части его можно разделить, чтобы проще было над ним работать и изучать?

Что я сейчас сделал? Я начал выяснять знаю ли я в действительности, что я собираюсь изучать и как я собираюсь применять. И я начал делать первую важную вещь в обучении - определять цель, которая определит ту часть информации, которая мне нужна прямо сейчас и которая продвинет меня в получении нужных знаний для выявленных границ обучения.

Глянем еще один пример. Я хочу довести владение английским языком до свободного общения на сложные темы, а также изучить китайский язык и довести владение им до свободного общения на сложные темы.

Чтобы владеть английским язык на желаемом уровне, нужно знать 7-8 тыс. слов, а лучше 10 тыс. слов. А еще словосочетания, устойчивые выражение, да и грамматику не нужно забывать. А произношение?! Я же хочу свободно общаться, т. е. говорить. Ужаснуться можно, понимая какой объем информации нужно изучить и довести до автоматизма.

Все учебники и курсы иностранного языка делят обучение на небольшие части. Что, что если подойти так же к обучению - взять небольшую часть и сначала хорошенько изучить. Например, для начала взяться за произношение как английского языка, так и китайского языка, ну и определить небольшой перечень слов, которые покрывают все звуки каждого изучаемого из языков. И довести до автоматизма на физическом уровне как в произношении, так и в понимании на слух.

Та же ситуация в программировании - взять небольшую часть практического проекта и в рамках этой части хорошенько изучить теорию. Например, построение простого интерфейса, а под построение интерфейса изучить синтаксис нужного языка программирования на уровне краткого обзора языка. В любом языке есть такие вещи как туры или основы или что-то в этом роде. В результате на практике, создавая интерфейс можно изучить в простом виде синтаксис языка и наработать понимание практического использования. И важно, довести до автоматизма эти знания пусть в указанном небольшом объеме.

Ну и в конце внесу "но", доводя до автоматизма изученные знания, можно и нужно добавлять новые знания. Они дадут большее понимание доводимым до автоматизма частям и новые способы применения этих частей. Но об этом подумаем в другой раз...

А пока я займусь иностранными языками и посмотрю на практике, насколько мои идеи сработают. По результату можно будет провести анализ и уточнить подход к правильному обучению.