Кто со мной, тот заметил неоднократное упоминание о большой и безответной любви к тиграм. Они для меня как супер звёзды кино, спорта или науки. Где-то есть, даже где-то рядом, но недосягаемы. Можно только бесконечно восхищаться и уповать на возможность случайной встречи (в рамках заповедника конечно, в живую лучше не встречаться).
Но есть в сердце одно местечко, куда разрешаешь себе заглянуть в минуты тишины. Местечко, где любовь живёт с тяжёлым грузом и грусть стала неотъемлемой частью размышлений.
Ирбис, снежный барс, это непревзойдённое творение природы о котором даже невозможно мечтать!
Надеюсь никого не обижу, но напишу как чувствую, в эмоциональных сравнениях для меня снежный барс смог бы олицетворять образ небесного войска. Как у евангелистов есть образы орла, льва и тельца, так и ирбис смог бы символизировать архангелов и другой сонм ангельского чина.
Благородная, неуловимая, таинственная, невероятно красивая кошка, обладающая неведомой силой. Рождённая в снегах дыханием гор.
Нестерпимая боль живёт в сердце не от того, что снежного барса невозможно увидеть, это как раз добавляет ей большей сказочности. А от того, что даже её мы можем потерять. Маскировка, осторожность, бесшумность, скрытность, даже высокогорная жизнь не спасает высшего хищника от рук человека.
Есть ли новость о нападении ирбиса на человека? НЕТ! Они могут завалить 150 килограммового яка, но не нападают на человека.
Вспоминаются строки из "Герой нашего времени" М.Ю.Лермонтов. Конечно в контексте произведения они немного о другом, но мне кажется это точное описание нашей жизни.
"А ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души! Она как цветок, которого лучший аромат испаряется навстречу первому лучу солнца; его надо сорвать в эту минуту и, подышав им досыта, бросить на дороге: авось кто-нибудь поднимет! Я чувствую в себе эту ненасытную жадность, поглощающую все, что встречается на пути; я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы. Сам я больше неспособен безумствовать под влиянием страсти; честолюбие у меня подавлено обстоятельствами, но оно проявилось в другом виде, ибо честолюбие есть не что иное как жажда власти, а первое мое удовольствие – подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха – не есть ли первый признак и величайшее торжество власти? Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, – не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастие? Насыщенная гордость."
Уничтожение снежного барса браконьерами ради меха доказывает нам, что нет такого уголка на планете, где можно было бы чувствовать себя безопасно. Если человек придумал чем поживиться, то никакие соображения гуманности, закона и даже просто логики его не остановят. А кто спонсирует браконьерство? Мы. Спрос поражает предложение и наоборот.
*в 1950-х годах шкура снежного барса на территории СССР стоила примерно 3 рубля. Из нее делали ковры и теплую одежду.
Чем я лучше браконьеров? Бездействую, а значит способствую тем, кто действует. Как действовать? Не знаю, но вряд-ли из 8 миллиардов людей никто не придумал противодействие. Получается я просто не ищу способы, а только томно вздыхаю о несправедливости жизни. Коллективная ответственность может что-то изменить, начать хочу с себя.
Что-то меня занесло!
Вернёмся к ирбисам, они ещё живы и пока ещё с нами.
Высокогорные коты любят играть. Охотясь ночью или в сумерки, днём можно погреться под солнышком и покататься на спине с горки в сугроб. И это не шутка. Не так много известно про снежных барсов из труднодоступных мест обитания, но игры, словно малых детей, не раз наблюдали натуралисты.
Их ареал охватывает Памир, Гималаи, Тибет и высокогорья Восточной Сибири. Обитают снежные барсы и в Монголии, Бутане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Китае, Бирме, Индии, Пакистане и Непале.
В России около 70-90 особей водятся в Алтае-Саянском экорегионе.
В зоопарках по всему миру живет около 2000 особей, причем лишь около 16% из них были пойманы в дикой природе, остальные родились и выросли в зоопарках. Больше всего снежных барсов содержится в Китае 1200 особей. В России ирбисы живут в Новосибирском и Московском зоопарках.
Всего в дикой природе ирбисов от 4 до 7 тысяч, не трудно догадаться почему такая расплывчатая цифра.
Единственный хищник, способный жить на высоте от 1,5 до 3 тысяч метров. А в теплую погоду забирается даже под «крышу мира» — на 6000 метров, что всего лишь на две тысячи метров ниже, чем легендарный Эверест.
Прыжком через ущелье может преодолеть до 10 метров, во время охоты фиксируют и 14 метровый прыжок, в высоту до 3х метров. Без страха ступая по скальным карнизам с невероятной точностью может прыгнуть на добычу.
Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами, широкие ноздри, согревающие холодный разреженный воздух, длинная, очень густая и плотная шерсть – все это помогает сохранить тепло там, где начинается линия вечных снегов.
Огромные лапы с мягкими подушечками, окруженными густым теплым мехом, прекрасно приспособлены как к лазанию по скользким склонам гор, так и к прогулкам по глубокому, рыхлому снегу, а короткие мускулистые передние ноги и развитая грудная клетка помогают сохранять равновесие и с лёгкостью взбираться даже по отвесным скалам.
Великолепный толстый хвост, длина которого иногда превышает длину всего туловища, выполняет сразу несколько полезных функций – помогает балансировать во время прыжков, ночью служит одеялом для своего владельца, а также хранит запасы жира.
Дымчато-серая с черными отметинами шерсть – превосходный камуфляж для опытных охотников, которых вполне заслуженно называют «кошками-призраками».
Основная пища ирбисов – сибирские горные козлы и архары, винторогие козлы, олени, кабаны. Среди более мелкой добычи – сурки, зайцы, пищухи, различные виды птиц. В поисках еды они могут наведываться на пастбища и нападать на домашний скот, вызывая недовольство фермеров. Поэтому ирбисов безжалостно отстреливают не только браконьеры — охотники за пушниной, но и владельцы стад, пострадавших от набегов снежного барса. Там, где интересы людей и дикой природы конфликтуют, человек всегда прав. При всем этом ирбиса сложно считать животным, представляющим опасность для человека. Людей снежные барсы боятся и предпочитают с ними не встречаться.
Век ирбиса недолог: в дикой природе они живут 10–13 лет, а в неволе, при хорошем уходе и питании, — до 21 года. Одна самка-долгожительница умерла в возрасте 28 лет, однако это исключительный случай.
К сожалению, а может и к счастью не известно как в дикой природе ирбисы выбирают партнёров, какие ритуалы совершают. Известно только что патрулируя свои владения, самец начинает издавать специальные звуки, похожие на грубое мяуканье. Услышав их, самка, проживающая на соседней территории, отвечает взаимностью, после чего пара встречается на ее территории. После этого самец возвращается к себе и больше не видится с самкой.
Период беременности длится 3-4 месяца в зависимости от окружающих условий. За один раз рождается в среднем три котенка. Их длина составляет примерно 30 см, а вес 0,5 кг, шерсть бурая и густая, усыпана пятнами по всему туловищу.
Ирбисы неплохо размножаются и в неволе. Ради сохранения генетического разнообразия зоопарки мира регулярно обмениваются ирбисами, чтобы предотвратить близкородственное скрещивание и вырождение вида.
Снежный барс считается "средней кошкой". С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, строение черепа снежного барса напоминает голову обычной кошки, но имеет подъязычную кость, которая характерна для пантер. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.
К роду Uncia относится только снежных барсов, поскольку это единственное существо, имеющее признаки средних кошек. Более того, данная классификация была придумана специально для них.
Изначально полагалось, что первые предки снежного барса появились в эпоху плейстоцена, закончившегося 11,7 тысяч лет назад. Однако позже были найдены останки, которым было от 1,2 до 1,4 миллионов лет. Это говорит о том, что хищники появились на планете намного раньше.
Что интересно, у каждого снежного барса имеется четкий маршрут, которому он постоянно следует при обходе территории. Хищник не любит перебираться на новую территорию, поэтому до последнего будет патрулировать свои владения, пока какие-либо факторы буквально не вытеснят его оттуда.
Поскольку каждая особь владеет собственной территорией от 15 до 200 км, на которую вход другим собратьям воспрещён, даже при небольшой численности их ареал обитания довольно велик. Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3 самок.
Сейчас снежный барс изображен на гербах: города Бишкек, Шушенского района, города Самарканд, крупнейшем городе Казахстана – Алма-Аты, республики Хакасии, республики Татарстан. На каждом гербе зверь представлен с разным уровнем детализации и прорисовки. Например, на самаркандском гербе у него даже есть крылья.
Под символикой белого хищника выступают два клуба из КХЛ: “Ак-Барс” и “Барыс”.
В XVII у животного было много созвучных названий. Тюркские охотники звали его “ирбиш”, в Центральной Азии его называли “ильберс”, на территориях Казахстана – “ирвиз”. Со временем эти названия слились воедино и превратились в “ирбиз”, но звонкое окончание быстро сменилось на глухое. Ближе к XVIII веку зверя начали звать “ирбис”.
В то же время за ними начало закрепляться название “снежный барс”. Барсами звали леопардов, но из-за внешнего сходства с ирбисами, этот термин постепенно перекочевал к последним. Однако из-за особенностей окраса добавилась приставка “снежный”.
Будет не честно промолчать о том, что всё таки есть целых два случая официально зарегистрированного нападения на человека. В первой ситуации животное накинулось на двух туристов, зашедших на его территорию. Хищника удалось одолеть и изучить. Анализ выявил, что особь больна бешенством, что и послужило причиной конфликта.
Во втором случае зверь накинулся на мужчину. После изучения туши стало понятно, что барс был очень стар и полностью истощен, поскольку не питался несколько дней, а в его пасти практически не было зубов. Очевидно, что зверь был уже не в состоянии добывать себе пропитание и в человеке увидел единственный шанс на спасение. Оба конфликта произошли на территории Алма-Аты, в 20 веке.
В 2010 году была запущена программа изучения и контроля популяции ирбиса под названием «Ирбис — Снежный Барс». В местах обитания ирбиса установили фото- и видеоловушки, и полученные материалы позволили подсчитать численность и состав популяции.
Как ни удивительно, проекту помогают и бывшие охотники. WWF выплачивает премию за каждый снимок барса, так что теперь потомственным промысловикам выгоднее фотографировать ирбисов, а не отстреливать их.
Конечно, до полного успеха еще далеко, но все эти меры уже приносят свои плоды. По последним данным, популяция в долине Аргута начала возрождаться. На протяжении нескольких лет экологи опасались, что в этих местах не осталось вообще ни одного снежного барса, однако не так давно видеоловушки зафиксировали несколько самок ирбиса с котятами. Это значит, что у снежного барса в России все-таки есть будущее.