Сегодня я расскажу вам историю о том, как нацистская Германия забрала у Литвы клочок земли, для того чтобы наказать маленького соседа.
Предпосылки
Этот маленький кусочек земли назывался Мемель.
Данная территория входила в состав Пруссии и впоследствии в Германскую Империю. Но после поражения в Первой Мировой войне немцы потеряли её. Мемель должен был стать вольным городом, но произошло восстание, организованное литовцы. Они впоследствии и оккупировали данный регион, переименовав в Клайпеду. В ответ на это Лига Наций выдвинула Литве ультиматум взамен на признание аннексии. 8 января 1924 года эти условия были приняты и закреплены, и державы (Япония, Италия, Франция, Великобритания) признали землю литовской. Стоит отметить, что важными пунктами документа были равноправие литовского и немецкого языков и автономный статус региона. К сожалению, долгой реализации положений суждено было не сбыться.
В 1926 году в Литве произошёл военный переворот. Пришедший к власти Антанас Сметона установил авторитарный режим. После этого в Клайпедском крае было введено военное положение (его отменят только в 1938 году). Литва нарушила главные пункты соглашения – был разогнан местный парламент, на территории региона запрещались все немецкие партии. Лига Наций давила на Литву с целью отмены раннее принятых решений. Литва их отменила, но в 1932 году всё вернулось назад. Стоит отметить, что 41% населения региона считали себя немцами и только 26% - литовцами.
Возвращение немцев
В 1939 году 22 марта, после окончательного раздела Чехословакии, литовцам был передан ультиматум о передаче этой земли Германии. Литва уступила. Позже туда прибыл Гитлер, где заявил о том, что Мемель (городу было возвращено старое название, а область стала называться Мемельланд) станет военно-морской базой Германии. Вместе с этим в регионе начали строительство военных укреплений, подземных хранилищ топлива. Цель была одна – сделать из Мемеля неприступную крепость (как с моря, так и с суши). Интересно, что первые удары советских бомбардировщиков пришлись именно на Мемель (22 июня 1941 года в 7 утра).
Последствия в Литве
Потеря Клайпеды сильно ударила по экономике Литвы, так как около 70% экспорта приходилось на Клайпедский порт. Из-за этого литовцы потеряли 40% промышленного производства (удивительно, но немцы, благодаря получению небольшой территории, увеличили свое влияние настолько, что указывали Литве с кем торговать). Также, согласно ультиматуму, немцы пообещали, что суверенитет Литвы будет сохранён. Но они не сдержали своё обещание, так как спустя полгода был заключён пакт Молотова-Риббентропа, где Литва не была на карте представлена независимым государством.
Спасибо, что прочитали статью. Пожалуйста, оцените статью лайком или дизлайком и подпишитесь на канал. Это очень важно для меня. Также пишите ваши пожелания, о чем ещё рассказать, и задавайте вопросы, если что-то было непонятно.
#история #литва #клайпеда #мемель #германия #аннексия #оккупация