Найти в Дзене
«Пойду сам»

Система GMFCS: что это такое и как ее применять?

GMFCS (Gross Motor Function Classification System) стала применяться в России относительно недавно – около десяти лет назад. Это система оценки глобальных моторных функций (больших моторных навыков), суть которой заключается в том, что состояние ребенка необходимо оценивать по уровню его ежедневной активности. 

 

Данная система опирается на совокупность методов и методик, которые используются во всем мире для коррекции и лечения ДЦП и других двигательных нарушений. 

 

Раньше неврологи рассматривали развитие двигательных функций ребенка по тому, как он ходит или, если быть точнее, как его водят родители. GMFCS заставила специалистов работать несколько шире – они начали интересоваться, что конкретно умеет делать их пациент и когда он этому научился. 

 

Исследователи выделяют пять групп детей с ДЦП: до 2 лет, с 2 до 4 лет, 

с 4 до 6 лет, с 6 до 12 лет и с 12 до 18 лет. Каждая группа имеет пять уровней: 

 

📌Детям первого уровня в нашей стране вообще не принято ставить диагноз ДЦП. Это практически здоровые внешне дети, ограниченность функций которых проявляется при нагрузках, превышающих повседневные. Неврологический дефицит также будет увиден внимательным неврологом. 

 

📌Второй уровень отличается более поздним началом ходьбы, отсутствием возможности самостоятельно проходить большие расстояния, бегать, прыгать, необходимостью пользоваться перилами при хождении по лестницам. Большинство самостоятельно, но некрасиво передвигающихся молодых людей по улицам имеют уровень II. 

 

📌Дети и взрослые третьего уровня самостоятельно могут ходить только с помощью вспомогательных приспособлений (ходунки, костыли) исключительно в помещениях. На улице они нуждаются в использовании колёсных средств. Сидят чаще самостоятельно. 

 

📌Четвертый уровень подразумевает невозможность любой ходьбы, самостоятельного сидения и передвижения. 

 

📌При пятом уровне отсутствует любой контроль всего тела, включая шею и голову. Такие люди полностью зависимы от окружающих и передвигаются исключительно с какой-либо помощью. 

 

Важно сказать, что эта система не предполагает перехода ребенка из класса в класс.

 

Мы используем систему для отслеживания градации развития малышей и эффективности авторской методики Дмитрия Сергеевича Муромова. Многолетний опыт показал, что ребенок может перейти с одного уровня на другой: в нашей практике было множество случаев, когда четырехлетние дети передвигались только на четвереньках, в шесть лет осваивали трости, а в семь – ходили самостоятельно. При таких обстоятельствах невозможно говорить о том, что это перемещение осуществляется в пределах одного уровня. 

 

Узнать больше о методике Д.С. Муромова можно здесь.

 

Наши телефоны: 8-917-113-02-40; 8(846)-200-90-40; 8-917-106-35-40☎ 

 

Наш адрес: Россия, Самара, Николая Панова, 50📍 

 

#пойдусам #муромовдс #самара #samara #дцп #дцпнеприговор #лечениедцп #реабилитация #недоношенныедети #методикамуромова