Услышав иностранные слова «чирнеко дель Этна», мало кто сможет догадаться, что речь идет не о сорте вина или заграничном курорте, а о породе собак – небольших борзых, история которых уходит глубоко в века. И неудивительно, ведь порода довольно редкая, и встретить это животное на улице — большая удача.
Исследователи породы говорят о её по-настоящему внушительном возрасте: больше 2500 лет! Генетические анализы подтверждают, что эти псы появились ещё до Рождества Христова, а среди близких родственников чирнеко — фараонова собака и другие средиземноморские породы. Чирнеко дель Этна названа так в честь вулкана Этна, а кроме того, эта порода имеет и второе название — «сицилийская борзая».
Чирнеко дель Этна — это животное с дикими корнями, миссией которого являлась сложная охота, и каждый представитель породы, независимо от пола и возраста, должен демонстрировать силу и проворность. Им свойствен бойкий, живой темперамент, у них крайне сильный и независимый нрав, при этом они легко идут на контакт и проявляют дружелюбие, а в отношении хозяев эти собаки очень покладистые и преданные.
Моя подруга-чирнеко Асти — понтовая собака. Она очень изящная и модная. Летом Асти всегда гуляет в красивых ошейниках, а зимой — в разных комбинезончиках. Из-за бойкого характера её никогда не спускают с поводка, но Асти не нравится оставаться в стороне от движухи и всеобщего внимания, поэтому она с удовольствием бегает вместе с нами, таская своего человека за собой на рулетке. Когда мы играем с Асти в мяч, она на своих длинных лапах всегда оказывается впереди меня. Нам, остальным, трудно за ней угнаться: слишком уж Асти быстрая. Иногда она пристаёт к нам с Дизелем, утаскивает прямо из-под носа наши игрушки, а потом задиристо бегает перед нами с игрушкой в пасти и дразнит: «Попробуй, отними». А челюсти у Асти очень крепкие! Раньше, когда мне ещё не было и года, я её побаивалась, а теперь, если она совсем разойдётся, могу зарычать и показать ей свой оскал. Асти тогда начинает злиться и тоже рычит на меня, но я её больше не боюсь. Скоро она точно от меня схлопочет: будет знать, как задираться.
А вот Ариша по характеру совсем другая. Ариша – ши-тцу, это азиатская порода собак, и, конечно, в отличие от экспрессивной итальянки-чирнеко Асти, Ариша, как истинная азиатка, — гордая и степенная собака.
«Ши-тцу» в переводе с китайского означает «лев». Еще в древности тибетскими монахами воспевались их смелость, верность и красота. Монахи не хотели распространения породы, поэтому ни одному паломнику так и не удалось продолжить свое странствие в компании отважной собаки-льва. Только в 1653 году китайский император получил в подарок от монахов щенка ши-тцу, и тогда собаки «осели» на территории Китая. Там эти собачки стали символом императорской власти, получив безбедную жизнь во дворце — и положение «затворников», потому как вне дворца содержание ши-тцу было под строгим запретом, а вывоз щенков за пределы страны жестоко карался. Позднее, когда влияние традиций в Китае несколько ослабело, эти милые пушистые компаньоны появились и у европейской знати.
Учитывая историю происхождения породы, неудивительно, что эти маленькие собачки сохранили любовь к себе и чувство собственного достоинства. На протяжении тысячелетий их предки жили во дворцах императоров, а когда они начали распространяться по странам Европы, с ними обращались как с собаками элитного класса. Это не могло не наложить отпечаток на характер ши-тцу: они сдержанны, не лают по пустякам, чистоплотны. Независимо от того, сколько в семье домочадцев, эти собачки успевают уделить должное внимание каждому из них, поэтому с ними будет хорошо и одиноким людям, и семьям с детьми.
Ши-тцу считаются одними из самых лохматых собак. Представители этой породы имеют густую, длинную, жёсткую шерсть, которая ниспадает на мордочку, вследствие чего у животного образуются усики с бородой. Красивая, струящаяся и как будто шёлковая шёрстка схожа по структуре с человеческим волосом и растёт очень быстро, поэтому, чтобы она не мешала питомцу и он не путался в собственной чёлке, за ней нужен систематический уход, включающий еженедельное вычёсывание и — если собаке не предстоит скорая выставка — регулярную стрижку. Чёлку в повседневной жизни закалывают, а для выставок из неё формируют сложные, красивые причёски.
Из-за высокой посадки головы и хвоста Ариша выглядит гордой и манерной. Хотя, надо отметить, она гордая не только снаружи, но и внутри. Всё-таки это императорская собака с доставшимся ей от предков нарциссическим характером.
Иногда Ариша держится слишком отстранённо от нас, её друзей-собак. Она всегда подле своего человека. Эта порода вообще почему-то больше интересуется людьми, чем другими собаками. Но иногда и она срывается с места и начинает весело носиться вместе с нами.
Арише не очень нравится апортировка, но она с удовольствием выполняет команды своего человека. Она сообразительная собака и знает много сложных трюков.
К сожалению, я никогда не видела Аришу во всей её аристократической красе с прямой длинной шерстью, ниспадающей до земли. Она всегда подстрижена, потому что это помогает сохранить её шёрстку, а чтобы она не путалась в собственной чёлке, собачка всегда выходит на прогулку с разными цветными заколочками и резиночками. Впрочем, я надеюсь, что мне ещё удастся повидать Аришу во всей красе — такой, какими расхаживали по императорским покоям её предки.