Отраслевое издание Scenari Economici (Италия) публикует материал о том, что астрономический рост цен на электроэнергию в Европе даёт ощутимый негативный эффект, вплоть до закрытия предприятий. Предлагаем перевод этого материала.
За год электроэнергия подорожала настолько, что в Германии и Франции людям придётся продавать свои органы, чтобы за неё расплатиться, и вот теперь новая жертва: норвежская компания Norsk Hydro, как сообщает агентство Bloomberg, объявила о намерении закрыть в конце сентября 2022 года линию по производству первичного алюминия на своём предприятии в Словакии.
Производство первичного алюминия одно из самых энергоёмких, и закрытие линии в Словакии — ещё один признак тяжёлого состояния промышленности Европы. Norsk Hydrо останавливает предприятие именно по причине слишком высоких цен на электроэнергию, и это в тот момент, когда ЕС за год потерял почти половину своих мощностей по производству алюминия и цинка.
В бОльшей степени это вызвано уменьшением объёмов выплавки названных металлов, чем полным закрытием заводов. Совершенно очевидно, что сокращение производства вызовет стремительный рост цен с последующим стагфляционным кризисом.
Norsk Hydro, главный акционер Slovalco, сообщила, что остановка линии вызвана крайне неблагоприятными экономическими условиями, в частности «высокими ценами на электроэнергию, к снижению которых в краткосрочной перспективе нет видимых предпосылок».
Завод уже работал на 60% своей мощности, выпуская 175 000 т алюминия в год, и понёс бы существенные убытки при продолжении производства после 2022 года, заявили в Norsk Hydro.
Это сообщение пришло на следующий день после того, как взлетели цены на цинк, что стало результатом объявления бельгийской компанией Nyrstar из состава Группы Trafigura решения закрыть на профилактику с 1 сентября и «вплоть до новых сообщений» завода Budel в Нидерландах, одного из крупнейших в Европе по производству цинка.
Причина всё та же — высокие цены на электроэнергию, способные вызвать кризис всей тяжёлой промышленности в регионе. В результате объём контрактов на закупку цинка на Лондонской бирже металлов (LME) увеличился сразу на 7,2%, достигнув максимума для интрадей-торгов за последние два месяца в ожидании дальнейшего сокращения предложения.
В начале августа 2022 года швейцарская компания Glencore PLC, крупнейший производитель цинка в мире, заявила, что энергетический кризис в Европе создаёт угрозу нехватки этого металла.
Предприятия по производству цинка в Европе работают с минимальным уровнем прибыльности, и нидерландский завод Nyrstar, на который приходится порядка 2% выпускаемого в мире цинка, с четвёртого квартала прошлого года сократил свои мощности. Уменьшение объёмов производства цинка в Европе привело к тому, что в 2022 году запасы этого металла на LME почти обнулились, а мировые вот уже в течение более двух лет остаются на уровне близком к минимальному.
Энергетический кризис в Европе вызвал растущую волатильность на LME, поскольку участники торгов соизмеряют постоянное снижение предложения с растущим риском того, что набирающая обороты инфляция и ужесточение денежно-кредитной политики могут обрушить спрос на промышленные металлы в некоторых крупнейших экономиках мира. Крах хеджирования, вызванный исключительно высокой волатильностью и недостатком ликвидности, не способствовал сдерживанию скачков цен.
Разберёмся более подробно с причинами закрытия алюминиевого завода в Словакии. Предприятие Slovalco могло бы получить порядка 1,6 млрд крон или 165 млн долларов, открыв позицию по фьючерсам на электроэнергию, металлы и сырьё на второе полугодие. В такой ситуации предпочтительнее закрыть линию по выпуску первичного алюминия.
Отрасли промышленности, от производства удобрений до алюминиевой, парализованы скачком цен на электроэнергию, тогда как Россия ограничивает поставки газа в Европу из-за военной операции на Украине.
Эти поставки сократятся ещё сильнее после недавнего объявления о приостановке «Северного потока-1». В третьей декаде августа цены на электроэнергию достигли исторического максимума, и, похоже, самый тяжёлый за последние десятилетия энергетический кризис продлится до 2023 года.
Как отмечает агентство Bloomberg, огромные потребности в электроэнергии металлургической отрасли делают её крайне уязвимой в ситуации, когда цены на этот вид энергии растут, а политики подталкивают к ограничению её потребления в предстоящий зимний период.
Для производства тонны алюминия необходимо порядка 14 МВт.ч электроэнергии. Этого достаточно для обеспечения потребностей стандартного домохозяйства в Великобритании в течение трёх лет...
Производство цинка (4 МВт.ч/т) тоже находится под сильным давлением, и цены на этот металл резко подскочили после объявления в конце августа о скором закрытии крупного завода Budel в Нидерландах.
«Высокие цены на электроэнергию в Европе неизбежно приведут к росту числа закрытий энергоёмких предприятий металлургической отрасли, — комментирует ситуацию Колин Хэмилтон, управляющий директор отдела исследований рынка сырья инвестиционно-банковской компании BMO Capital Markets. — Многие заводы по производству цинка в Европе в течение года работали с недозагруженными мощностями, но это первый случай закрытия предприятия такого рода».
Это будет иметь существенные последствия. Столкнувшись с нехваткой алюминия и цинка, произведённых в ЕС, такие отрасли, как сталелитейная, оборонная, аэрокосмическая, автомобильная, вынуждены будут обратиться к зарубежным поставщикам. Это идёт вразрез со сформулированными ЕС целями по развитию на своей территории отраслей по производству стратегически важных материалов, в том числе алюминия.
«Мы находимся перед лицом возможного кризиса в алюминиевой отрасли, поскольку Китай и Россия экспортируют этот металл в огромных объёмах», — утверждает Марк Хансен, управляющий директор Concord Resources, международной компании по торговле металлами.
Что внушает ещё большее беспокойство, так это возможный срыв планов по ограничению выбросов СО2. Заводы по производству алюминия в Европе в этом отношении в три раза чище, чем в Китае, где такие предприятия часто используют электроэнергию, полученную с помощью сжигания угля, а инвестиции в «зелёные» технологии заморожены.