Французский философ - постмодернист, социолог, культуролог, публицист - Жан Бодрийяр, в далёком 1981м, издал работу под названием "Симулякры и Симуляции", вызвав тем самым, непрекращающуюся лавину критики.
Что такого обнажил философ, заставив ополчиться против себя всё сообщество исследователей, социологов?
Позже, я обязательно буду подробно говорить о трактате Бодрийара, сейчас меня интересует, вернее возмущает, критика в адрес теоретика, ушедшего в мир иной, в 2007м.
Сначала нужно понять что он имеет ввиду:
Симулякр - определяется Бодрийяром, во-первых, как ложное подобие, копия скрывающая отсутствие оригинала и поэтому творящая зло, и, во-вторых, как воображаемое - иллюзия, идеологизированное нечто.
Если говорим на одном языке, ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка - это взаимные обязательства 😏
Для простоты понимания, напомню древнегреческий миф о Тесее, после смерти которого, его земляки сохранили корабль героя. Но со временем, судно приходило в негодность и требовало ремонта. Когда часть материалов в корабле была заменена на новые, греки задались вопросом - "Какую ценность он будет представлять, если заменить в нем все детали? Будет ли это прежнее судно или уже новое?".
Речь о копии, созданной для сохранения памяти, как символа.
Бодрийяр утверждает, что современное общество заместило реальность и смысл, символами и знаками, и весь человеческий опыт - всего лишь симуляция реальности. Более того, эти симулякры не только не являются отражениями реальности, это даже не искаженные отражения, т.е. не являющиеся копиями в принципе.
Так как смысл этих конструктов - скрыть действительность. Спрятать их, подменив символом.
"Наша жизнь сегодня — перенасыщена навязанными искусственными понятиями, что всякий смысл действительности оказался потерян."
Бодрийяр говорит, что известная история окончательно превратилась в миф и именно поэтому она так эксплуатируется миром кино, подменив собой мифологию. Происходит фетишизация прошлого - символы подменяют историю, часто неся противоположный смысл реальных событий. Одновременно с этим, кино, приближается к абсолютному совпадению с самим собой, игнорируя действительность, цитирует само себя и создавая целые миры не имеющие ничего общего с тем, что мы видим вокруг себя.
Я уже писал о засилье суррогатов в нашей жизни. Начиная от "экокожи" и заменителей молочного жира - до подмены таких понятий как: вера, образование, семья, воспитание, свобода и даже - счастье.
Но тема настолько актуальная и обширная, что не грех и подойти с другой стороны. Критики французского философа цепляются к терминологии, обвиняют в узости взглядов и недостаточном изучении тематики. Якобы у него нет должного исторического образования и иных компетенций в области массового искусства (кино, СМИ), что бы так огульно обвинять их в намеренном искажении смыслов.
"Хвост виляет собакой", по моему так назывался фильм, где сами американские киноделы продемонстрировали нам то, о чем Бодрийяр заявил в начале 80х. Всё это есть, и не просто ест, оно ещё сцуко пьет и танцует.
В конце оставлю эпиграф, которым сам Жан начинает свою работу:
"Симулякр — это вовсе не то, что скрывает собой истину, — это истина, скрывающая, что её нет. Симулякр - есть новая истина."
Другое:
#психология #мужскойвыбор #симулякр #жанбодрийар #нравы #интересныефакты #саморазвитие #философскаялирика