Подготовка мотоцикла к зиме — дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Зачастую новички пренебрегают даже банальными советами по типу поиска теплого гаража для железного друга на зимний период, получая взамен укороченный ресурс службы многих механизмов байка. В статье расскажу о том, что обязательно следует сделать с мотоциклом перед зимовкой.
Почему байк лучше всего загонять в тёплое место?
Многие не понимают, почему “груда железа” не может переждать пару месяцев на улице, ведь машины же так живут без проблем… или нет? Дело в том, что металл, пластик и любые другие материалы подвергаются воздействию перепадов температур, в частности, резкого похолодания. И если в относительно теплые -5-10 градусов по Цельсию ничего критического не произойдет, то при опускании счетчика термометра ниже -25 градусов следует ожидать заметных изменений в покрытии байка.
От холода часто страдает краска, особенно нанесенная в кустарных условиях. Также нелегко приходится шинам, лампочкам, приборной панели, кожано-замшевым деталям. Следовательно, в тепле мотоцикл будет чувствовать себя “как рыба в воде”, а значит, ресурс его компонентов не будет исчерпываться во время ежемесячного простоя.
Что следует сделать перед зимовкой
Тщательно вымыть и высушить байк
Заезжаете на ближайшую мойку и подходящими средствами оттираете пепелаца так, чтобы блестел. Не рекомендую подключать к делу мойку высокого давления, особенно в подверженных к изломам и попаданию влаги местам (приборная панель, поворотники, зеркала, органы управления). После мойки обязательно сушимся хорошенько, а то получите на выходе “сосульку” вместо байка.
Заправиться на все бабки
Да-да-да, именно по самое горлышко. Делать это нужно для того, чтобы во время простоя в баке, в частности, в алюминиевом или просто металлическом не скапливался конденсат. Он способствует разрушению бака изнутри, соответственному ухудшению его технических параметров.
Проверить давление в шинах
Лучше всего устанавливать мотоцикл во время зимовки на центральную подножку, чтобы колеса находились в невесомости (тогда на них будет меньше нагрузки). Также рекомендую накачать шины до максимально возможного давления, дабы устранить все проминания резины, что может пагубно сказаться на геометрии покрышки в дальнейшем.
Аккумулятор снимаем и заносим в тёплое место
Любая батарея постоянно саморазряжается. Поэтому нужно исключить все потребители, в том числе автономные потребители байка. Как минимум, скидываем минусовую клемму, а как максимум — снимаем аккумулятор полностью и ставим недалеко от батареи дома.
Жидкости не меняем (даже старые)
После зимы они всё равно потеряют свои свойства, а значит тогда их и следует поменять. Речь сейчас идет, конечно же, об антифризе, масле в движке и коробке.
Финальный штрих: защитный чехол
Сверху на подготовленный байк остается накидать мягкий тряпичный чехол. Он поможет обезопасить транспортное средство не только от пыли и грязи, но и от других проблем, обитающих по соседству (к примеру, неаккуратного гаражного деятеля).
🏍️ В статье я рассказал лично о своих (проверенных годами) методах хранения байка зимой. Конечно, у многих есть определенные фишки, например, кто-то использует специальные защитные лаки, а некоторые и вовсе арендуют специальные гаражи с работниками, которые каждый месяц проводят ТО аппарата. Однако это уже вкусовщина, а советы выше — мастхэв :)