Когда сыну было четырнадцать, он принес в дом щенка. Иван собаку никогда не хотел, а эта ему особенно не понравилась: взлохмаченная дворняжка, глаза тоскливые. Но сын крепко прижимал к себе псину, и отец со вздохом спросил:
- Где ты нашел его?
Мальчишка замялся:
- Моего одноклассника… но он просил забрать.
- А что его родители скажут?
- Они будут не против. – Поспешно отозвался.
- Что за чудище. Я бы лучше породистую взяла. Болонку мальтийскую или шпица. – Поморщилась жена.
- Пожалуйста. – На глазах у подростка выступили слезы. – Давайте его оставим!
И пес поселился в их доме. Назвали без изысков – Барбосом.
Собака оказалась бестолковой. Команды учить Барбос не желал, даже на кличку отзывался через раз. Пугливый – любая в квартире суета, он сразу в угол забивается, хвост поджимает.
Когда возили на прививку, Иван спросил ветеринара:
- У собак вообще умственная неполноценность бывает?
Врач прищурился на пса. Отошел в угол кабинета, громко сказал:
- Барбос!
Пес не пошевелился.
- Вы что, не догадались? Он у вас глухой.
- Да ладно! Иногда же идет, когда зову. – Пробормотал Иван.
- Если к нему лицом стоите. По губам читает. А я из-за спины позвал.
Провели дополнительные исследования, подтвердили: действительно, глухой. Не с рождения: повреждены барабанные перепонки. Пса, вероятно, жестоко били.
Тут сын и признался: щенка, вместе с друзьями, они отобрали у пьяницы. Тот, в невменяемом состоянии, сидел у магазина, на глазах у всех издевался над псиной. И подростки решили восстановить справедливость.
- Что ж сразу не сказал? – упрекнул ветеринар. – Может, смогли бы восстановить ему слух.
- А сейчас нельзя?
- Сейчас поздно.
Но мальчик все равно долго искал в Интернете, нашел каких-то новаторов, уговорил отца на экспериментальное лечение. Изрядно денег потратили – но Барбос так и остался глухим.
Шебутной, всегда веселый, добродушный. Забиваться в угол и поджимать хвост перестал – в семье на него никогда не замахивались, даже в шутку.
Сын поначалу честно исполнял обязанности основного хозяина. Выгуливал, мыл, кормил. Но дальше пошли девочки, институт, подработки, гулянки. Супруга называла пса «инвалидом» и не слишком любила, поэтому Барбос теперь хвостом ходил за Иваном. Спал рядом с постелью (когда холодно, с виноватой мордой прыгал в ноги). Терпеливо ждал, пока выведут во двор.
Сын нашел себе богатую невесту. Женился. Переехали за город, родили внука. Жена Ивана с удовольствием помогает молодой семье. Все чаще и чаще пропадает в коттедже. Бабушкину помощь там принимают. А вот Барбосу хода в дом нет. Категорически. Невестка разводит розы и очень дорожит ухоженным своим участком. А нескладный пес в цветнике, как слон в посудной лавке, все ломает и портит.
Жена предлагала: отдать Барбоса в приют и больше времени проводить за городом, на вольном воздухе. С сыном и внуком. Но Иван отказался. Выбрал пса.
Им с Барбосом - собаке уже шестнадцать лет - вместе хорошо даже среди бетонных коробок и в любую жару. Иван (поговорить-то теперь не с кем) часто со своим другом четвероногим беседует. Тот, пусть глухой, внимательно его слушает, а иногда трясет башкой – будто кивает.
Ваши лайки заряжает канал энергией!