Найти в Дзене

В холодную, промозглую погоду, согреет душу грузинский суп Харчо. Готовим по рецепту моей свекрови Наиры

Рада видеть вас на моём канале! Сегодня от осенней непогоды будем согреваться ароматным и наваристым харчо.

Этот сытный суп варят из говядины и риса. Обязательными ингредиентами являются орехи, зелень в большом количестве и овощи.

Но особый пикантный вкус и яркий аромат традиционному харчо, дарит заправка из тклапи. Кстати, не во всех ресторанах мне удавалось насладиться "правильным" супчиком.

Харчо получается таким густым и наваристым, что его подают не только как первое блюдо, но и как второе.

Вкусный и ароматный привет с Кавказа
Вкусный и ароматный привет с Кавказа

Для приготовления нам понадобится:

вырезка говядины (курица) 400 гр.,
морковь, болгарский перец и помидоры по 2 шт.,
рис 1 стакан,
репчатый лук 2-3 головки,
растительное масло,
пюре ткемали,
грецкие орехи 100 гр.,
пряные травы,
соль.

Пряные травы для харчо:

Хмели-сунели 2 ч.л.
Кориандр – молотые семена 2,5 ч.л и зелень (кинза)
Чёрный перец горошком – для остроты;
Лавровый лист 2-3 листика, усиливает вкус;
Зелень базилика, для пряного запаха;
Имеретинский шафран, дарит яркий цвет;
Луковица 1 шт.
Чеснок 1 крупная головка
Петрушка и другая огородная зелень
Тклапи 250 гр

Тклапи это высушенное на солнце пюре из сливы алычи. При приготовлении классического харчо, кусочек этого "кислого" лаваша отрывают и добавляют в суп. Можно использовать гранатовый сок или свежую алычу.

Мы же добавим соус Ткемали

Готовим харчо с Наирой:

Говядину нарезаем на куски и обжариваем в растительном масле на сковороде.

Теперь добавляем поочередно: лук, морковь, помидоры и перец, но не сразу, а поочерёдно, с интервалом примерно в пять минут.

Перекладываем всё в кастрюлю и постоянно помешивая, всыпаем рис. Доливаем воду и варим до готовности риса.

В конце заправляем соусом ткемали по вкусу. За 5-7 минут до окончания варки, добавляем орехи, травы и солим.

Наш ароматный, наваристый и сытный суп Харчо готов!

Понравился вам рецепт, будете готовить? Напишите в комментариях, пожалуйста!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, мне будет приятно!

#блюдагрузинскойкухни #рецептсупахарчо #грузинскиеблюда
#блюдагрузинскойкухни #рецептсупахарчо #грузинскиеблюда

Супы
578,6 тыс интересуются