Рада видеть вас на моём канале! Сегодня от осенней непогоды будем согреваться ароматным и наваристым харчо.
Этот сытный суп варят из говядины и риса. Обязательными ингредиентами являются орехи, зелень в большом количестве и овощи.
Но особый пикантный вкус и яркий аромат традиционному харчо, дарит заправка из тклапи. Кстати, не во всех ресторанах мне удавалось насладиться "правильным" супчиком.
Харчо получается таким густым и наваристым, что его подают не только как первое блюдо, но и как второе.
Для приготовления нам понадобится:
вырезка говядины (курица) 400 гр.,
морковь, болгарский перец и помидоры по 2 шт.,
рис 1 стакан,
репчатый лук 2-3 головки,
растительное масло,
пюре ткемали,
грецкие орехи 100 гр.,
пряные травы,
соль.
Пряные травы для харчо:
Хмели-сунели 2 ч.л.
Кориандр – молотые семена 2,5 ч.л и зелень (кинза)
Чёрный перец горошком – для остроты;
Лавровый лист 2-3 листика, усиливает вкус;
Зелень базилика, для пряного запаха;
Имеретинский шафран, дарит яркий цвет;
Луковица 1 шт.
Чеснок 1 крупная головка
Петрушка и другая огородная зелень
Тклапи 250 гр
Тклапи это высушенное на солнце пюре из сливы алычи. При приготовлении классического харчо, кусочек этого "кислого" лаваша отрывают и добавляют в суп. Можно использовать гранатовый сок или свежую алычу.
Мы же добавим соус Ткемали
Готовим харчо с Наирой:
Говядину нарезаем на куски и обжариваем в растительном масле на сковороде.
Теперь добавляем поочередно: лук, морковь, помидоры и перец, но не сразу, а поочерёдно, с интервалом примерно в пять минут.
Перекладываем всё в кастрюлю и постоянно помешивая, всыпаем рис. Доливаем воду и варим до готовности риса.
В конце заправляем соусом ткемали по вкусу. За 5-7 минут до окончания варки, добавляем орехи, травы и солим.
Наш ароматный, наваристый и сытный суп Харчо готов!
Понравился вам рецепт, будете готовить? Напишите в комментариях, пожалуйста!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, мне будет приятно!