Найти в Дзене
The Music That Rocks

Возвращение домой. Slade 'Whatever Happened to Slade' (1977)

Старая школа против панка и диско

После славного и неоднозначного по приёму жития-бытия в США Slade появились на родной земле в августе 1976. Не откладывая новые идеи в долгий ящик, они сразу же направились в лондонскую Advision Studios, где стали записывать новый альбом.

Необходимо отметить, что к моменту возвращения группы в Великобританию музыкальные ветра сильно переменились. Набиравшие популярность диско и, в особенности, панк-рок победно шествовали по стране и собирали аншлаги на концертах. На этой волне Slade начали причислять к «динозаврам», которые должны уйти с рок-сцены.

Вот что говорил Нодди Холдер о том времени:

«Панки ненавидели все старые группы, а по сути ненавидели всех»
«Забавно: большинство музыкантов, которые поносили нас в прессе, были очень дружелюбны при личной встрече. Обычно они говорили: «Я начал петь, вдохновившись вами» или «Я взял гитару в руки, услышав одну из ваших записей».
«Таков уж стиль панков – всех обливать помоями. Мы это понимали. Мы намного больше разбирались в шоу-бизнесе, чем они. Новые группы не знали многих важных нюансов – всё для них было вновь. В то время их записи продвигались вверх в чартах, и они думали, что так будет всегда. Мы тоже так думали, когда были в подобной ситуации. Так думают все. В конце концов, панк-группы ушли со сцены гораздо быстрее, чем мы».

Вместе с тем, в спаде славы был виноват не только панк. Slade просто выходили из моды, как это зачастую бывает с долгоиграющими командами.

Масла в огонь подлил и единственный сингл с новой пластинки. Gypsy Roadhog, выпущенная 21 января 1977 и представляющая собой рок-н-ролл с оттенком кантри, была сыграна группой в детской телепередаче BBC под названием Blue Peter. Разобравшись с содержанием песни, посвящённой наркодилеру, продающему кокаин, BBC запретила радиотрансляцию. Никакие заверения музыкантов о том, что песня как раз и направлена против наркотиков, не помогли. Как итог – лишь 48-е место в хит-параде.

Примечательная и история обложки, рассказанная Нодди:

«Пока мы были в Штатах, кто-то написал большими буквами на одной из сторон моста через Темзу: «Так что же случилось со Slade?». Это было знаменитое граффити, мы съездили посмотреть на него, и нам понравилось. Эта надпись красовалась несколько лет и когда мы записали в Нью-Йорке альбом, то захотели его назвать «Так что же случилось со Slade?» и использовать для обложки снимок моста. Звукозаписывающей компании название понравилось, а идея обложки – нет».

Whatever Happened to Slade вышел 21 марта 1977. Это самый хард-роковый и самый гитарно-заряженный альбом, ударной мощи которого группа не достигала ранее и никогда уже не повторит вновь.

Первая же композиция под названием Be сразу показывает направление всей пластинки. Нарезающая жирные ломти гитара, практически рэп Нодди и Джима в куплетах и тут же цепляющий слух, вырывающийся вперёд вокал фронтмена в припевах. Частым гостем на альбоме, забегая вперёд, является блюз-рок, который уже тут прорывается в финале.

Во втором номере Lightning Never Strikes Twice гитара повторяет мелодию вокала (или наоборот), но постепенно занимает практически всё оставшееся от голоса пространство, периодически лишь отступая для краткой передышки.

О сингловой Gypsy Roadhog уже было сказано, необходимо лишь добавить, что это более лёгкая вещица, приятно разбавляющая злость и ярость первых двух треков, уводящая слушателей в дорожное путешествие (с наркодилером, правда, но что ж поделать…).

Очень чёткая и уверенная Dogs Of Vengeance возвращает пластинку к намеченному курсу и дарит пламенный союз соло- и ритм-гитары, чьи богатые обороты гитарных риффов и рисунков парят на фоне остальной инструментально-вокальной поддержки.

Дальше в дело опять безраздельно вступает блюз-рок с кровью на When Fantasy Calls, а на One Eyed With Moustaches он соединяется с хард-роковой сущностью и даже переходит в рок-н-ролл, не сбавляя напряжения ни на секунду. В Big Apple Blues начинают соревноваться аж три гитары (включая бас), на выходе создавая очень гармоничное и плотное звучание. И ни в коем случае не нужно сбрасывать со счетов вошедшего во вкус и набравшего недюжинного профессионализма Холдера, который мастерски владеет голосом, то подбрасывая его вверх, то спускаясь к самой инструментальной поверхности и скользя по ней, как водомерка (эти его I ain’t got nothin’ to lose, витиевато выдаваемые в конце припевов со смаком и иронией, привносят невероятный колорит в ход композиции).

Во второй части альбом несколько сбавляет ход на Dead Men Tell No Tales, возвращающей нас к классическим Slade (благодаря повышению уровня мелодической составляющей, в первую очередь). Но затем нас снова встречает отличный блюз-рок на чуть рваной и приятно потрёпанной She’s Got The Lot, где опять блистает соло-гитара и утягивающий за собой голос Холдера. А заканчивается всё на интенсивной и пружинистой рок-н-рольной ноте, разыгрываемой в последнем треке.

-2

По окончании пластинки, если слушать её впервые, понимаешь, что не успел прочувствовать и зацепить все ходы, приёмы, композиционные и инструментальные решения, вставки и прочее-прочее, что оказалось помещённым на эту замечательную запись. И диск ставится на второй-третий-четвёртый (…) прогоны, в ходе которых вставляют не столько даже песни по отдельности, а сама работа в целом, как единое произведение.

По итогу Whatever Happened to Slade – это своеобразный слэйдовский In Rock. Сырой, злой, более прямолинейный, с упором на гитару и тяжесть. Он находится где-то посередине между хард-роком и новой волной британского хэви-метал, предвосхищая развитие жанра и попутно обогащая его неожиданным влиянием блюза.

К сожалению, он вышел слишком рано, в короткую эпоху взлёта панка и диско. Но по факту – опередил своё время, показав, что со Slade как раз ничего не случилось. Группа по-прежнему может сочинять и виртуозно исполнять отличные песни, а также записывать убойные альбомы. А уж если и оставлять какие-то вопросы относительно очередного этапа творчества группы, то уместным будет: «Что же случилось с вами, фанаты Slade?».

Оценка: 4/5

Источник изображений: www.discogs.com