Найти тему

Утиные истории 2. На вечерней тяге. Шершни атакуют.

Привет, друзья!

Как и обещал, повествую о вечерней охоте...

Охота осенью на вечерней тяге ещё более скоротечна чем на утренней, особенно если не перемещаться, а выжидать налётов.

В этот раз мы с Машей отправились не на речку и не на озеро, а шагнули на разведку в соседнее болото. Сразу с подхода с водоёма стали подниматься утки, тройки, пятёрки, да столько что мы и не ожидали.

Но вот незадача, как их добыть?! Утки поднимаются и кружат над головой, но каждый их пролёт проходит над топким болотом, куда нам не пробраться и нет возможности их достать.((

Выход у нас был один маскироваться и выбирать позицию так, чтоб при налёте сбитая птица падала не в болото, а на сушу.

-2

Движемся вдоль окраины топи и вот находим неплохую поляну, окаймлённую плотным кустарником, болото остаётся чуть правее.

Сначала расположились возле старого сухого пня с поваленным деревом, чтоб осмотреться и подобрать место-скрадок. Говорю Маше, чтоб она шла чуть дальше к соседнему кусту и стояла там, а я вернусь назад и буду на выходе к болоту, так мы будем осматривать обе линии пролёта и не попадать под выстрел друг друга. БЕЗОПАСНОСТЬ НА ОХОТЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!!!

Пока мы рассуждали Мария скинула рюкзак и прислонила ружьё к старому пню. В этот момент возле него кружил огромный шершень на которого мы обратили внимание, но особого значения не предали.)) И как оказалось, ЗРЯ!))

Я отхожу метров двадцать назад и встаю к густому кусту на краю болота, оборачиваюсь и вижу как Маша несётся ко мне со всех ног.))

- Что случилось? - спрашиваю её.

- Там, там... эти...

Смотрю в сторону бревна, а там рюкзак, ружьё и рой громадных ос-убийц, вьётся как туча!))

Дааа... В тот момент не было так весело, как сейчас, вспоминая всё это. Тогда был даже не страх, а полная растерянность, как так и что с этим делать?))

Мы стояли, смотрели то друг на друга, то на трухлявый пень, с поваленным бревном...

-3

Особо долго раздумывать не было времени, чем дольше мы стояли, тем больше становился рой. Число шершней с каждой минутой увеличивалось в геометрической прогрессии.))

Ну, и что вы думаете? Была не была... Натягиваю рукава, капюшон на голову, москитную сетку на лицо, благо костюм на день рождения друзья подарили для того годный и вперёд! ЗА РОДИНУ!!!)))

Хватаю ружьё, рюкзак и что есть мочи дёру оттуда!)) Как же мне повезло, что весь рой не накинулся на меня, а то история была бы с печальным концом или её бы вообще не было)) Правда, один полосатый туземец пытался протаранить мою руку через куртку, но мне опять же повезло, что она не плотно прилегала к телу и я успел его столкнуть.

Всё обошлось.))

Позже читая статьи, оказалось, что большая часть людей и учёных всё таки утверждают, что жалящие укусы шершней не так опасны, как им приписывают. Летальные случаи конечно бывают, но чаще у людей со слабым иммунитетом или аллергиков. Вообщем, нам как-то не особо хотелось проверять эти теории и мы поспешили благополучно удалиться, а не воевать с роем шершней!))

Пока мы суетились, прозевали порядочное количество хороших утиных налётов со стороны. Заняв новую позицию, даже выстрелили по нескольку залпов, но все они прошли мимо дичи.

Перед самой зорькой наступило затишье...

-4

Минут сорок мы просидели впустую, прислушиваясь не раздастся ли поблизости свист крыльев или желанное покрякивание.

Ещё через двадцать минут солнце скрылось за лесом и наступили сумерки. Мы выдвинулись в обход болота, пока совсем не стемнело и тут на выходе упёрлись в старую канаву, которая вела к озеру. Вдоль канавы тянулись заросли ивняка...

Неожиданно, метрах в тридцати поднимаются четыре утки и одна разворачивается в нашу сторону, я вскидываю ружьё и выстрел завершается удачно! Утка на подвеске! Пока бежали до дичи, чтоб не упустить из виду то место, куда она упала, даже не заметили, как перескочили через топкую низину по кочкам. Маша черпанула в один сапог)) Дичь-то забрали, а как обратно вылезать? Я в болотниках, мне-то что)) Вообщем по шажочку, по кочечке, подаю Маше руку и наконец-то белее-менее твёрдая земля под ногами)) Кажется выбрались.

И тут, над головой чуть не задевая макушки проносится стая. Следом налетает вторая, штук семь. Все со стороны озера тянут к болоту...

Вскидываю ружьё и сбиваю парочку крякв. Пока иду их добирать, Маша добыла ещё одну. Итого четыре утки, всего за пятнадцать минут!

На улице темнота, хоть глаз выколи, а утка тянет и тянет. Больше стрелять не стали, потому что мало вероятно было найти сбитую добычу.

Фонари на лоб и на выход.

-5

Но на этом приключения не закончились!)

Пока пробирались через кусты, сворачивали то влево, то в право, выходим к полю. Видимость менее десяти метров, до дороги должно быть сто пятьдесят. От кустов отошли, а в какую сторону дальше не знаем. Вот так да, заблудились в трёх соснах)) Так, кое-как, разглядывая макушки деревьев, идём в сторону то ли озера, то ли леса. Включаем геолокацию, сети НЕТ!!!

Еле еле, что-то показала карта в виде стрелочки и чутьём понимаю, что нужно брать правее)) Вообщем вместо ста пятидесяти метров шагнули триста. Не много, но по болотным кочам, то ещё удовольствие.))

Наконец-то выбрались на дорогу и там уже на выдохе доковыляли до машины.

Усталые, но довольные мы вернулись домой, где нас ждала расслабляющая банька и крепкий здоровый сон после трудовой охоты.

-6

Вообщем есть что вспомнить потом в компании друзей)) Ну, как говорится без труда не добудешь и утку из болота!)) С полем, ДРУЗЬЯ! И НИ ПУХА ВАМ, НИ ПЕРА!

Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!