На каждом шагу, на каждой первичной консультации слышу фразу “все проблемы из детства”. И действительно, многие психологи упорно ищут “детскую психотравму” в надежде, что, поняв “причину” и “проработав причину” у человека решатся его проблемы: наладятся отношения в семье, он резко разбогатеет, у него пройдет тревожность или депрессия. И этому есть как будто вполне логичные обоснования.
Действительно, у многих клиентов в моей практике происходила дичь в родительской семье: кто-то бухал, кто-то психопатил, кто-то бросал семью, кто-то говорил “ты мне не нужна, от тебя одни неприятности, ты родилась (ся) случайно, я тебя не хотела”. Многие и без дичи не получали принятия, внимания, им навязывали долженствования и страхи…
Конечно, это отразилось на мышлении ребенка, что в значительной степени обусловило их проблемы в психической сфере и межличностных коммуникациях.
Но что делать? Как помочь?
По моему мнению, никакое углубление в детские переживания проблему не решат. Все проблемы, которые происходят у человека СЕЙЧАС происходят из его мышления в ДАННЫЙ момент. Мамки и папки рядом нет! И за все, что он делает он несет ответственность сам.
Важно менять свои интерпретации того, что происходило в детстве, а не искать причины своих проблем. Единственные причины сейчас: мышление, выбор и ответственность за этот выбор.
Какие проблемы может вызвать поиск причин всех проблем в детстве?
Использование для того, чтобы перекладывать ответственность за свою жизнь сейчас.
“Мама разрушила мою семью”, “если бы отец не пил, то я бы сейчас…”, “если бы не родители, я бы работал миллионером”.
Нет. Человек использует маму, чтобы не нести ответственности за свое поведение в семье и ее разрушение, пьющего отца рядом нет, еще не миллионер, потому что…много причин)..причин в себе.
Важно останавливать себя в моменты, когда мысли ведут к тому, что кто-то виноват, и призывать к ответственности себя.
Да, это неприятно. Но именно такой подход сможет с большей вероятностью призвать человека к тому, что у него есть выбор. И за каждый выбор он понесет персональную ответственность. А если это ЕГО выбор, то тревоги и депрессии места нет, ведь мы можем сделать выбор иной – если что-то в жизни не нравится.
Вы знаете, из терапевтического опыта, самый глобальный страх для человека из наших географических широт – понятие индивидуальной ответственности, за себя и свою жизнь. Как только всплывает это понятие, так сразу же начинает яростно подгорать задняя точка. “Ты шо, я хожу на работу. Что я могу сделать, если платят мало, ты ж понимаешь, где мы живем” или “Кто ж виноват, что начальник полный болван, как я могу реализовывать свои идеи? Ты ж понимаешь”, “Кто знал, что он будет бухать и лежать на диване?”, “Я же не родился в семье миллионеров – это у них, а у нас – сам понимаешь.”
Есть одна всеобъемлющая фраза – такие сейчас обстоятельства. Это очень похоже на алкоголиков. Я отработал в наркологии многие годы и знаете, какая фраза встречалась чаще всего? “Доктор, так получилось, так сложились обстоятельства – другого выбора не было. Оказались бы в ЭТОМ сами – запили бы без вариантов.”
Это и понятно, ведь годами нас или наших старших родственников приучали к коллективному сознанию и коллективной ответственности за конечный результат, уничтожая понятие выбора.
И это очень укладывается в механизмы тревожных расстройств, коих сейчас настоящая эпидемия.
Оглянитесь сейчас вокруг! Вы можете увидеть стол, стул, руль, дома, офис, (мужа, жену). И все это, абсолютно каждая мелочь - результат вашего выбора прямо сейчас. Чтобы не было невроза – возьмите за это ответственность на себя.
Опишите про себя, все, что с вами происходит, но добавьте фразу “Я исключительно ответственен, что…”. И если есть то, что откровенно не устраивает – то сразу же усилится сопротивление! “Не, не я!” Потому как мысли с “Я” усиливают тревогу, показывая человеку реальность. Но человек не хочет так, не хочет усиливать в моменте тревогу! Что делать? Понятно – от этой тревоги убежать, исключив их предложения “Я” и заменив “Я” на обстоятельства. Тревога снизится, но не на долго. В последствии она значительно усилится от мыслей о том, что “если от меня это не зависит, значит я беспомощен” или каких-нибудь других. Но суть одна.
Если усиливать тревогу в моменте с “Я”, то у человека появляется выбор. Выбор “менять” и” не менять”. И этот выбор он контролирует. И даже если он будет “не менять” и человек возьмет за него ответственность, то неврозу будет не на чем развернуться.
Любое тревожное расстройство и депрессию нужно лечить. Золотой стандарт- когнитивно-поведенческая психотерапия.
Делитесь вашим мнением в комментариях. Буду признателен за лайк и подписку на мой канал!